Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Какое ваше отношение к Сталину?
Сталин - великий вождь народов, который может привести страну к светлому будущему. 8 20.00%
Сталин - тиран, убивший миллионы. Темное пятно в истории нашей страны. 5 12.50%
Сталин - бывший вождь нашей страны. Имел и плохие и хорошие стороны. 24 60.00%
Свой вариант 3 7.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Ваша тема закрыта, почему это могло произойти? Возможно,
Нет наработок или кода, если нужно готовое решение - создайте тему в разделе Фриланс и оплатите работу.
Название темы включает слова - "Помогите", "Нужна помощь", "Срочно", "Пожалуйста".
Название темы слишком короткое или не отражает сути вашего вопроса.
Тема исчерпала себя, помните, один вопрос - одна тема
Прочитайте правила и заново правильно создайте тему.
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2011, 23:25   #51
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Продолжение:

Цитата:
Немецкий генерал Курт Типпельскирх писал: "Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов". Большое внимание Сталиным уделялось совершенствованию боевой техники, поступавшей на вооружение армии и флота. Гигантская работа в годы войны была проделана по производству военной техники – в решающей сфере экономического противоборства с Германией и ее союзниками. Противоборство, развернувшееся на этом направлении, происходило в крайне неблагоприятных условиях. Мощная военная экономика третьего рейха с предельной интенсивностью использовала ресурсы завоеванных стран Европы. Советской военной экономике противостоял по существу экономический потенциал Европы. С первых же дней войны Сталин добивался неукоснительного и предельно срочного выполнения всех военных заказов, поставки Красной Армии новых видов вооружения. За годы Отечественной войны состоялось свыше 200 заседаний высших руководящих партийных органов – Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК партии, на которых обсуждались нужды фронта, работа тыла в условиях войны.

Кроме этого, на Сталине, как на Верховном Главнокомандующем, лежал огромный груз непосредственного участия в планировании, подготовке, руководстве каждой крупной операции на театре войны, тяжелая, главная ответственность за их успех или провал, за судьбы миллионов людей, участвовавших в этих операциях. И персональная ответственность за выполнение главной задачи – сумеет ли он, полководец и вождь, провести страну через все тягчайшие испытания войны и проложить путь к конечной победе. А вот что говорил о деятельности Сталина как Верховного Главнокомандующего А.М. Василевский: "О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения". И ещё в мемуарах маршала Василевского "Дело всей жизни" о Сталине есть такие строки: "Он был отличным организатором. А организаторские способности играли тогда, конечно, огромную роль, ибо непосредственно от них зависело принятие верного оперативного плана, обеспечение фронта и тыла материальными и людскими ресурсами, действия с учетом перспективы длительной и тяжелой войны. ... Сталин изо дня в день очень внимательно следил за всеми изменениями во фронтовой обстановке, был в курсе всех событий, происходящих в народном хозяйстве страны. Он хорошо знал руководящие кадры и умело использовал их".
vasek123 вне форума
Старый 09.12.2011, 23:26   #52
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Продолжение:

Цитата:
Полководческую роль Сталина признавали и за рубежом СССР, как союзники, так и противники. Даже Гитлер отдавал должное политическим и военным способностям Сталина. Министр иностранных дел фашистской Германии Риббентроп в разгар войны, ознакомившись с оценкой СССР службой Шеленберга, говорил ему: "Я хорошо изучил ваши специальные доклады о России и обдумал положение. Затем я пошел к фюреру и откровенно заявил ему, что наш главный и самый опасный противник – Советский Союз, а Сталин обладает большими способностями как стратег и государственный деятель, чем Черчилль и Рузвельт вместе взятые. Фюрер разделяет это мнение. Он заметил, что он относится с должным уважением только к Сталину".

3 июля 1941 г. И.В. Сталин выступил по радио с историческим обращением к гражданам Советского Союза: "Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! … Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом... Дело идёт о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР... Гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма... Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии... видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить". Сергей Михалков напишет 57 лет спустя: "Хотим мы сегодня признать или не хотим, но ведь именно его речь, начавшаяся словами "Братья и сёстры!" в сорок первом вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов. Они пошли на призывные пункты добровольцами. Вера в слово – огромная вера, если произносит его авторитетный человек. А то, что Сталин был для миллионов авторитетной личностью, отрицать можно либо по скудоумию, либо по злому умыслу".
vasek123 вне форума
Старый 09.12.2011, 23:27   #53
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Продолжение:

Цитата:
По распоряжению И.В. Сталина в Куйбышев эвакуируется из Москвы Генштаб во главе с Б.М. Шапошниковым, а сам И.В. Сталин остаётся в борющейся Москве с ГКО, а также с А.М. Василевским и С.М. Штеменко. Люди, остававшиеся в те дни в Москве, описывали позже, какой ошеломляюще-благоприятный эффект произвела на москвичей новость, что И.В. Сталин решил до победного конца быть с ними. Народ верил: пока Сталин находится в Москве, ничего катастрофического с ней не произойдёт. Без сталинского авторитета в то время, без жёсткой требовательности и дисциплины вряд ли удалось бы в условиях тяжелейших поражений, потерь, неудач удержать от развала государственную машину и всю страну. Не менее важен был Сталин как символ незыблемости государственной власти, твёрдости руководства, уверенности в победе, решимости одолеть врага.

Многих современников Верховного Главнокомандующего поражала его высокая работоспособность, хотя работать со И.В. Сталиным было не просто и не легко. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов, общих формулировок и многословия. Ответы на все поставленные вопросы должны были быть конкретны, предельно коротки и ясны. Писатель А.Т. Марченко отмечает напряжённый ритм работы Иосифа Сталина: "В первый период войны Сталин работал по 16-18 часов в сутки... Двери его кабинета практически не закрывались. Покидали кабинет командующие фронтами – приходили авиаконструкторы; уходили наркомы – появлялись конструкторы танков; уходили учёные – возникали зарубежные деятели и дипломаты. То и дело шли заседания, встречи, совещания – то в узком, то в расширенном кругу, рождались директивы, приказы и распоряжения. Ни одно крупное решение, акция, шаг – были невозможны без одобрения первого лица государства. Беспрерывно стрекотали телеграфные аппараты "Бодо", звенели трели телефонных аппаратов, спецкурьеры везли на Всесоюзное радио всё новые и новые сводки Совинформбюро...".

Летом 1942 года Сталин находился почти в такой же панике, как и год назад. Ничем иным не объяснить появление приказа "Ни шагу назад!" Приказ № 227 от 28 июля 1942 года наркома обороны Сталина, известный больше как приказ "Ни шагу назад!", сегодня может показаться безжалостными, несправедливыми. Однако его надо оценивать с позиций не сегодняшнего дня, а с позиций того сурового времени, когда гитлеровцы, несмотря на большие потери, прорвались в глубь страны. В приказе прозвучала грозная и беспощадная правда о положении, создавшемся на данном критическом рубеже войны, величайшая озабоченность Сталина утратой огромной части ресурсов страны, необходимых для продолжения борьбы, требование добиться коренного перелома в ходе войны, отстаивать каждую пядь родной земли, идти на жертвы ради спасения отечества и решительно пресекать любые проявления паники, безответственности, трусости, капитулянтских настроений. Сталин учредил заградительные отряды в тылу неустойчивых частей и вообще прибегнул к самым суровым мерам по отношению к трусам, дезертирам и предателям.
vasek123 вне форума
Старый 09.12.2011, 23:27   #54
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Продолжение:

Цитата:
Для Сталина человеческая жизнь, а тем более жизнь солдата, значила очень мало. Победа любой ценой! Поэтому и не приходится удивляться столь значительной разнице в человеческих потерях во время сражений Великой Отечественной войны в немецких и советских войсках. Например, под Сталинградом на 146 тысяч погибших немцев-румын и на 90-130 тыс. попавших в плен, погибло 474 871, почти полмиллиона советских солдат. И к тому же около миллиона советских солдат, а точнее – 974 734 было ранено. И такое соотношение по всем выигранным сражениям. Ещё пример, после кровопролитного и, скорее всего, бессмысленного (так как финны все равно оставляли город) штурма Выборга, проведенного по личному приказу Сталина, он "впервые" услышал от раненых солдат, "что ему (Сталину) не жалко русской крови". Писатель В.П. Астафьев утверждает: "Да, до Берлина мы дошли, но как? Народ, Россию в костре сожгли, залили кровью. Воевать-то не умели, только в 1944 году навели порядок и стали учитывать расход патронов, снарядов, жизней ... Но наличие горючего, снарядов, патронов всегда было на первом месте, а наличие людей – на последнем".

Маршал Василевский в своих мемуарах "Дело всей жизни" подчёркивает: "По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран…". Сталину удалось выстроить систему отношений с союзниками таким образом, что его партнеры по переговорам негласно признавали его старшинство. "Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда в зал заходил Сталин. Мало того, я вставал навытяжку, как ученик, и держал руки по швам", – вспоминал впоследствии Уинстон Черчилль. Как следствие, предложения Сталина звучали подчас как требования, но при этом не "коробили" союзников – этот тон воспринимался как должное. И авторитет Советского Союза поднялся на недосягаемый прежде уровень.

Теперь западные державы видели перед собой не просто "страну революционеров", а истинную империю – сильную, несмотря на удары войны, и опасную. И, пожалуй, лучшую характеристику ему оставил все тот же Черчилль: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю". И, добавим, сумел выиграть войну, которая едва не стала гибельной для России и Европы.
http://otvoyna.ru/statya28.htm

Что касается репрессий, так было такое время, когда, необходимо было действовать незамедлительно а уж потом разбираться.

Последний раз редактировалось vasek123; 09.12.2011 в 23:30.
vasek123 вне форума
Старый 09.12.2011, 23:47   #55
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
было такое время, когда, необходимо было действовать незамедлительно а уж потом разбираться
Много подобных фраз было в предыдущих постах. Интересно, если бы кого то из форумчан активно пропагандирующих здесь против нынешних властей эта самая власть репрессировала - ему бы это понравилось? Тоже время для власти не сладкое - популярность падает, одни выборы прошли, другие на носу. Всеми доступными (а не доступными сделать доступными) средствами задвинуть инакомыслие подальше. Вон Ходорковского, как явную угрозу власти задвинули. Цель оправдывает средства. Что-то не вижу большой разницы между отношением сталинского режима к своему народу, и отношением гитлеровского к не арийским нациям. И то время ничем от нынешнего не отличается, не каменный век же
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума
Старый 09.12.2011, 23:52   #56
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Цитата:
Сообщение от misher Посмотреть сообщение
Я посещал музей ВОВ, и учитель истории говорил. И документальный фильм показывали. По этому сомневаться думаю нету повода.
Однако, вы не учли главного- с момента конца гражданской войны до начала Великой Отечественной прошло не так много времени, чтобы можно было усилить ослабленную предыдущей войной армию. Особенно, если учеть, то, что Германия вступила в союз в 1939г., т.е., не было ранее известно о намерениях Гитлера.

Аватар, во всяком случае, Сталин и Гитлер не хапали деньги из казны себе в карман.

Последний раз редактировалось vasek123; 10.12.2011 в 00:09.
vasek123 вне форума
Старый 10.12.2011, 00:17   #57
misher
Участник клуба
 
Аватар для misher
 
Регистрация: 26.05.2010
Сообщений: 1,648
По умолчанию

Цитата:
Особенно, если учеть, то, что Германия вступила в союз в 1939г., т.е., не было ранее известно о намерениях Гитлера.
не думаю... народ ведь говорил... И нужно было прислушаться, а не отрицать этот факт. По крайней мере не разоружать армию... это бы сильно повлияло на исход войны, думаю она была бы короче, да и жертв поменьше...
This world will never be What I expected (c)
misher вне форума
Старый 10.12.2011, 00:24   #58
haruhi
Форумчанин
 
Аватар для haruhi
 
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 368
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от misher Посмотреть сообщение
весьма не хорошее в основном от ВОВ и по мелочи от того как он руководил.
Что касается ВОВ: Во-первых он разоружил и ослабил все армию, надеясь что ВОВ не будет по крайней мере 2 года. Во время войны он несколько раз предлагал Гитлеру остановится на том, что он завоевал, а это Польша, Беларусь и другие части СССР. Представляете, чтобы было, если бы Гитлер согласился? мне тяжело...
рекомендую посмотреть очень хорошее видео на тему Сталина и ВОВ http://www.youtube.com/watch?v=WQSmi8hR6Rk и ещё раз задуматься о смысле жизни


и вообще говорить о каком-то руководителе "он сделал вот это не правильно, он дурак" может каждый школьник. а хоть чуть-чуть подумать умеет не каждый и понять что каждое решение руководитель страны делает это не просто "я вот так захотел". Руководитель каждое решение принимает очень хорошо подумав и взвесив все "за" и "против", под давлением массы различных обстоятельств. Это не каждый способен понять

Цитата:
Сообщение от misher Посмотреть сообщение
По крайней мере не разоружать армию...
вообще о каком разоружении идёт речь? после революции в российской армии и ВПК был застой длиной в 10 лет!! 10 лет простоя для ВПК это огромное отставание. Такое история не прощает! Разоружать-то нечего было! Ленин превратил Российскую Империю в государство рабочих и крестьян, а Сталин получив от Ленина нищую страну, превратил её в мировую державу и победителя фашизма. А как он этого сделал? уже никого не волнует. Лес рубят щепки летят!
Не стоит будить спящего Бога! (с) Меланхолия Харухи Судзумии

Последний раз редактировалось haruhi; 10.12.2011 в 00:34.
haruhi вне форума
Старый 10.12.2011, 00:43   #59
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Цитата:
Сообщение от misher Посмотреть сообщение
не думаю... народ ведь говорил... И нужно было прислушаться, а не отрицать этот факт.
Между прочим, это бы не изменило ситуацию. Извините, но вы видимо невнимательно изучали историю:

Цитата:
И.В. Сталин был убеждён в неизбежности войны. И страна готовилась к ней. Но чтобы подготовить страну к войне с таким противником, каким была Германия, требовались годы,
Цитата:
По крайней мере не разоружать армию... это бы сильно повлияло на исход войны, думаю она была бы короче, да и жертв поменьше...
Извините, но, где вы узрели такую информацию? Где факты?
vasek123 вне форума
Старый 10.12.2011, 00:44   #60
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
Лес рубят щепки летят!
На это со стороны лучше всего смотрится, но не тогда, когда щепкой тебе в глаз заехало
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума
Закрытая тема


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ваше отношение к Луркоморью rpy3uH Свободное общение 64 19.09.2011 14:58
какое ваше мнение, стоит ли покупать? Poman455 Компьютерное железо 0 21.03.2011 18:36
Ваше отношение к флешмобам? Роман Радер Свободное общение 7 19.03.2009 11:39
Хочу узнать ваше отношение к СССР Mikhail Bakurov Свободное общение 67 17.03.2009 14:29