Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.06.2010, 19:18   #1
XPro16
Новичок
Джуниор

Доброго времени суток уважаемые прогеры. Я совсем не давно начал изучать Delphi( а если быть точным то 3й день ) и в ходе написания программ у меня возникло несколько вопросов, на которые, увы, я не смог найти ответа.

1.Я создал две формы ( TForm1 и TForm2)
На первой форме я создал компонент Memo1. Во второй форме я создал компонент Edit1 и кнопку.
Вопрос вот в чем. Как сделать так, чтобы, набрав какой-то текст в Edit1 ( во второй форме) и, нажав кнопку, он отобразился в Memo1 который находится в первой форме.

2.Я хочу сделать что-то типа самый простой базы данных. тоесть скажем На форме есть 3 компонента (кнопка, Memo и Edit) и например я ввожу в Edit свою фамилию нажимаю на кнопку, добавляя ее тем самым в строку Memo. Дак вот, как сделать так чтобы по завершению программы данные от туда не удалялись. Тоесть я добавил в Memo фамилию. Закрыл программу, повторно открыл и там уже была моя фамилия ( тоесть сохранилась там) (P.S я так понимаю это надо через фаил делать, но как я не знаю). *

3. Хотелось бы поподробнее узнать про такие компоненты как RadioButton и CheckBox. Например я создал 3 кнопочки RadioButton и нажимая на кнопку выводились разные тексты, в зависимости на какой RadioButton стоит точечка. ( Можно так же дать ссылочку на урок, если такой сушествует).

P.S желательно обьяснять всё на пальцах так сказать. С обьяснением каждой команды. Так как хотелось бы всё понять а не тупо копипастить. .
Заранее спасибо. С уважением Илья.

From artemavd: в следующий раз вопрос свой озвучивай в одном сообщении. За мультипосстинг выдам штраф. И запомни: одна тема - один вопрос!

Последний раз редактировалось artemavd; 25.06.2010 в 19:29.
XPro16 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 19:25   #2
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил

Цитата:
На первой форме я создал компонент Memo1. Во второй форме я создал компонент Edit1 и кнопку.
Вопрос вот в чем. Как сделать так, чтобы, набрав какой-то текст в Edit1 ( во второй форме) и, нажав кнопку, он отобразился в Memo1 который находится в первой форме.
в первой программе после слова implementation добавить:
Код:
uses unit2;
А вот второй точно там же:
Код:
uses unit1;
Затем можно обращаться так:
Код:
Procedure Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form1.Memo1.Lines.Add(Edit1.Text);
end; //например добавлять текст едита
Цитата:
3. Хотелось бы поподробнее узнать про такие компоненты как RadioButton и CheckBox. Например я создал 3 кнопочки RadioButton и нажимая на кнопку выводились разные тексты, в зависимости на какой RadioButton стоит точечка. ( Можно так же дать ссылочку на урок, если такой сушествует).
Можно выводить текст в зависимости от текущего индекса(лучше кидайте не просто RadioButton, а кидайте RadioGroup)
Код:
...
case RadioGroup1.ItemIndex of
0: ....//ваши действия
1: ....//ваши дейтсвия
2: ....//ваши действия
.....
n: .... ваши действия
Добавлять строки в RadioGroup можно через Object Inspector . Выбираете RadioGroup, и в Object Inspector есть такое свойство Items, и там добавляете.Нумерация начинается с нуля.

Последний раз редактировалось _-Re@l-_; 25.06.2010 в 19:30.
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 19:27   #3
artemavd
Старожил

Цитата:
В процедуре кнопки, которая на Form2:
Код:
Form1.Memo1.Text:=Form2.Edit1.Text;
Цитата:
2.Я хочу сделать что-то типа самый простой базы данных. тоесть скажем На форме есть 3 компонента (кнопка, Memo и Edit) и например я ввожу в Edit свою фамилию нажимаю на кнопку, добавляя ее тем самым в строку Memo. Дак вот, как сделать так чтобы по завершению программы данные от туда не удалялись. Тоесть я добавил в Memo фамилию. Закрыл программу, повторно открыл и там уже была моя фамилия ( тоесть сохранилась там) (P.S я так понимаю это надо через фаил делать, но как я не знаю). *
Либо делаешь обычную БД. Например в Access. Либо просто при завершении программы сохраняешь текст из Memo1 в файл, а при запуске загружаешь. Вот так например:
При завершении:
Код:
 Form1.Memo1.Lines.SaveToFile('Имя файла или через SaveDialog1');
При запуске программы:
Код:
 Form1.Memo1.Lines.LoadFromFile('Через OpenDialog1');

Цитата:
Ссылку? Легко! Здесь инфы более чем достаточно
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 19:33   #4
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил

Artemavd, я сомневаюсь что он знает, что такое OpenDialog или SaveDialog...
Старый 25.06.2010, 19:35   #5
XPro16
Новичок
Джуниор

Все спасибо за советы. Действительно оказалось легко. Но вот хотелось бы узнать что такое SaveDialog1 и OpenDialog1 и будет ли такое работать ??
Код:
Form1.Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\1.txt');
XPro16 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 19:38   #6
artemavd
Старожил

Цитата:
Сообщение от XPro16 Посмотреть сообщение
Все спасибо за советы. Действительно оказалось легко. Но вот хотелось бы узнать что такое SaveDialog1 и OpenDialog1 и будет ли такое работать ??
Код:
Form1.Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\1.txt');
О боже мой...Неужели так туго с английском, что нельзя догадаться, что такое SaveDialog1 и OpenDialog1? Первый - это диалог сохранения, второй - диалог открытия. И в том и в другом можно задать параметры сохранения/открытия. Будет работать при условии, что это полный путь и что файл такой существует именно там.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2010, 14:14   #7
MyIE
Форумчанин

XPro16, работать будет. Тока зачем из другой формы загружать что-тог в Мемо первой формы) Мб лучше сделать эту загрузку из первой?
artemavd, без обид, зачем цитировать, если отвечаешь на пред. сообщение?)
0_o
MyIE вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2010, 15:12   #8
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил

Цитата:
Но вот хотелось бы узнать что такое SaveDialog1 и OpenDialog1
Это невизуальные компоненты с вкладки Dialogs.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц