Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Отдельный электрон - это волна или частица?
Частица, 1 не может пройти через 2 отверстия одновременно. 2 28.57%
Волна, 1 не может пройти через 2 отверстия одновременно. 0 0%
Волна, 1 может пройти через 2 отверстия одновременно. 5 71.43%
Голосовавшие: 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Внимание! Есть замечания модератора по теме: вынесено из http://programmersforum.ru/showthread.php?t=294422
Старый 09.06.2016, 15:51   #41
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Обычную волну можно разрезать на две части и пустить в разные стороны, квант - нет.
Плюс к волновым свойствам материи вы хотите добавить ещё какую-то высокочастотную волну, которая никак себя не проявляет?
Вы не можете знать заранее - проявляются они или нет. Если есть модель, которая подразумевает вычислимые переходы м/у частицей и волной - можно сказать, что вот с такой-то точностью измерений волновых свойств нет или что они есть.
Можно ли разрезать квант или нет - нужно определить что есть квант и что предполагается разрезать. Если считать частицу энергии - почти у любой частицы можно отнять еще часть каким-либо взаимодействием, само взаимодействие подразумевает передачу энергии.
Если считать квант формой - да, формы энергии могут разрываться/полгощаться/сливаться с превращением в другие.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 09.06.2016 в 15:53.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 16:32   #42
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
А вот максимально на сколько частей можно разделить электрон, когда он волна?
Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Можно ли разрезать квант или нет - нужно определить что есть квант и что предполагается разрезать.
Насколько я понимаю, квант декогерирует в момент отражения от "волнореза", и целиком улетает в одну сторону. Аналогично и в двухщелевом опыте: электрон либо пролетает через щели, сохраняя суперпозицию состояний для левой и правой щели, либо случайно врезается в маску, запутываясь с ней и тоже декогерируя.

Цитата:
Вы не можете знать заранее - проявляются они или нет. Если есть модель, которая подразумевает вычислимые переходы м/у частицей и волной - можно сказать, что вот с такой-то точностью измерений волновых свойств нет или что они есть.
Мы не знаем заранее, будет завтра конец света или нет, поэтому я придумал теорию, согласно которой он будет.

Ваша модель сложнее корпускулярной модели, но не объясняет никаких дополнительных явлений. Оккам не одобряет.

Цитата:
Если считать частицу энергии - почти у любой частицы можно отнять еще часть каким-либо взаимодействием, само взаимодействие подразумевает передачу энергии.
Если считать квант формой - да, формы энергии могут разрываться/полгощаться/сливаться с превращением в другие.
Обычная волна при разрезании сохраняет частоту, но уменьшается в размере. Частота же кванта при делении уменьшается, а размер не меняется.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 09.06.2016 в 16:40.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 16:34   #43
Utkin
Старожил

Цитата:
Насколько я понимаю, квант декогерирует в момент отражения от "волнореза", и целиком улетает в одну сторону. Аналогично и в двухщелевом опыте: электрон либо пролетает через щели, сохраняя суперпозицию состояний для левой и правой щели, либо случайно врезается в маску, запутываясь с ней и тоже декогерируя.
Мне пожалста числом в десятичной системе. Я не цепляюсь, в моем больном воображении зреет план коварного эксперимента.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 16:43   #44
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Мне пожалста числом в десятичной системе.
1,,
Старый 09.06.2016, 16:44   #45
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Нет, частица и волна - это отношение часть-целое, одно не может быть без другого.
Волну всегда можно рассмотреть как частицу в более крупном масштабе, где длина будет не существенна.
Ещё в 19-м веке, было доказано, что представление микромира в макромире, зависит от постановки эксперимента. В одном случае, частица проявляет себя как волна, в другом, как частица. Тему считаю, как издевательством над физикой микромира. Здесь (кроме Utkin-а) или все с бодуна, или вообще, нол-фасол аллах-акбар в физике.

Цитата:
Мне пожалста числом в десятичной системе. Я не цепляюсь, в моем больном воображении зреет план коварного эксперимента.
В моём тоже. И нацелен он, на образовательную систему. И это не ЕГЭавон, ноторое пришло из загнивающего запада. И это не Христи, Миусу, и ещё, какие концепции, дебильные и в основе своей - беспринципные.
На говне, может вырости только сорняк. Нужен ещё уход, любовь и вера в то, что труды твои не пропадут зря!
Я считаю, что это основное, чего должен добиваться ЧЕЛОВЕК.
А всё остальное - ерунда. Бабло, карьера... Я, для местной детворы, делаю больше за 15 минут, чем их мамы и папы за годы. Практически - легенда.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.06.2016 в 16:55.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 17:09   #46
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Мы не знаем заранее, будет завтра конец света или нет, поэтому я придумал теорию, согласно которой он будет.

Ваша модель сложнее корпускулярной модели, но не объясняет никаких дополнительных явлений. Оккам не одобряет.
Это не моя модель, так работает матчасть - для согласования новых результатов всегда берутся более сложные формулы.

Цитата:
Аналогично и в двухщелевом опыте: электрон либо пролетает через щели, сохраняя суперпозицию состояний для левой и правой щели
Т.е. достоверно фиксируется его воздествие на входе обеих, так?
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 09.06.2016 в 17:14.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 17:30   #47
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Это не моя модель, так работает матчасть - для согласования новых результатов всегда берутся более сложные формулы.
Более сложные уравнения, берутся не так. Как, только установлена закономерность, проводятся эксперименты, подтверждающие или опровергающие теорию. НО. Многие недоучёные, в угоду собственным амбициям и влиятельности, предпочитают не пересматривать собственные взгляды, а тупо следовать устоявшимся взглядам. Так и денежнее и на костре не сожгут.
Старый 09.06.2016, 18:24   #48
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Какие результаты согласовывает ваша модель с высокочастотными колебаниями?

Цитата:
Т.е. достоверно фиксируется его воздествие на входе обеих, так?
Воздействие чего на что? Электрон не воздействует на дырку.
Старый 09.06.2016, 18:40   #49
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Воздействие чего на что? Электрон не воздействует на дырку.
На чью дырку?

Электроно-дырочная проводимость, весьма условное понятие, созданное для студентов, таких как ты. У которых член, и дырка в голове?
Это - полевая структура, основанная на теории диффузии тонких плёнок.
Апогеем, стали полевые транзисторы - сверхтонкие не диффузионные плёнки. Потом - Технологии Шоттки. Похоже, они и сейчас рулят (не вникал) но по-тепловыделению процов - корелируются в первом приближении.
Старый 09.06.2016, 22:04   #50
Pavia
Лис
Старожил

Цитата:
Да ну? Какова там скорость электрона?
С того что дифракция присуще потоку вообще. Нас интересует размножение электрона. Одного единственного. Я понимаю, что капризничаю, но в идеале надо - берем пушку, суем туда электрон и бах его в пространство между щелями. А на другом конце ждем прилета .
Согласно статье электрон пролетает от источника, до приемника за 20 нс.
Хотя видимо у них ошибка.

Так что возьмем 40 кЭв.
Подставляем в формулу кинетической энергии имеем что скорость электрона: 1.1*10^8 м/с
Обычная высота электронного микроскоп ~2.5 метра. Как раз и имеем 21 нс.
100 кЭв дают 10 нс

В данном эксперименте было зафиксировано 95743 электрона, за 0.4 с
Т.е поток составил 239357,5 электрона/с или один электрон в 4 мкс
Там где электроны попали в ячейку сенсор не по одиночке, а группой составило 3.1%.

Датчик способен фиксировать временные интервалы с точностью 0.4 мкс. Что в 10 раз больше необходимой.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц