Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.11.2011, 01:49   #21
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Цитата:
И куда они колеблются? Если с одной стороны ядро, а с другой соседняя орбита либо орбита другого атома.
Цитата:
Скорее, этот процесс можно представить как колебания.
Представьте себе закольцованную струну, не вникая пока в вопрос, почему она висит в воздухе. Струну дёрнули, по ней побежала волна. Если её частота такова, что на окружность струны укладывается целое число длин волн, получается стоячая волна: струна дрожит вокруг среднего положения. Соответственно, если мы не можем получать частоты выше некоторого порога, на одной струне можно совместить лишь конечное число различных стоячих волн. Сравните это с пределами числа электронов на разных орбиталях.

Есть другая аналогия - облако вероятности. Для простоты, рассмотрим атом водорода: есть протон, есть электрон. Нельзя одновременно знать координату и импульс электрона точнее некоторого. Проводим измерение координат: первый опыт, второй, третий - отмечаем положения точками. Точки складываются в некоторое размытое облако сферической формы. Можно сказать, что это облако и есть траектория электрона, как множество его возможных положений.

Вот чего точно нельзя делать, так это представлять себе электроны заряженными шариками, носящимися по круглым орбитам. Ибо противоречит - да-да, - тем самым уравнениям Максвелла, и всё равно придётся вводить новые сущности. И кто Вам сказал, что уравнения Максвелла применяются только для случая протекания тока в проводнике? Мобильный телефон связывается с вышкой - между ними что, течёт ток? Левитрон парит над проводником, мобильный телефон наводит стучащий звук в колонках - это тоже уравнения Максвелла.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2011, 00:34   #22
С.М.С
Участник клуба
 
Аватар для С.М.С
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 1,598
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
И кто Вам сказал, что уравнения Максвелла применяются только для случая протекания тока в проводнике? Мобильный телефон связывается с вышкой - между ними что, течёт ток? Левитрон парит над проводником, мобильный телефон наводит стучащий звук в колонках - это тоже уравнения Максвелла.
В мобильном телефоне и вышке течёт ток, так же как в колонках. Но, всё равно признаю, что не прав, забыл про просто связь между двумя зарядами в пространстве.

У меня возник ещё один вопрос. Почему распадаются атомы, тот же уран, превращаясь в смесь других атомов. Самый простой ответ это - потому, что он радио активный, но он меня не устраивает, потому как железо тоже распадается или какое другое вещество.

Последний раз редактировалось С.М.С; 09.11.2011 в 00:54.
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2011, 08:59   #23
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Все частицы ведут себя как волны; и чем меньше частица, тем ярче выражены волновые свойства. А волны иногда случайно "выплёскиваются", отрываясь от притягивающих их тел. Это называется туннельным эффектом.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 09.11.2011 в 09:06.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2011, 09:55   #24
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Цитата:
В мобильном телефоне и вышке течёт ток, так же как в колонках.
В них - да. А вот между ними сигнал передаётся ЭМ-волнами, магнитное поле есть, потока зарядов (на сотни метров через воздух, ага) нихт.

Цитата:
У меня возник ещё один вопрос. Почему распадаются атомы, тот же уран, превращаясь в смесь других атомов. Самый простой ответ это - потому, что он радио активный, но он меня не устраивает, потому как железо тоже распадается или какое другое вещество.
Это не ответ, это тавтология. "Радиоактивный" как раз и означает "способный к самостоятельному распаду".
Ну... скорее, вопрос-то в том, почему все ядра не распадаются. Протоны и нейтроны в ядре удерживаются ядерными силами (сильное взаимодействие). Однако, стабильными ядра оказываются только при определённых соотношениях протонов и нейтронов, таковы законы этого самого сильного взаимодействия. Прочие же (в том числе все с 83 и более протонами) нестабильны и каждую секунду могут с некоторой вероятностью распасться. Но вот значения этой вероятности у всех разные.
При взрыве сверхновой образуются самые разные ядра (в том числе и ядра атомов с атомным номером больше 26); затем они "подхватывают" электроны, потом образовавшаяся космическая пыль уплотняется, образуя Солнце и планеты вокруг него. Всё это происходит долго, и из тех атомов, которые образовались изначально, короткоживущие (вроде C22) успевают передохнуть естественным образом. До остывшей, твёрдой планеты с копошащимися на её поверхности людьми доживают только достаточно стабильные разновидности. Однако "достаточно стабильными" оказываются и C12 (стабильный изотоп углерода), и U235 (период полураспада 700 млн лет).
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
здесь есть программисты? Или здесь просто посмотрим. morekaifa Фриланс 1 08.04.2011 20:34
Философский вопрос)сисадминам Elm0 Свободное общение 8 24.03.2008 11:20