Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2010, 21:52   #1
Altera
Старожил

По умолчанию В будущем процессорам позволят совершать ошибки

Всем привет!
Я частенько проверяю новости на oszone.net, наткнулся на интересную статейку

http://www.oszone.net/12694/IT
Цитата:
Сообщение от oszone.net
Новая эра компьютеров, которые допускают ошибки, на подходе! Удивлены? Не беспокойтесь, на самом деле все не так страшно, как звучит. Инженеры во время создания новейших центральных процессоров сталкиваются с тысячами проблем, которые не позволяют им создавать намного более производительные модели. С подобными проблемами сталкиваются не только мелкие исследовательские компании, но и гиганты рынка процессоров - корпорации Intel и AMD. Главными проблемами, которые в первую очередь на дают инженерам быстро двигаться вперед, является размер транзисторов и их энергопотребление. Для корректной работы, во время которой не будут возникать ошибки, процессор нуждается в довольно большом объеме электроэнергии, большая часть которой превращается в тепло. Учитывая тот факт, что общее число транзисторов растет и размещаются они все плотнее, потреблять процессоры должны больше энергии, чтобы работать без сбоев.

Современные процессоры не допускают возникновения даже малейших ошибок. Но многие ученные не согласны с такой тенденцией. К примеру, Ракеш Кумар (Rakesh Kumar), доцент Иллинойского университета, считает, что именно безошибочность стоит на пути прогресса и не позволяет современным чипам стать более мощными, энергоэкономичными и дешевыми. В интервью для BBC Кумар высказал мнение о том, что пришло время революционных процессоров, которые допускают случайные ошибки. Такой шаг позволит на 30 процентов сократить энергопотребление и соответственно тепловыделение процессоров, что станет настоящей революцией для мобильных устройств.

Программирование изменится кардинально, но разработчики смогут справится со случайными ошибками и научат свои творения не обращать на них внимания. Многие современные программы самостоятельно справляются с ошибками, но зачастую неожиданный сбой в работе процессора приводит к аварийному завершению работы приложений. Способов решения данной проблемы довольно много: от простых инструкций, которые четко указывают программе, что делать в случае сбоя, до продвинутого фонового анализа прошлых ошибок для предотвращение их возникновения в будущем. Возможно, сейчас идеи господина Кумара кажутся немыслимыми, но в будущем инженеры смогут воплотить их в жизнь. В любом случае, руководству Intel, AMD, IBM и VIA стоит задуматься над предложением ученого.
Не знаю, честно сказать, меня как-то не по себе стало. Тут мало того, что программист не может программу разработать без ошибок (ошибки сидят глубоко в windows) так ещё и процессор моментами свои подкидывать будет.

Конечно, ошибки можно будет перехватывать, но придётся, я так думаю, ставить блоки try..except на каждом шагу, даже там где ошибок программно точно быть не должно. Или может я слишком серьёзно к этому отнёсся.

// речь шла о мобильных устройствах, я надеюсь что настольные PC это не затронет
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 21:57   #2
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
Программирование изменится кардинально, но разработчики смогут справится со случайными ошибками и научат свои творения не обращать на них внимания.
добавить еще нюансов в кодинг, весело блин
Цитата:
Тут мало того, что программист не может программу разработать без ошибок
сиди и думай: ты ошибся или проц.
Цитата:
ошибки сидят глубоко в windows
с ними то проще чем с ошибками проца...
ага запишет проц сегменту по ошибке не те права, и вот вам права нулевого кольца(эт я просто представил для прикола, не всерьез)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 22:21   #3
Вадим Буренков
Участник клуба

Даже если и будут ошибки то мне кажется они должны будут отлавливаться на уровне железа, иначе программирование превратится в борьбу программиста с багами и синими экранами .
Цитата:
// речь шла о мобильных устройствах, я надеюсь что настольные PC это не затронет
Даешь по ядерному реактору в каждом PC .
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 22:25   #4
Altera
Старожил

Цитата:
сиди и думай: ты ошибся или проц.
Зато на 30% меньше энергии потреблять будешь

Не, маразм конечно. Куда там ещё. Для нормальных компьютеров процы уже достаточно мощные.
А ещё прикол в том, что какими бы компы мощными не были юзеры всё равно умудряются их медленнее черепах ползать (и ещё хвастаются что у них 4-х ядерники с 8 гигами оперативки) и в этом им успешно помогают всякие там .NET Framework-еры а в основном дрова и программное обеспечение к разным девайсам: целая куча ненужных служб и десятки программ висящих в автозагрузке.

Это можно называть прямой пропорцией. Чем мощнее становятся копьютеры тем их больше пытаются за$рать.

Я уже свой комп хочу поменять только из-за того, что мамка на старом начинает потихоньку подыхать.

А вообще вот у друга комп, у него по-моему невозможно поставить дрова к железу (мамке, видюхе) без того, что бы они не напихали бы ссылки на свои программы настроек везде где только возможно вплоть до контекстного меню проводника. Я их випиливать правда не пытался но по-моему глубоко сидят. А у меня дрова ставятся как дрова и вообще знать о себе не дают.

Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков
Даже если и будут ошибки то мне кажется они должны будут отлавливаться на уровне железа, иначе программирование превратится в борьбу программиста с багами и синими экранами
Я тоже об этом подумал. Или если процессоры будут 100 ядерными, ну или сколько там обещают, то общее количество ядер будет делится пополам и параллельно решать одну и ту же задачу, ну и если ресалты не будут сходится, то это пакет заного должен будет проити обработку ну или что-то подобное в общем. Усложняют короче всё на ходу.

Блин, если компьютер начнёт ошибаться, то чем же тогда он будет лучше человека?

Последний раз редактировалось Altera; 27.05.2010 в 22:33.
Старый 27.05.2010, 22:26   #5
Roof
Форумчанин

а мне совсем непонятно, как это так - процессор и с ошибками. Лучше уж менее мощные, но без ошибок.
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 23:09   #6
kogemrka
Форумчанин

Нууу... вот у всяких там квантовых компьютеров, к примеру, результат можно получить лишь с некоторой вероятностью. Конечно, программирование для них кардинально отличается от программирования под наши обыкновенные процессоры, но... Множество ядер + хорошее распараллеливание (можно заставить некоторые потоки дублировать вычисления друг друга) + немного теоретической базы решат проблему).
В принципе, GPU работающий с ошибками уже даже можно собрать, так как всё необходимое присутствует, а небольшая ошибка в одном случае из тысячи не критична.
kogemrka вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 23:35   #7
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Ошибки есть везде, даже в современных процессорах, и это правильно и это нормально. Но с текущими архитектурами малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям, поэтому главный вопрос на сегодня- совершенно новые архитектуры.
Старые процессоры тоже будут жить для точных вычислений, но для графики/звука, игр и т. д. это- хорошее решение, имхо.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 23:41   #8
Altera
Старожил

В общем я понял в чем тут дело, это будет мощный профессор, просто бракованый.
Старый 27.05.2010, 23:45   #9
Rapid
Форумчанин

Не нашел ничего интересного и сенсационного.
Скажите, чем это техническое противоречие отличается от миллиона других технических противоречий? И чем будут отличаться базовые принципы разрешения таких ТП? Этот принцип предполагает, что улучшать характеристики нужно до тех пор пока предельная выгода и предельные издержки сравняются.

Цитата:
поэтому главный вопрос на сегодня- совершенно новые архитектуры.
Совершенно новая архитектура что и язык эсперанто. Всем хорош, да только для внедрения придется сломать все старое и заново строить новое.
Никому не верьте.

Последний раз редактировалось Rapid; 27.05.2010 в 23:52.
Rapid вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 23:54   #10
spamer
Software Developer
Старожил

А я против такой идеи...ну не правильно как-то это - процессор с ошибками...

Цитата:
Программирование изменится кардинально, но разработчики смогут справится со случайными ошибками и научат свои творения не обращать на них внимания
Во дают, получается я как разработчик помимо того, что должен устранять свои ошибки, так еще плюс и ихние...ну уж нет, извольте...
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц