Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2010, 20:25   #71
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Я против зубрения исторических дат, также как и против зубрения любой другой справочной информации по другим предметам. Главное чтобы человек знал в принципе что была война такая -то или жил человек такой-то примерно в такое время, плюс минус пятьдесят лет, погрешность можно увеличивать в зависимости от давности. Это я считаю и есть образованный человек, он многое знает, но в то же время он не ходячий справочник. Более детально это нужно знать уже профессионалам.

Если перевести на другую тематику, например на программирование:
1. Я знаю язык Лисп, у умею писать на нем программы.
2. Я знаю что Лисп - это функциональный я.п.
3. Я знаю что есть такой я.п. - Лисп.
4. Я знаю что существуют разные языки программирования.
...
N. Я знаю что компьютер - это такой телевизор на столе стоит.
Каждый из этих людей может быть вполне образовнным и эрудированным человеком (ну разве кроме последнего), все зависит от того насколько близко он связан с компьютерами. Точно также и с историей и с другими науками.

А то, что в школе и в вузах мусолят даты и т.п., ну а как вы думали, нужно растянуть на много лет процесс обучения. Если бы там рассказывали кратко и по существу, то школу можно было бы за год окончить
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2010, 22:14   #72
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Да у нас в школе до абсурда доходило, были диктанты минут на 5, учитель называет событие, мы пишем дату (вплоть до числа) и наоборот.
Мало что запомнил. Это неверный подход, такая история не нужна. Все равно, что на информатике заставить вызубрить ASCII-таблицу или еще что-то в этом духе.
А знать историю в целом просто необходимо. И тут ни какая лурка не поможет, т.к. пишут там исключительно бред, который быдло с радостью глотает, думая, что тем самым оно перестает быть быдлом
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 09:41   #73
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Да у нас в школе до абсурда доходило, были диктанты минут на 5, учитель называет событие, мы пишем дату (вплоть до числа) и наоборот.
Мало что запомнил. Это неверный подход, такая история не нужна. Все равно, что на информатике заставить вызубрить ASCII-таблицу или еще что-то в этом духе.
А знать историю в целом просто необходимо. И тут ни какая лурка не поможет, т.к. пишут там исключительно бред, который быдло с радостью глотает, думая, что тем самым оно перестает быть быдлом
В корне не согласен. Если учишь историю, даты знать необходимо. Если не знаешь дат, это не история, а "приданье старины глубокой".
Ты ведь знаешь дату собственного рождения, а это история - твоя личная.
Вопрос лишь в том, какие даты существенны, а какие нет. Например, меня устраивает знание того, что Колумб открыл Америку в 16-м веке, А Пётр первый жил в 17-м. Если захочу знать подробнне, обращусь к соответствующим справосникам.
Другое дело Вторая Мировая. Здесь без точных дат никак не обойтись.
Например, Вторая Мировая, началась 18 сентября 1939 года (Гитлер напал на Польшу), а не 22 Июня 1941, как считает большинство. И закончилась Вторая Мировая не 9 Мая 1945, а в Июле 1945 (число не помню), после атомных бомбардировок Хероссимы и Нагассаки.
Вот вам и даты, и их знание.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 10:06   #74
DM_bite
Участник клуба

Цитата:
Например, Вторая Мировая, началась 18 сентября 1939 года (Гитлер напал на Польшу), а не 22 Июня 1941, как считает большинство. И закончилась Вторая Мировая не 9 Мая 1945, а в Июле 1945 (число не помню), после атомных бомбардировок Хероссимы и Нагассаки.
Вот вам и даты, и их знание.
Что-то странное, когда это большинство так считало? Большинство интересует история собственного гос-ва, а знание даже начала и конца ВОВ - уже хорошо...

