![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Здравствуйте.
Требуется найти угол поворота моста(Мостом на картинке обозначена линия).Мост может двигаться по часовой стрелке на 190 градусов и против часовой на 190 градусов.С обоих сторон моста стоят датчики,они показывают координату данной стороны моста в мм ,т.е сколько мм проходит сторона моста от начала координат- 0 градусов.Радиус известен,т.о нам известен какой угол пройден стороной моста от начала координат.Но задача состоит найти реально пройденный угол. Например,сторона x1 повернулась на 190 градусов против часовой стрелки(рис.2)(тот угол ,который и нужно нам найти),а по расчетам получится,что угол равен 170 градусам. Еще есть условие,что когда сторона моста проходит ноль градусов срабатывает датчик(устанавливается в 1),при повторном прохождении стороной моста сбрасывается. Необходимо найти реально пройденный угол моста.Спасибо. Ниже привожу код,как я придумала это реализовать. Но дело в том ,Что все у меня получается очень частно,а нужно в общем виде и для любого максимального угла поворота моста не обязательно 190 градусов,а может и 390. Код:
Последний раз редактировалось Stilet; 23.09.2010 в 10:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Например,мост был в начальном положении (рис 1): х1 в положении 0 градусов,х2 в положении 180 градусов.Далее он повернулся на некий угол по часовой стрелке,что x2 стал в положение 10 градусов от начала координат -0 градусов,а x1 в положение 190 градусов.
Если посмотреть по картинке,то сторона x2 повернулась совсем не на 10 градусов,а на 190,как и сторона x1.вот нужно и найти реальны углы поворота сторон моста,т.е в данном случае этот угол равен 190. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Тот ещё
Старожил
|
![]()
Мне конечно странно, что у вас угол откладывается по часовой стрелке, ну да ладно.
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Мост может крутиться на 190 градусов туда и обратно.
Про 390 градусов я имела ввиду как написать нечто универсальное ,независимое от максимального угла поворота,будь то максимальное движение на 190 туда и обратно или 390 туда и обратно. А про движение по часовой это было сказано для примера. Меня интересует такой вопрос как бы так изловчиться,чтобы не использовать в расчетах углов такого типа вычисления(т.к мы получаем значения в мм ,которое проходит сторона моста и оно каждый раз ,например при углах в 10 и 190 градусах,проходимых стороной моста одинаковое): angle1:=-(360*t-angle1); angle2:=-(180*t-angle2); Т.е константы 360 градусов в радианах и т.п. Есть еще датчик в нуле,который меняет свое состояние (о или 1) при переходе стороны моста через него(на базе этого и строятся вычисления углов). И еще сделать это универсальным для любого угла поворота,не обязательно для максимального 190 градусов,а может и больше,например для 390 градусов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Угол поворота | KoBRaAndrey | Общие вопросы Delphi | 7 | 29.08.2010 18:08 |
Биссектрисса угла треугольника | Igoressicus | Помощь студентам | 3 | 19.05.2010 09:20 |
Программа динамического поворота 3D-графика функции (delphi) | Казанцев Андрей | Помощь студентам | 2 | 13.04.2009 19:57 |
Процедура поворота изображения | Илья PHoeNiX | Общие вопросы Delphi | 3 | 08.06.2008 13:59 |