Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Софт
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.01.2011, 21:00   #1
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию Совместить Firebird с Windows 7

Доброго всем времени суток.
Привезли нам из Города Н терминал (тонкий клиент). На него нужно поставить некую самописную ( не мной) программу, которая работает сейчас на ХР используя Firebird 1.5 в качестве СУБД.
Проинсталлировали эту программу согласно Readme на этот терминал (Win 7 Home basic). Вроде все нормально но одна проблема при коннекте к базе (при запуске программы) вылезает ошибка (Текст дословно не припомню но )
Цитата:
...unavailable database...
Возник вопрос - firebird не работает корректно под Win 7

Кто сталкивался с инсталляцией или портированием старых программ на Firebird под Севеном просьба рассказать как правильно это делается и какие могут быть подводные камни.
Даже при коннекте через IBExpert вылезает эта же ошибка.
Возможно его необходимо конфигурировать под Win 7 - вопрос как?

Заранее спасибо.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 21:14   #2
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Честно говоря се7ен даже не щупал еще, но если ничего не поможет, может попробуете написать "переходник" на поддерживаемую базу?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 21:47   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
написать "переходник" на поддерживаемую базу?
Не это исключается. Во-первых нет времени разбираться (начальство гонит как всегда), во-вторых программа "лицензионная", могут за жабры взять за взлом, или как минимум попортить нервы.
Вообще официально рекомендовали переустановить на ХР, но ой как не хочется возиться с этим. Не может быть чтоб Firebird не работал под Семеркой. Возможно это бока самой программы, в таком случае стоит просто собрать базу простую на Севене и попробовать работать с ней. Если это пройдет тогда возникает вопрос как (и главное почему) портировать старые базы, иначе явно разработчики провтыкали перспективу, и Вин7 не светит ни им ни нам, а это плохо - мороки больше будет.
Я посмотрел характеристики Firebird, но не нашел особых зависимостей от ОС, однако вопрос стоит и пока что остро.

Кстати вопрос: Как проверить правильно ли установлен Firebird. Например в Ms SQL я мог запустить SQL Manager и набрать простой запрос типа
Код:
Select 1
. В этом случае сервер хотябы отвечает таблицей с одной записью (жив он или нет). В Оракле
Код:
Select 1 from dual
. В этоих случаях я понимаю что что-то нелады с клиентом, раз СУБД отвечает.
А как обстоит дела с Firebird? Как правильно проверить саму СУБД на "Живость"?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 21:57   #4
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

http://www.firebirdsql.su/doku.php
http://www.firebirdsql.su/doku.php?id=select
Не помогло?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 22:07   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Не помогло?
Не совсем. Сечас поставил У друга под Вин7 Firebird и выдало ошибку при создании чистой базы в IBExpert (см. скрин). У друга Win7 Ultimate и точно такая же ошибка на Win7 Home Basic
Получается что "огнептичка" Севен не поддерживает? Че за....?
Изображения
Тип файла: jpg Ошибка.jpg (17.8 Кб, 417 просмотров)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 22:27   #6
WhiteSpirit
Пользователь
 
Регистрация: 28.05.2010
Сообщений: 82
По умолчанию

У меня на семёрке Firebird очень даже работает. Отличие от XP в том, что при установке на семёру надо указывать, что FB запускается как приложение (не как служба). И ни в коем случае не отмечать флажок "создать апплет в панели управления" - будет просто подвисать Проводник при попытке в эту панель зайти.
Бывает ещё одна проблема, во всех виндах - если в проге подключаться к БД с помощью компонентов для InterBase, то она работает только с одной версией Firebird, которая стояла на компе при компиляции
WhiteSpirit вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 23:11   #7
spamer
Software Developer
Старожил
 
Аватар для spamer
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 2,070
По умолчанию

Именно с Firebird не сталкивался, но вот с InterBase недавно пришлось столкнуться...вобщем была у меня проблема с подключением тоже - решилось все заменой длл, а именно GDS32.DLL, расположена должна быть в C:\Windows\System32.
Вот еще выкладываю ту длл которая помогла мене:
Вложения
Тип файла: rar gds32.rar (392.9 Кб, 200 просмотров)
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 23:33   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Итого:
Цитата:
WhiteSpirit
Это не помогло, хотя такой эффект мы наблюдали. Действительно падал эксплорер при попытке зайти в панель управления.
Цитата:
spamer
Это тоже не прокатило. Такая же ошибка.

Помогла только установка Firebird 2.5 Эта СУБД заработала без проблем. Завтра будем пробовать но фраза:
Цитата:
то она работает только с одной версией Firebird, которая стояла на компе при компиляции
Убивает все надежды наповал
Мда... Не спорю программа писалась корявыми программистами с корявейшими руками, однако применение более новой версии СУБД не будет одобрено "центром", а значит нам придется петь под их "глупую" дудку, а это мне не оч. нравится, тем паче что выход очевиден - новая версия "Огнептички", причем весьма перспективной.
Завтра попробую открыть старые базы под новой версией СУБД... Помолитесь за меня Ктулху
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 13:51   #9
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

Интересно было бы узнать чем закончилось? Помогла установка Firebird 2.5?
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 17:06   #10
Rik
Форумчанин
 
Аватар для Rik
 
Регистрация: 28.07.2007
Сообщений: 361
По умолчанию

Я использую FireBird 2.1 перехожу на 2.5. С этими версиями проблем нет вообще никаких. Поробуйте поднять базу на FireBird 2.1 или 2.5. Для FireBird 1.5 да и для 2.* установите Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package (x86)
Rik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Совместить с++ и delphi Яр|/||< (^_^) Свободное общение 20 25.03.2010 13:32
как совместить C++ и Visual C++ Paul_AG Visual C++ 2 13.04.2009 19:47
Windows XP совместить с 98? Pavluha Windows 3 20.11.2008 15:01
Можно ли в одной распечатке совместить несколько листов? mik Microsoft Office Excel 5 31.10.2008 06:03
Как совместить Ttabcontrol и tpagecontrol ? UnD)eaD)Snake Общие вопросы Delphi 6 28.07.2007 14:23