Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.02.2010, 20:00   #1
Rapid
Форумчанин

По умолчанию Мыслеструктуры.

Приветствую вас.
Здесь я хочу написать о неких паттернах мышления, которые я назову мыслеструктурами. Возможно, тему трудно будет понять, потому что я анализирую предельно обобщенные вещи.
Мыслеструктура - это некоторая концепция в нашем мышлении, не имеющая содержания, а имеющая лишь форму и это достаточно общая концепция, под которую можно подвести различные явления для того, чтобы лучше понять их сущность.
Пример - положительная обратная связь. Сама концепция положительной ОС не является мыслеструктурой. Она ей является только тогда, когда мы подводим явление под эту концепцию.
Развернутый пример с положительной ОС
Положи́тельная обра́тная связь(ПОС) — тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения.
Пример ПОС развитие телефонов. Телефоны развивались сначало очень медленно, так как их существовало очень мало (никто не будет устанавливать телефон, если ими пользуются только двое). Постепенно количество телефонов увеличивалось и увеличивались желающие установить их. т.е количество желающих прямо пропорционально количеству телефонов, а количество телефонов растет вместе с количеством желающих и тут произошел "взрыв" распространений телефонов.
Это пример того, как определенное явление мы подвели под мыслеформу.

Второй пример Переход количественных изменений в качественные
Переход количественных изменений в качественные, один из основных законов материалистической диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определённого предела
Например температура. Когда она преодолевает какой-либо предел (например 100 градусов), то получается качественное изменение (вода превращается в пар) или в лед при 0 градусов. Это второй пример того, когда мы подвели обобщенный закон под конкретное явление.

Ребята, я поставил перед собой задачу - собирать и перекладывать в понятную форму мыслеструктуры, для того, чтоб их можно было найти все вместе, для того, чтоб их не изучали фрагментарно, а изучили и проанализировали за несколько дней, и стали глубже понимать явления природы, технику, общество. Вся информация о таких вещах разбросана по интернету и различным наукам, ее нужно собрать.
Напишите про свои мыслеструктуры. В паттернах программирования может какие идеи есть, в учебниках физики, экономики социологии и философии уже смотрел и нашел некоторые идеи. Возможно, есть в ТРИЗ или в кибернетике. Короче, выкладывайте свои идеи.
пс извините, если чтот то непонятно написал.
Никому не верьте.
Rapid вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 06:59   #2
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от Rapid Посмотреть сообщение
Мыслеструктура - это некоторая концепция в нашем мышлении, не имеющая содержания, а имеющая лишь форму и это достаточно общая концепция, под которую можно подвести различные явления для того, чтобы лучше понять их сущность.
паттерн мышления = стереотип ? Это как вообще форма без содержания? Просто мысли без смысла? Зачем тогда мыслить?

Цитата:
Пример - положительная обратная связь. Сама концепция положительной ОС не является мыслеструктурой. Она ей является только тогда, когда мы подводим явление под эту концепцию.
Как явления можно подводить по концепции? Так можно зайти довольно-таки далеко

Цитата:
Пример ПОС развитие телефонов. Телефоны развивались сначало очень медленно, так как их существовало очень мало (никто не будет устанавливать телефон, если ими пользуются только двое). Постепенно количество телефонов увеличивалось и увеличивались желающие установить их. т.е количество желающих прямо пропорционально количеству телефонов, а количество телефонов растет вместе с количеством желающих и тут произошел "взрыв" распространений телефонов.
Взрыв использования телефонов произошел после обкатки технологий - когда стало пользоваться относительно легко и получать при этом очевидные выгоды.

Цитата:
Второй пример Переход количественных изменений в качественные
Переход количественных изменений в качественные, один из основных законов материалистической диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определённого предела
Например температура. Когда она преодолевает какой-либо предел (например 100 градусов), то получается качественное изменение (вода превращается в пар) или в лед при 0 градусов. Это второй пример того, когда мы подвели обобщенный закон под конкретное явление.
Бред по одной простой причине - даже если мы ничего подводить не будем вода все равно будет кипеть при определенных температуре и давлении. Кстати, вода испаряется не только при 100 градусов .

Может Вы пытаетесь изобрести это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод ?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 24.02.2010 в 08:09.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 20:29   #3
Rapid
Форумчанин

Цитата:
паттерн мышления = стереотип ? Это как вообще форма без содержания? Просто мысли без смысла? Зачем тогда мыслить?
Нет, это не мысль без смысла, а обобщенная концепция в нашей голове, для анализа огромного количества явлений. Например, по теории обратной связи можно объяснить (но далеко не полностью) сотни явлений (от атомного взрыва до распространения языка эсперанто). Рекомендую вам прочесть работы Челпанова по формальной логике, чтоб понять что такое форма без содержания.

Цитата:
Как явления можно подводить по концепции? Так можно зайти довольно-таки далеко
Можно. Откройте учебник математического анализа, вы там увидите сотню чистых концепций, которые необходимы для описания многих явлений.
Цитата:
Взрыв использования телефонов произошел после обкатки технологий - когда стало пользоваться относительно легко и получать при этом очевидные выгоды.
Ваше объяснение не исключает, а дополняет другое. А если точнее, то действовали обе причины сразу, а может было и больше причин.
Подробнее http://ru.wikibooks.org/wiki/Эсперан...стемный_эффект

Цитата:
Бред по одной простой причине - даже если мы ничего подводить не будем вода все равно будет кипеть при определенных температуре и давлении.
Противоречие здесь опять мнимое. Нам необходимо знать закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные, чтобы увидеть, что мир нелинеен и сложен, что постепенное нарастание какого либо параметра невозможно до бесконечности, без перехода на качественно новый уровень. Может вы не так поняли слово "подводим"? Под словом подводим я имею в виду мысленно объяснять это явление с помощью концепции.
Цитата:
Может Вы пытаетесь изобрести это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод ?
Я ничего не изобретаю. Я не назвал ни одной новой идеи. Я собираю воедино обрывочные знания, которые уже давно известны, но разбросаны фрагментами по интернету. Научный метод здесь не подходит, так как он применяется в науке, для верификации теорий итд, а здесь цель у нас другая - разработать мыслеструктуры для лучшего понимания многих явлений простыми людьми.
Мне кажется, что я что то не так объяснил и чувствую свою вину, за то что вы не так меня поняли, а главное не предложили своих паттернов мышления.
Никому не верьте.

Последний раз редактировалось Rapid; 24.02.2010 в 22:29.
Старый 24.02.2010, 21:38   #4
raxp
Старожил

Цитата:
Я собираю воедино обрывочные знания, которые уже давно известны, но разбросаны фрагментами по интернету.
1- вряд-ли они обрывочны, скорее специализированны
2- всемирная энциклопедия и альтернативные типа вики, чем занимаются по-вашему
3- в "советское время инженер должен был знать все"... это к тому, что от человека зависит будет-ли он изучать соседние науки или будет узким специалистом... благо система образования была наилучшей, не то что сейчас.

...думаю, что вы все-таки "изобретаете велосипед" ...нет это не плохо, это хорошо... возможно зарождается еще одна концепция понимания вселенной... и все-таки обидно за "простых людей", которые представляются у вас "темными крестьянами"
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 22:55   #5
Rapid
Форумчанин

