Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: По вашему, есть ли случайности в мире?
Конечно, все вокруг случайно 9 20.93%
Неживой мир полностью закономерен, а живой непредсказуем 4 9.30%
Случайностей не бывает, все закономерно 23 53.49%
Все контролирует Бог, только Он может принимать случайные решения 5 11.63%
Затрудняюсь ответить 2 4.65%
Голосовавшие: 43. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.11.2011, 18:31   #11
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Дак потому что пределы маленькие
Давай лучше возьмем от нуля до бесконечности. Математика то позволяет.
А Вы столько проживёте?
Я говорил о числе выборок, а числа могут быть от -бесконечность, до +бесконечность.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 18:38   #12
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
То, что вы не способны просчитать не означает, что наступившее событие случайно, просто вы не знали способа его предсказания. По сути вся наука построена на предсказаниях будущего. Химия предсказывает, что получится, если смешать те или иные вещества, физика предсказывает, куда полетит шарик и т.п. И никогда при равных входных данных мы не получим неожиданного результата, в результате мы получим именно то вещество, которое и было предсказано, шарик улетит именно туда, куда и было рассчитано.
Но есть события, которые выглядят случайными в силу того, что мы еще не научились предсказывать их исход. Но от этого они ведь случайными не становятся.
Не-не-не. Тут смысл не в том, что я не могу прсчитать. Я и не собираюсь даже пытаться. Ибо нафиг не нужно. Это легко рассуждать - да вот то случить и это. А не фига подобного.

Цитата:
Химия предсказывает, что получится, если смешать те или иные вещества, физика предсказывает, куда полетит шарик и т.п.
Значительная часть предсказаний действительно предсказания, причем приближенные. В реальности физика не может даже объяснить что такое гравитация. Поэтому пока не найдете всех алгоритмов - случайность.

Цитата:
Но от этого они ведь случайными не становятся
А как же презумпция невиновности? Да они случайными не становятся, так как и не становятся не случайными. Какими были такими и остаются, а поскольку алгоритм не извествен - случайны.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 18:42   #13
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
Arigato, рекомендую тебе осилить все посты из той темы и ей предшествующей про судьбу. и продолжать полемику, желательно в той теме, и всех учавствующих в обсуждение призываю перейти туда
Ок, посмотрим. Если они схожи, то их стоит объединить.

Цитата:
Сообщение от Stilet
Давай лучше возьмем от нуля до бесконечности. Математика то позволяет.
И всегда будут выпадать числа, которые ближе к 0, а не к бесконечности

Цитата:
Сообщение от Stilet
Заметь - оно стало неслучайным после того как ты попытался его обьяснить
Но я же когда его выдумал не обьяснял ничего - значит оно для меня случайное.
Не случайно, т.к. оно есть продукт деятельности мозга. Степень 10 была выбрана не случайна. Само число так же было выбрано исходя из каких-то процессов, которые протекали в голове в тот момент. Опять таки, если брать случайное натуральное число, то оно будет лежать в пределах от 1 до бесконечности. Из такого огромного количества вариантов выбирается тот, которые столь близко к 0, да еще и в своей записи содержит два нуля. Какая же тут может быть случайность?

Цитата:
Сообщение от Stilet
Вот тогда даже сами обьяснения могут быть случайными. Вот почему ты вспомнил что 200 кратно 10? Ну или я имею ввиду почему ты из всех вариантов обьяснений именно этот выбрал?
Все равно не вижу тут случайности. Человеческий мозг - это очень сложная нейронная сеть. Разве нейронные сети способны выдавать случайные ответы? Нет. Просто имеется огромное количество рецепторов входного слоя, каждый из которых может повлиять на результат. А на все эти рецепторы воздействует окружающая среда, которая постоянно меняется, но не случайно, а в соответствии с законами химии, физики и т.п. (это утрированно).
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 18:56   #14
Bustle
Interdicted
Участник клуба

Проголосовал за 4-й пункт.
У меня представления всего таково
Love writing code and I am really passionate about it
Bustle вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 18:59   #15
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Значительная часть предсказаний действительно предсказания, причем приближенные. В реальности физика не может даже объяснить что такое гравитация. Поэтому пока не найдете всех алгоритмов - случайность.
Тут ни каких "пока" быть не может. Да, человек еще не разгадал все тайны природы, иначе бы смысла в этой теме не было бы
Так что здесь можно обсуждать только наши точки зрения, как нам кажется, как мы считаем.
Я считаю вот как. Любое событие происходит в следствии череды каких-то предшествующих событий. В результате чего нет ни каких случайностей. Мозг работает по тем же законам, значит нет и ни какой свободы выбора. Что уже кажется как бы странным, т.к. ощущаешь в самом себе эту свободу. Но, возможно, она лишь иллюзия.

Эта моя точка зрения может в итоге дать 2 противоположных ответа на вопрос темы:
1. Случайностей не бывает.
2. Они бывают.

Именно потому я и не могу ответить однозначно в опросе.
Как же рождается 2 взаимоисключающих следствия? А вот как.

1. Если предположить, что весь наш мир существует с момента Большого взрыва (т.е. конечное время, есть начало), в мире существует мельчайшая неделимая частичка, то нет ни каких случайностей, т.к. все можно просчитать, построив наисложнейшую модель. Просчитать чисто в теории, на практике это сделать не возможно, т.к. компьютер, способный построить такую модель, должен быть, как минимум, не проще самого мира. По сути весь мир - это и есть эта модель.

2. Если уйти от БВ (если честно, я не особо верю в то, что он послужил началом всего), то мы получаем бесконечное пространство времени. тогда получается интересная картина, любому событию предшествует череда каких-то событий. И так до бесконечности назад. Т.е. нет старта всему этому механизму. А тогда и предсказать наперед уже не получится, т.к. нет начального состояния.
Или другой вариант. Если не существует неделимой частички, т.е. любая сколь угодная малая частичка состоит из каких-то еще более мелких, то случайность так же возможна. Потому что даже формула получения воды: 2H2 + O2 = 2H2O не всегда нам даст две молекулы воды, т.к. в этот момент в каких-то мельчайших частичках, из которых состоят водород или кислород, могут проходить какие-то процессы, которые повлияют на общий итог. Но тут есть одна загвоздка. А не возникнет ли полного хауса? Ведь делимость любой частички будет бесконечна, тогда вообще могут пропасть хоть какие-то закономерности, все будет происходить случайно.

В общем, что-то такое получается. Написал много и, думаю, не понятно.
Старый 05.11.2011, 19:10   #16
Smitt&Wesson
Старожил

Господа, Вы спутали термины.
Есть ли случайность? - нет.
Воспринимаем мы события как случайные? - да.
Почему мы их так воспринимаем? - потому что не знаем закономерностей сформировавших это событие. В принципе это и всё!
Доказат? Лады.
Каждый из нас, рано или поздно уляжется спать. Кто уляжется раньше, кто позже, лично для меня это является совершенно случайным событием. Для каждого из нас в отдельности, это событие полностью предопределено.
Но я точно могу предсказать, что это, рано или поздно, произойдёт с каждым.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 05.11.2011 в 19:19.
Старый 05.11.2011, 19:16   #17
grenles
минимакс
Участник клуба

Интересная философская тема. но она не имеет однозначного ответа и она из той же оперы, что и тема.
что было раньше - курица или яйцо
Здесь все тоже самое.

Если все детерменированно и определенно, то теоретически можно найти закон, описывающий все процессы во вселенной и следовательно случайность есть закономерность. (И не берем во внимание сложность формулы и вычислений)

Если детерменизма нет, то есть вселеннам не имеет границ, то и нет закономерности, а есть абслютная случайность.

Как говорил Фокс Молдер - Истина где-то рядом.ц

PS
Тут еще забыли о философии материи и души. Так сказать - мAтриальное и духовное. А это тоже влияет на ответ на вопрос.
Но вступать в религиозные диспуты не буду.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 19:18   #18
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от grenles Посмотреть сообщение
Интересная философская тема. но она не имеет однозначного ответа и она из той же оперы, что и тема.
что было раньше - курица или яйцо
Здесь все тоже самое.
На этот вопрос уже дала исчерпывающий ответ Теория эволюции. Именно поэтому такой вопрос давно ни кого не интересует.
Старый 05.11.2011, 19:21   #19
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
А Вы столько проживёте?
А вдруг я Дункан МакЛоад :D
Цитата:
И всегда будут выпадать числа, которые ближе к 0, а не к бесконечности
Да чего это? вот тее - 586^15649865243219687
Цитата:
Разве нейронные сети способны выдавать случайные ответы?
Опять таки, много мы знаем о нейронных сетях? Мы вообще ничего о интеллекте не знаем.
Цитата:
Есть ли случайность? - нет.
Да ну... ну не согласен никак... "оМлекулы" в веществах разве закономерно движутся? А бациллы? Эти тоже по ПДД ползают?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 19:29   #20
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Да ну... ну не согласен никак... "оМлекулы" в веществах разве закономерно движутся? А бациллы? Эти тоже по ПДД ползают?
Конечно закономерно. И молекулы и бациллы. Посмотрите на любую улицу Москвы. Чем движение на ней отличается от движения молекул или быцилл? Однако каждый индивидуум имеет свою цель и движется не случайно, а закономерно. Если мы будем знать цель каждого участника этого движения, для нас это движение не будет казаться столь хаотичным.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц