Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2015, 20:13   #31
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Изначально позиционируется как способ борьбы с коррупцией в ВУЗ-ах при поступлении
Не знаю как в РФ, на Украине обьемы "шары" в образовании не поменялись. По крайней мере подношения жрецам наук и "пожертвования" на добровольных началах на гранит науки для храмов знаний не уменьшились. Как воровали при советской системе, так же при болонской, точно так же и при ЭГЕ этой.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 21:10   #32
kta87
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
способ получения корочек, а не знаний. Это ключевой момент.
Не всегда, точнее очень не всегда! Те кто хотят учиться они учатся, ну а те кто не хотят... ну как их заставить? Корень зла в том, что ВУЗ нуждается в студентах, те в дипломе и / или знаниях. Но инструменты мотивации получения знаний самостоятельно иссякли инструментарно, т.к. не отчисляют сейчас практически. Страха нет, а остальное студню побоку...
kta87 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 21:37   #33
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Ну так и получается, что вуз и для тех, и для этих - средство получить корочки. Кто хочет учиться, то будет учиться и вне вуза. Более того, те, кто реально учится, редко следуют вызовской программе, программа формально сдается, дабы прийти к конечной цели - корочки.

Цитата:
Сообщение от kta87 Посмотреть сообщение
Беда в том что в школах практикуется тренировка сдачи ЕГЭ, а не разбор материалов изучаемой дисциплины!
Это изначально порочная система устройства государства. Все держится на формальных показателях, совок, по сути.

Если ЕГЭ плохо сдадут, то влетит за это школе, ну а внутри школы гнев посыпется конкретно на того учителя, чьи ученики завалили ЕГЭ. Потому и готовят детей сдавать ЕГЭ, а не учат.

Аналогично в вузах показатель - количество студентов. Потому отчислять формально можно, но по головке тебя за это не погладят, т.к. каждый студент - это деньги вузу. Потому если какой-то препод пойдет против системы и начнет реально оценивать знания студентов (которые близки к абсолютному нулю), то он сам вылетит из вуза.

Тоже происходит и в полиции, где все сводится к каким-то формальным показателям, типа, раскрываемости. В итоге у нас в РФ раскрываемость одна из самых высоких в мире, мы давно обогнали в этом Европу. Только это лишь на бумаге, а на деле все всё и так знают...

В медицине тоже нечто подобное. Потому когда ребенка приводишь в поликлинику, то врач занят не осмотром ребенка, а написанием какого-то сочинения в карточке. Причем чем менее разборчив почерк, тем проще потом будет сказать, что я тут ни при чем, что ребенок болел одним, а лечили его от совершенно другого.

И т.д. Оно везде так.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 23:20   #34
Smogg
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Да... Распространяется....
Словом можно убить.
Словом можно спасти.
Словом можно полки
За собой повести...

В наше время? Да ладно...
Собственно, сами и ответили)

Цитата:
Скажем так = чтоб ребенок был образован, в этом должны быть заинтересованы и родители и окружающий их социум. Сколько бы родители не давали образования своему чаду, если общество такое образование не приемлет, ребенку трудно будет нести по жизни данное ему. В 90% случаев молодые люди не выдерживают и прогибаются под этот мир, потому что так проще, потому что устали. И винить их за это конечно бессмысленно.
Ну, неадекват сектантского "домашнего образования" рассматривать можно лишь в виде анекдота) Я ж про обычных людей, которые никогда не пытаются на практике показать, что учиться - интересно. Несмотря на весь абсурд гос-ой машины обучения.

Цитата:
А что не может?
По-моему половина из постулатов морали уже переписаны законами, но при этом убран весь смысл во имя... допустим наживы.
Конечно, по факту сейчас закон и есть. Но как уныло жить в мире, где мораль состоит из одних "нельзя, запрещено, блокировано". Мораль должна определять цель и высшее оправдание жизни, а не границу, ниже которой начинается г**но.

Цитата:
Кстати ЕГЭ один из примеров ломки морали ради... А вот ради чего я так и не смог понять.
1. чтоб как в европах, т.е. прогнуться под метрополию, 2. чтоб попилить, 3. чтоб хоть как-то использовать современные технологии в закостенелом унынии веками неизменной системы изучения тригонометрии.