raxp ну если вы так думаете, то дайте мне полный список мыслеструктур. В Википедиях разных информация по фактам только. Я уже тонну различных справочников просмотрел и все больше убеждаюсь, что это фрагментарно разбросано. Только в учебнике философии природы достаточно много таких вещей нашел, т.к. именно философия природы анализирует обобщенные вещи лучше, чем где либо.
raxp, лучше не давать оценок, потому что я этим занимаюсь, в первую очередь, для самообразования и только во вторую очередь для
Цитата:
чтоб их не изучали фрагментарно, а изучили и проанализировали за несколько дней,
, а написать хотя бы пару строк по существу. Я просил выложить мыслеструктуры, которые используете вы сами. Я думаю именно программистам они будут особенно нужны, но если бы я занимался программированием на профессиональном уровне я знал бы их лучше, а так я всего лишь любитель.
Кстати, мыслеструктуры подойдут как для расширения, так и для углубления знаний.
Цитата:
возможно зарождается еще одна концепция понимания вселенной
Не зарождается, а собирается воедино.
Я очень обрадуюсь, если окажется, что это был велосипед и предоставят мне полный и подробный список мыслеструктур.
Цитата:
бидно за "простых людей", которые представляются у вас "темными крестьянами"
Я заранее написал, что тема будет не всем понятной и не потому что она для темных крестьян, а потому что, возможно, я не смогу предельно четко изложить (чужую) концепцию.

И вообще мне кажется, что я здесь занимаюсь не поиском истины, а пытаюсь опровергнуть ваши доводы о велосипеде, которые возникают из за того, что я не правильно что то объяснил или вы не так поняли, это не настоящий, а мнимый спор. Давайте лучше займемся делом. Предложите свои мыслеструктуры.

PS
Сейчас у меня есть около 30 паттернов мышления, которые я учусь применять. И чтоб написать про один паттерн, мне приходится перебрать очень много справочной литературы. Самые очевидные паттерны я уже нашел, остались только те, которые сложно найти.
Никому не верьте.

Последний раз редактировалось Rapid; 25.02.2010 в 01:25.
Старый 25.02.2010, 07:10   #6
Utkin
Старожил

Прежде чем помогать, нужно установить зачем это нужно и нужно ли?

Цитата:
Нет, это не мысль без смысла, а обобщенная концепция в нашей голове, для анализа огромного количества явлений. Например, по теории обратной связи можно объяснить (но далеко не полностью) сотни явлений (от атомного взрыва до распространения языка эсперанто). Рекомендую вам прочесть работы Челпанова по формальной логике, чтоб понять что такое форма без содержания.
То есть все-таки просто стереотип.

Цитата:
Можно. Откройте учебник математического анализа, вы там увидите сотню чистых концепций, которые необходимы для описания многих явлений.
А Вы не путайте кислое с пресным. Мат анализ не так просто привязать к окружающему миру и явлениям, тем более таким образом.
Нельзя подводить явления и факты под концепции, я Вам не просто так ссылку дал.

Цитата:
Противоречие здесь опять мнимое. Нам необходимо знать закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные, чтобы увидеть, что мир нелинеен и сложен, что постепенное нарастание какого либо параметра невозможно до бесконечности, без перехода на качественно новый уровень. Может вы не так поняли слово "подводим"? Под словом подводим я имею в виду мысленно объяснять это явление с помощью концепции.
Физические процессы и явления не подчиняются законам диалектики. Они подчиняются физическим законам .
Опять полная каша - что если вода перешла в пар, так и ее температура перестала существовать как характеристика? Вода по-прежнему осталась водой, а температура температурой. И более того температура пара может увеличиваться и увеличиваться еще до некоторого предела . Так что Ваше утверждение неверно.

Цитата:
Я ничего не изобретаю. Я не назвал ни одной новой идеи. Я собираю воедино обрывочные знания, которые уже давно известны, но разбросаны фрагментами по интернету.
Вот она интернатизация всей страны . Знания давно систематизированы и искать их надо не на всемирной помойке, а в библиотеках и институтах.

Цитата:
Научный метод здесь не подходит, так как он применяется в науке, для верификации теорий итд, а здесь цель у нас другая - разработать мыслеструктуры для лучшего понимания многих явлений простыми людьми.
Предварительно мыслеструктуры надо прогнать через научные методы .
Что бы понять их корректность и нужность.
Маньяк-самоучка
Старый 25.02.2010, 11:13   #7
crazy horse
ios developer
Старожил

Отвечу старой байкой.
"Советские времена, в бюро патентов влетает взмыленный ученый:
- Я изобрел автомат для бритья!
- Конгениально! Как это выглядит?
- На улице устанавливаются автоматы с углублениями для лица, внутри вращаются фрезы...
- Стоп, стоп! Но ведь у каждого индивидуальные черты лица!
- Ай бросьте, это в первый раз..."
Зы. 2Utkin Просю прощения за прерванную партию, не до чего вообще было. Можно возобновить.
ЗыЗы.
Цитата:
Давайте лучше займемся делом. Предложите свои мыслеструктуры.
Ужас. Скука и отсутствие творческого мышления - вот чего можно этим добиться. И только.
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!

Последний раз редактировалось crazy horse; 25.02.2010 в 11:19.
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 15:10   #8
Rapid
Форумчанин

Вы все не так поняли, и вместо того, чтоб предложить свои идеи раздуваете споры. Я вам сейчас не смогу описать все то, что у меня в голове, потому что для этого не придумали слов.
А насчет зачем это нужно, я отвечу - чтоб у человека были дополнительные инструменты мышления, для развития умения анализировать и творческих способностей.
Насчет стереотипа. Мне все равно, как вы назовете это, лишь бы правильно поняли, но стереотип здесь не подходит
Цитата:
Стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами.
тк он имеет свое содержание, а мыслеструктура его не имеет.

Цитата:
Ужас. Скука и отсутствие творческого мышления - вот чего можно этим добиться. И только.
Скука? Я с этим согласен, большинству скучно учить мат анализ. Насчет отсуствия творческого мышления я на 100% не согласен.

Приведу еще один пример, чтоб было понятней.
Принцип дублирования тоже можно отнести к мыслеструктуре.
Сам принцип это форма, а содержанием мы наполняем его сами. Например, содержанием может быть дублирование моторов у самолета, или природное дублирование глаз у человека.
Представьте, еслиб инженер не знал этого принципа, то цена ему - копейка, какое тут отсутствие творческого мышления Crazy, а такие инженеры бывали, поищите, например, историю магнето.

Цитата:
Физические процессы и явления не подчиняются законам диалектики. Они подчиняются физическим законам
Законы диалектики - это описание поверх физических законов.

Цитата:
Опять полная каша - что если вода перешла в пар, так и ее температура перестала существовать как характеристика? Вода по-прежнему осталась водой, а температура температурой. И более того температура пара может увеличиваться и увеличиваться еще до некоторого предела . Так что Ваше утверждение неверно.
Красивый софизм. У меня сомнения, что вы хорошо понимаете законы диалектики и как они соотносятся с физическими законами.
Цитата:
всемирной помойке, а в библиотеках и институтах.
Многие ведущие университеты вывели свои библиотеки в интернет. И никто еще не собрал воедино те знания, которые я собираю.
Цитата:
Предварительно мыслеструктуры надо прогнать через научные методы .
Я собираю только подогнанные под научный метод паттерны мышления
Никому не верьте.

Последний раз редактировалось Rapid; 25.02.2010 в 15:49.
Старый 25.02.2010, 15:24   #9
Utkin
Старожил

Цитата:
Вы все не так поняли, и вместо того, чтоб предложить свои идеи раздуваете споры. Я вам сейчас не смогу описать, как именно я ими пользуюсь.
Я не могу помочь тебе в том, чего не понимаю, разве это не понятно ? О, кстати, это тоже мыслеструктура, походу ты о ней еще не в курсе. Звучит примерно так - правильно сформулированный вопрос это 50% ответа на него (не помню кто из великих сказал это).
Ты сначала четко вырази, то в чем ты нуждаешься (кроме нашей помощи ). Что ты ищешь такого, чего не догадались найти остальные 6 миллиардов жителей планета Земля?

ЗЫ. Что-то часто стали появляться просьбы такого характера - ты вот мне вынь да положь, чего я сам еще толком не знаю, а если и знаю, то никому не скажу. А зачем Вам? Вы же все равно ни фига не смыслите...
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 25.02.2010 в 15:28.
Старый 25.02.2010, 15:56   #10
Rapid
Форумчанин

Да, видимо, не научился я четко излагать предельно обобщенные вещи.
Никому не верьте.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц