![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Помогите сделать задачу.
Суть опыта: по направлению ядру золота движутся альфа--частицы. Необходимо построить траектории движения частиц при различных значениях прицельного параметра ρ. Т.е. как я понял надо чтобы изначально на экране был только атом золота. А потом с левой стороны экрана по одной начинали вылетать частицы и уходить по траектории. ![]() Вот в одном учебнике нашел кусок кода но самому разобраться очень сложно. Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
|
![]()
Не ужели никто не знает?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
А в чем у тебя возникли затруднения?
С расчетом траектории или выводом граффики? Есть ли какието наработки которые сделал ты? Пойми что за тебя программу писать никто не будет. Либо во фриланс.
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
Не знаю с чего начать. Что сделать сначала, что потом. Графику смогу нарисовать. А вот с расчетом траекторий действительно проблема.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумчанин
|
![]()
у тебя есть альфа частица, она характеризуется следующим набором параметров:
масса M координаты в плоскости X, Y. Скорость движения (проекции на оси) Vx, Vy ускорение (тоже проекции) ax, ay Сила действующая на частицу (проекции) Fx, Fy Первоначально у тебя задаются масса частицы M, ее координаты X Y и скорость Vx(судя по картинке тока Vy=0). Между частицей и ядром возникает сила отталкивания равная произведению масс частиц деленой на квадрат расстояния, т.к. есть сила возникает ускорение частицы как следствие меняется скорость, ну и соответственно координаты в пространстве. Тоесть ты считаешь силу взаимодействия между частицами и проецируешь на плоскости Код:
Код:
Код:
Код:
в конце каждого цикла рисуешь граффику частицы по текущем координатам. Впринципе у тя все это написанно в коде который ты привел, причем сразу вместе с граффикой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо за помощь попытаюсь разобраться. А кусок кода который я привел написан на QBASIC, а мне надо на TP.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумчанин
|
![]()
Не вижу в чем проблемма, тебе надо только объявить переменные, и посмотреть как организовывается цикл, а математические функции точно такие же. Скачай любую книжку по ТР, я думаю первых трех глав тебе хватит на выполнения этого задания.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
Исправил код вот так
Код:
Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумчанин
|
![]() Код:
Видимо у тебя там несовпадение типов происходит т.к. Х У у тебя вещественные а ему надо целые. используй явное преобразование типов. m2 - Это масса ядра золота, она участвует в расчете силы отталкивания Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]()
Я в этом не очень разбираюсь, сделал вот так но все равно не работает
Код:
Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Turbo Pascal or Pascal ABC | Ikram | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 0 | 27.04.2010 13:44 |
Опыт Эрнеста Резерфорда в Delphi | Nodiys | Помощь студентам | 2 | 13.04.2010 02:41 |
а free pascal не читает задачи которые написаны на turbo pascal? | demonara | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 3 | 25.05.2009 16:28 |