![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Запрос
среднемесячная стоимость издания книг по определенному разделу знаний (учитываются только авторские гонорары). Не могу придумать как это вывести. База ниже |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Анн
вижу, Вы уже не первый день с этим запросом маетесь.. База, вроде бы, составлена грамотно. Но то, что Вам нужно получить - достаточно заморочено. Пара вопросов к Вам. 1) это учебная задача? Или нужно для практического использования? 2) Это нужно обязательно решить одним запросом, или допустимо несколько запросов (в MS Access можно использовать результаты запроса в качестве исходного набора данных для другого запроса. Таким образом можно строить достаточно сложные вложенные запросы...) ? 3) можете взять любой раздел знаний (или даже одну книжку), посчитать (на калькуляторе среднемесячную стоимость) и все результаты расчётов (с вашими комментариями) подробненько выложить здесь? Дело в том, что там, если мне память не изменяет, даты не "круглые", поэтому как посчитать число месяцев - не совсем понятно... Короче, чтобы решить вашу проблему, надо знать, как это считается, без этого запрос будет либо неправильный, либо считать скорость идеального сферического коня в вакууме... успехов... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
вот и я о том же..мудрено очень
а так то это учебная задача, и можно хоть несколько делать запросов, главно чтоб выводилось правильно) |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
А на мой 3-й вопрос ответите?
(мне нужен подробный пример расчёта) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
допустим берем раздел Физика(10 код)
в нем числятся 2 книги 14 и 23, авторы 170 и 600 170 пишет книгу за 12 месяцев и получает по контракту 1900 600 за 24 мес и получает 5000 делим первую сумму на 12 и вторую на 24 и складываем. Ответ: примерно 158,33)) Ну или сначала сложить гонорары и потом поделить на 36 мес мне кажется как то так надо считать... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]()
видите, почему я задал вопрос?..
не всё тут так очевидно даже на уровне алгоритма.. вот мне лично кажется, что логичнее найти среднемесячную стоимость каждой книги, а потом взять среднее от этого например, для вашего примера: книга 14 - средн.месячная стоимость равна 158.33 руб. книга 23 - средн.месячная стоимость равна 208.33 руб. итого, среднемесячная стоимость по разделу равна: 183.33 а если считать сумма всех гонораров разделить на количество всех месяцев, получаем ср.месяч.стоимость 191.67 руб. мне кажется первый вариант более верен. а Вы как думаете? Какой ответ Вы хотите получить от запроса? p.s. судя по темпам нашей переписки, Вам решение не очень срочно нужно? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
да Вы правы), первый вариант подходит. Только я не учла что делить надо конечную сумму на 2 еще.
мне нужно это на следующей неделе)) Сможете помочь?) |
![]() |
![]() |