![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
Результаты опроса: кто прав | |||
малой (я) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1 | 33.33% |
информатик |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2 | 66.67% |
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 | |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
![]() Цитата:
Так корректнее. Однако предложение можно считать незаконченным, стоило бы обозначить рамки. Например: "в школе свет горит не в 11 кабинете". E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Arigato, боюсь, часть про незаконченность предложения не очень обоснована. я так понимаю, вы ссылаетесь на то, что без части «в школе» предложение звучит очень расплывчато, т.е. отсутствуют контекстуальные рамки. однако я уже давал своё мнение на этот счёт. опять-таки, в случае, если школ возможно несколько, уточнение «в школе свет горит не в 11 кабинете» окажется тоже недостаточным. опять же, я считаю, что всё контекстуально.
Также добавлю насчёт корректности. Не спорю, может, синтаксически что-то там и неправильно (не лингвист, не разбираюсь), но технический смысл от конечной перестановки не изменился. только стало чуток удобнее работать с данными, ибо так привычнее |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
![]()
Я считаю, что если и составлять логические высказывания на естественном языка, то надо:
1. Четко следовать правилам языка, а не выдумывать свои собственные языковые конструкции. 2. Уточнять контекст. 3. Максимально избавляться от неоднозначности. Однако пункт 3 далеко не всегда возможен, а потому лучше вообще забыть про естественный язык. Да и какой смысл придумывать высказывания на естественном языке? Компьютер их все равно не понимает, если только это не языковая модель. И да, можно как раз обратиться к языковым моделям, что они по этому поводу думают. Их ответ будет более точным. Цитата:
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Arigato, огромное спасибо! я это и пытался объяснить преподу моему, что потенциально выражение "не в 11 кабинете горит свет" может быть логическим высказыванием в зависимости от контекста, хотя и обыкновенно не является таковым. огромное спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
![]()
Опять же, сделаем поправку на саму форму высказывания. ИИ по этому поводу думает следующее:
Цитата:
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Arigato, понял, учту. но даже так, замечу, что мы с преподом изначально и подразумевали кабинеты (для справки: 11 кабинет — кабинет, в котором шёл насущный урок как раз в тот момент)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Старожил
|
![]()
Это точно. Если одна блондинка говорит другой: "Поеду летом на Кипр, если "спонсор" объявится. И если в лотерею выиграю - тоже на Кипр рвану" - и подруга, и мы без труда понимаем условия для её поеэдки. Но если переводить её высказывание на логический язык для последующего написания программы - ясно же, что вместо И нужно применить функцию ИЛИ. Так что алгоритмирование высказываний естественного языка - порой нетривиальная задача.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
![]()
Бывает еще такой результат обработки логического высказывания на естественном языке: "да нет наверное"
![]() E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Старожил
|
![]()
Есть ещё один вариант мат. логии - женский. Там в дополнение к известным функциям И, ИЛИ, НЕ есть ещё: "НИ ДА, НИ НЕТ", "МОЖЕТ БЫТЬ", "НЕТ,НЕТ,ДАЖЕ И НЕ ПРОСИ!"
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Пользователь
|
![]()
Голоснул.
Интересный был задан вопрос. ИМХО в основном уже ответили. Сам считаю, что прав "малой". Мало кто знает, что продвинутое формальное определение логической системы содержит не только алфавит, правила словообразования и правила высказываниеобразования. Скорее всего этого может не быть и в книжках уровня Мендельсона. Но не точно. А помню, хотя не очень точно, кажется читал в монографии ак. Ершова, что в Def "логическая система" входит объект "Интерпретация" (И). Термин и надо понимать во вполне адакватном бытовом смысле. Def разрешает разные И. Среди них д.б. т.н. "выделенная" И, она же - "стандартная" -- аналогия "по умолчанию". Собссно и всё сказано. Преп. использовал свою, но не стандартную И. (видите ли, значений много, даже не конечное число.) Не будем о грустном, в препах нынче оказываются необязательно досконально подкованные люди, и сомнение ТС'а правильное. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алгебра логики | Renar | Помощь студентам | 0 | 19.11.2019 20:35 |
Алгебра логики | DeadBox | Помощь студентам | 4 | 24.10.2019 18:30 |
алгебра логики | LiR1Ka | Помощь студентам | 3 | 07.06.2011 22:37 |
Алгебра логики. | Александр95 | Помощь студентам | 3 | 12.04.2011 16:02 |
алгебра логики | вредина123 | Помощь студентам | 0 | 12.12.2010 19:08 |