Цитата:
Всмысле возрастная категория к фильмам?
Ага, эта фигня не ограждает несознательных малолеток, а программирует на тот вид развлечений, которым должен заниматься взрослый человек. А если мораль заменяется законом, то на практике это означает - если не запрещено, значит нужно это делать (а не просто "можно").

Цитата:
Это в наш то век интерента. А как же в Риме сенаторы спорили? И ведь продуктивность их споров была на порядок выше чем сегодня.
Этточно. Там бы сразу на нож поставили такого дурачка, который без бумажки ниче не помнит. А сейчас - сплошь говорящие головы, проговаривающие продукцию серых копирайтеров.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 23:32   #35
p51x
Старожил

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Гос. образование издыхает. По своей сути. Что мешает создавать свои институты и делать свои качественные сертификаты, никак не привязанные к гос. образцам? Ну кроме желания сесть гос-ву на шею... устроиться на гос. предприятие?
Почти сплошь все элитные заграничные вузы - созданы на частные деньги и получают поддержку от гос-в только постольку поскольку реально хороши. А так-то везде в основном шараги одни, конечно.
А лицензию на образ. деятельность вы пробовали получить? А согласовать программу/методу отличную от прописанного в стандартах министерства и подзаконах/актах/письмах? А на арендовать/купить кусок земли и/или построить/арендовать подходящее здание у нас каждый срестатический может? Кто пойдет к вам? А что с армией (ведь не секрет, что многие идут, чтобы "откосить")? И главный вопрос - кто из работодателей/других вузов признает ваш диплом?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 01:43   #36
Smogg
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
И главный вопрос - кто из работодателей/других вузов признает ваш диплом?
Ээээ... Как бы... Этасамае.... Вы про корочки или про знания?

Ясен пень, что знания надо подтверждать на собеседенованиях/вступительных экзаменах.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 01:55   #37
OldOwlOll
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kta87 Посмотреть сообщение
проблема то как раз в том что основной акцент делается на педагогику, на то что преподаватель должен изучить формы проведения лекций, семинаров, практик и лабораторных работ.
....
Есть еще 1 миф: не педагог - значит знает, но не может объяснить как работает! ИМХО - бред, понимает, но не говорит - это собачка, а человек как раз и отличается от собачки тем что говорит!
Категорически не согласна. Неоднократно сталкивалась с "педагогами", которые отлично понимают, как это работает, но не в состоянии никого ничему научить из-за катастрофической педагогической дремучести.

Задача преподавателя/учителя не объяснить как что работает, а научить студента учиться, находить, анализировать и использовать информацию по дисциплине.

Я могу за пару вечеров научить 7-миклассника брать производную так, чтобы он мог решить задачки из ЕГЭ (показать как это работает).
Сможет он учиться в ВУЗе?... Можно ли считать, что он чему-то научился? Сегодня нужны не столько ЗУН (знания, умения, навыки), сколько компетенции. Если кто не знает, что это и какие - погуглите.

Основные проблемы школы вижу две (есть еще куча проблем поменьше):
1. Педагогам сказали, что надо развивать компетенции, но педагоги не умеют этого делать - их этому не учили, весь их опыт требует другого. Не может человек хорошо делать то, что противоречит его внутренним убеждениям. Это не вина педагогов - это их беда, которая последние годы прет изо всех щелей..
2. Цель обучения - развитие компетенций, а проверяют, достигнута ли эта цель - тестовым ЕГЭ. Прикольно, м? Вам заказывают программу, которая должна на выходе строить график функции, а при приеме работы проверяют, вводя (2+2=?) А потом кричат, что вы плохо работаете...

Никто не хочет работать плохо.. Это тошно, противно... Все хотят работать хорошо. Не все могут/умеют. И если учитель плохой, это не вина его, а беда...

Я глубоко уверена, что если ты умеешь учить, то сможешь преподавать 70% дисциплин на уровне среднего образования. Максимум год на освоение специфики дисциплины. Разумеется, за исключением спецдисциплин типа иностранного языка, ветеринарии, анатомии, скульптуры и т.п.

В высшем образовании чуть иначе.. но сейчас речь не о нем.

Цитата:
Сообщение от Smogg Посмотреть сообщение
Хотя скулеж по поводу образования - дичь и абсурд. Если родители детьми не занимаются, то с чего это государство обязано нести полную ответственность и заниматься тем, чем оно в принципе не может исполнять с должной эффективностью?
Если родители детьми не занимаются, значит ими должно заниматься государство, ибо именно дети - его будущие граждане.

ЕГЭ само по себе - вещь не плохая... и реформа образования - тоже... идеи хорошие... реализуются через... вы сами знаете что. Но виноватых в этом нет... или виноваты все.

Мне кажется еще одна большая беда образования вообще - низкая мотивация. В советском образовании была очень сильная мотивация, (хочу учиться потому что хочу это знать, мне это надо для дела, которым я хочу заниматься), поэтому и образование было хорошим. С годами мотивация из внутренней все больше переходила во внешнюю (сначала "стыдно быть троешником!". потом "будешь плохо учиться=получишь ремнем") - стало хуже. Потом... был период когда мотивация вообще стала отрицательной величиной.
Сейчас внешнюю, особенно отрицательную мотивацию вообще запретили - (двойки ставить нельзя! это унижает ребенка! голос повышать нельзя! на детей нельзя давить!". В принципе я с этим согласна. Дело в том, что это подразумевает, что дети хотят учиться, узнавать новое, что им это НРАВИТСЯ. А им не нравится! Нет у них внутренней мотивации! Её надо развивать с младенчества, а мы по старой привычке и культуре воспитания её душим...
Если бы вы знали, сколько сил нужно, чтобы пробудить у 15-летнего оболтуса, который на вопросы "хобби", "интересы", "чем любишь заниматься в свободное время" имеет один ответ - "спать, гулять" хоть слабые искорки интереса к учебе...
Порой хочется убиться ап стену...
Научить его азам матанализа, тервера и техмеха - это как семечки щелкать... попробуй научи его ХОТЕТЬ УЧИТЬСЯ...
Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - счастье. (с)
Свободу киндерам!
Счастья всем. Бесплатно. И пусть никто не уйдет обиженным. (с)

Последний раз редактировалось OldOwlOll; 12.01.2015 в 02:00.
OldOwlOll вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 08:04   #38
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Я ж про обычных людей, которые никогда не пытаются на практике показать, что учиться - интересно.
Не поверишь - я тоже об этом.
Цитата:
эта фигня не ограждает несознательных малолеток, а программирует на тот вид развлечений, которым должен заниматься взрослый человек.
Да эта пометка не для "малолеток". Она для родителей предназначена. Причем тут школоло? Они так и так тянутся ко всему запретно-взрослому, помечай, не помечай.
Цитата:
на практике это означает - если не запрещено, значит нужно это делать
Готов выслушать твои конструктивные предложения. P.S. Твой бог.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 07:26   #39
Utkin
Старожил

Цитата:
А им не нравится! Нет у них внутренней мотивации! Её надо развивать с младенчества, а мы по старой привычке и культуре воспитания её душим...
Расскажите как. Мне интересно, у меня дитенок маленький.
Цитата:
ЕГЭ само по себе - вещь не плохая... и реформа образования - тоже... идеи хорошие... реализуются через... вы сами знаете что. Но виноватых в этом нет... или виноваты все.
Так не бывает. А если есть, значит виноват инициатор. Кто руководит всем этим - минобразования. Значит их недоработка. Если виноваты все, получается не распределили ответственность (а когда светят неиллюзорные пилюли за то, что ты не сделал, то хоть через одно место не сделаешь), то есть опять их вина.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 13.01.2015 в 07:29.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 07:59   #40
OldOwlOll
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Расскажите как. Мне интересно, у меня дитенок маленький.
С радостью . Но сколько лет дитенку? Мальчик? Девочка?
Чтобы не "разливаться мыслью по долам", а конкретизировать немножко
Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - счастье. (с)
Свободу киндерам!
Счастья всем. Бесплатно. И пусть никто не уйдет обиженным. (с)
OldOwlOll вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц