Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2010, 12:06   #1
diakon2
Новичок
Джуниор

По умолчанию посоветуйте как лучше написать написать бд

Добрый день!

нужно написать базу, основные критерии

-базой должны пользоваться одновременно 2-3 человека

на данный момент база выглядит так- в экселе 20 листов, на каждом листе таблица 10 строк 10 столбцов, ежедневно количество строк и столбцов увеличивается, некоторые ячейки закрашиваются разными цветами, в таблице только цифры, когда информация в одном столбце становится неактуальной она скрывается но не удаляется, в таблицу добавляются новые листы с периодитчностью раз в пол года год.

нужно такуюже эксельку реализовать на делфи, раньше изучал делфи, кое какие навыки есть, самостоятельно разобраться смогу.

какую субд лучше выбрать для поставленной задачи и какую литературу стоит почитать? время поджимает, разбираться придется на ходу так сказать.
diakon2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 12:31   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
базой должны пользоваться одновременно 2-3 человека
В каких условиях?
Подробнее.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 12:52   #3
diakon2
Новичок
Джуниор

да в любых, можно поставить win2003 с сервером терминалов, чтобы эти люди запускали клиент который конектится к локальной базе данных, в идеале конечно чтобы оба человека одновременно могли вносить изменения в базу, но можно и по очереди, допустим сделав 2 кнопки, "обновить информация в клиентской части" и "записать информацию в базу данных" но подойдет вариант и поочередного обращения к базе. то есть работают оба, сделали какието изменения, первый сохранил, вышел из программы, и второй сохранил, но эт окрайний вариант его лучше не рассматривать.

эти две человек работают так, открывают эксельку, каждый работает на своем листе и в чужой не лезет, работают так час-два, потом сохраняют то что наработали, то есть из 20 листов с одинаковыми таблицами открывают свой и работают в нем, другие не трогая.

я думаю сделать форму, которая будет подгружать 20 баз(по базе на каждый лист) и чтобы нажав кнопку "сохранить" переписывалась только та информация которую он изменил на одном листе, а остальное оставалось не тронутым.
Старый 10.11.2010, 13:25   #4
Stilet
Старожил

Цитата:
да в любых
И даже на Марсе?
Поставь на одну из машин MS SQL, на нем создай базу и настрой ее на пользователей, а для пользователей напиши клиент, который через ADOQuery коннектится к MSSQL машине и работает с БД.
с ADO умеешь работать?
I'm learning to live...
Старый 10.11.2010, 13:29   #5
pray_driver
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Поставь на одну из машин MS SQL
денег стоит.
Может быть ему дешевле будет на бесплатном софте?
Люди бывают десяти типов: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет
pray_driver вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 13:39   #6
Stilet
Старожил

Ну я в принципе сказал. Короче говоря - любую многопользовательскую СУБД.
Просто для Сиквела не нужно инсталлировать провайдер - он в винде зашит.
I'm learning to live...
Старый 10.11.2010, 13:58   #7
Grag
А может и не...
Участник клуба

Вместо MS SQL уж лучше использовать MySQL, по-крайней мере бесплатная она...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 14:17   #8
diakon2
Новичок
Джуниор

c ADO не работал, но думаю освоить получится, мне в принципе 1с переписывать не надо, маленькую простенькую субдшку и все)
с железом проблем нет, на кухне мини цус, выделить комп под sql сервер проблем не составит, разобраться с mssql Тоже, я ее особо не использовал, но неплохо знаю my sql осваивал на практике.

на счет платности\бесплатности софта я особо не думаю, сервер будет стоять дома и даже если придет проверка врятли они до него доберутся, я к этому приложил руку)

с базой данных вроде разобрались, мне знакомый тоже mssql рекомендовал

может теперь кто, если не сложно ткнуть мну носом в статьи\книги где разобрана работа с mssql в идеале с простенькими примерами, или скажите какие книги нужно почитать, код на делфи читать умею и примерно помню что там к чему)
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц