![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Здравствуйте!
Прошу обьяснить такой вопрос. Я изучаю программирование на языке Паскаль. До сего дня я работал в среде PaskalABC.NET. Хорошая среда, легко работать. Но вот я скачал книгу Ю.А. Шпак «Турбо Паскаль 7.1 на примерах» и там автор советует работать в среде Турбо Паскаль фирмы Борланд. Скачал и установил среду, написал несложную программу, нажимаю «Компилировать» и тут появляется окно «Ошибка №14: недопустимое имя файла или неверно задан путь к нему». Что я неправильно делаю? Может этот файл с кодом программы нужно сначала сохранить? С уважением Виталий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Заблокирован
|
![]()
Виталий, дело в том, что Turbo Pascal 7.0 (7.1) были написаны под DOS, а DOS не поддерживает файлы и каталоги имя которых более 8 символов и 3 символов расширения. Скорее всего у Вас или Pascal стаит в пути к которому есть каталоги более 8 символов, или файл сохранили с длинным именем. Или в программе используете длинное имя файла. Исправте эти ошибки и попробуйте с ново. И желательно отпишитесь, прав я или нет (тоже интересно и надо знать на будущее).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
Я работаю в Turbo Paskal for Windows.
Но после Вашего сообщения я назвал программу "program abc", все равно выходит окно с ошибкой №14. А если я установлю Borland Delfi 7, то смогу я писать программы для Паскаля?! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник клуба
|
![]()
Да сможете
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Заблокирован
|
![]()
Я имел в виду имена файлов, а не название программы. А Delphi - это тот же самый Pascal, только с интерфейсом (GUI). Мой совет,не затягивайте на изучении Pascal, как можно быстрей переходите на Delphi, все циклы, сравнения и переменные там таки еже как и в Pascal, но много нюансов с интерфейсом, а значит больше возможностей. А если вы внимательней почитаете вопросы задаваемые на этом форуме, Вы поймете, что дело не в программирование, а дело в алгоритмах (сортировки, поиска, записи файла найти max, min и т.д.), т.е. правильно нужно уметь распоряжаться (циклами, сравнениями и переменными) - это Pascal, а красиво представить пользователю (т.е. не с клавиатуры вводить, а окошено)- это Delphi, а алгоритмы одни и те же. И в заключении: Если вы будете знать Delphi, то Pascal для Вас будет ерунда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо братец, здорово ты меня просветил насчет Делфи.
С уважением Виталий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Упртй программер
Форумчанин
|
![]()
используйте Turbo Pascal 6.0, 7.0, 7.1 разницы особой нет
также можно FreePascal или уж поржать Delphi 7 (File->New->Other->Console application)
Помощь с кодом/лабами по С/С++
Контакты: ICQ 623334555 Skype: btwosoft; Mail: b2soft@yandex.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заблокирован
|
![]()
Как это нет???? И для всех. если Вы на современной машине будете писать на Pasclal 7.0 то при подключении модуля CRT (работа с экраном) у Вас выдаст ошибку "деления на 0", это исправлено в Pascal 7.1 А значит разница есть.......
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
сначала букварь(и арифметика), а потом и алгебра и физика и другие предметы.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Паскаль, Борланд Паскаль-в чем разница??? | Vremya-Dengy | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 13 | 31.05.2011 18:23 |
2 борланд паскаль 7.0 | Vanhell | Помощь студентам | 7 | 02.04.2010 18:40 |
борланд паскаль 7.0 | Vanhell | Помощь студентам | 1 | 01.04.2010 21:05 |
не работает Борланд паскаль | makaker | Софт | 2 | 02.11.2009 15:51 |
подпрограмма в Борланд Паскаль | Jasper | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 1 | 05.12.2006 20:40 |