Цитата:
Если учишь историю, даты знать необходимо.
Вот это и есть неверный подход в изучении истории . Понимать её нужно, а не зубрить. К примеру, та же бомбардировка Японии - очень печальный опыт и задача человечества не допустить повторения этого события.
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)

Последний раз редактировалось DM_bite; 19.09.2010 в 10:10.
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 10:18   #75
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от DM_bite Посмотреть сообщение
Вот это и есть неверный подход в изучении истории . Понимать её нужно, а не зубрить. К примеру, та же бомбардировка Японии - очень печальный опыт и задача человечества не допустить повторения этого события.
Если не знать дат, то получим примерно следующие (и им подобные) утверждения, что Билл Гейтс напал на СССР в 41-году .
А, если серьёзно, то история именно из дат и состоит. Хронологическая последовательность событий, которая привела к тем или иным последствиям и есть оная.
Всё остальное, мифология или козуистика.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 19.09.2010 в 10:23.
Старый 19.09.2010, 10:25   #76
_PROGRAMM_
Участник клуба

Цитата:
Зачем нужна история?
Чтобы учится на чужих ошибках.

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 10:35   #77
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Цитата:
Вопрос лишь в том, какие даты существенны, а какие нет.
Объясните мне, чем это нападение на Польшу Гитлером важнее открытия Америки Колумбом. Может есть какой-то рейтинг существенных дат, и не очень существенных? Расскажите нам, а то мы не знали.

Цитата:
Другое дело Вторая Мировая. Здесь без точных дат никак не обойтись.
А в первой мировой, можно обойтись? Где логика?

Цитата:
Например, меня устраивает знание того, что Колумб открыл Америку в 16-м веке, А Пётр первый жил в 17-м.
А меня устраивает знание того, что Вторая мировая началась в конце тридцатых, около 38-го, 39-го годов, нападением на Польшу. Я от этого стал менее образованным?

Цитата:
Если не знать дат, то получим примерно следующие (и им подобные) утверждения, что Билл Гейтс напал на СССР в 41-году .
Было бы правильнее назвать точную дату? 22 июня?
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 10:46   #78
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Объясните мне, чем это нападение на Польшу Гитлером важнее открытия Америки Колумбом. Может есть какой-то рейтинг существенных дат, и не очень существенных? Расскажите нам, а то мы не знали.
Не надо передёргивать. Имеется в виду, что дата моего и вашего рождения, имеет меньший приоретет для истории, чем скажем, дата рождения Сталина.
Цитата:
А в первой мировой, можно обойтись? Где логика?
И в первой нельзя и во всех предыдущих нельзя. В том то и состоит ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. А, ВОВ, - это как пример, не более.

Цитата:
Я от этого стал менее образованным?
Менее не стал, но и более тоже.
Цитата:
Было бы правильнее назвать точную дату? 22 июня?
Было бы правильнее сказать, что в 41-м на СССР напал Гитлер, а не Бил Гейтс.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 19.09.2010 в 10:52.
Старый 19.09.2010, 10:56   #79
Alex Cones
Trust no one.
Старожил

Знаете такой анекдот?
Цитата:
— Папа, сколько будет пятью шесть?
— (прикинув на НЛке) где-то 28-31.
На следующий день:
— Папа, мне математичка 2 поставила, сказала, что правильный ответ — 30!
— (Поточнее прикинув на НЛке) Ну да, 30. Но нафига такая точность ?
Так же и с историей. Чем человек, который знает, когда на Гитлера было совершено второе покушение с точностью до часа отличается от того, который знаете, что покушений было 2?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 11:55   #80
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alex Cones Посмотреть сообщение
Знаете такой анекдот?

Так же и с историей. Чем человек, который знает, когда на Гитлера было совершено второе покушение с точностью до часа отличается от того, который знаете, что покушений было 2?
Ещё больше от других отличается человек, который знает не только, что Кеннади убили, но и кто это сделал на самом деле.
Поэтому и говориться о приоритете дат. О ключевых событиях древности, - достаточно знать век в котором они мпроизошли. Для новой истории, - достаточно знать год, а вот для новейшей, - необходимо знать точные даты.
Если мы скажем, что Американцы разбомбили Японию и не укажем дату, несведующему человеку не будут понятны причины такого поступка. Вот сидел Рузвельд на балкончике, попивал чаёк, и вдруг приходит ему мысль:
- "А дай-ка я Японию побомблю".
В каком году, а с 30 по 50 приблизительно.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц