![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Уважаемые программисты, я столкнулся с проблемой следующего характера: в полученной мною контрольной по С, встретилось 1 задание, решение которого мне никак не приходит в голову. Разъясните, пожалуйста, как к нему подступиться (по-моему, оно к программированию не имеет никакого отношения). Ниже привожу текст задания.
Восстановить в общем виде формулу степенного ряда, вычисляемого в данной функции . for (s=0, sn = x, n=1; fabs(sn) > eps; n+=2) { s += sn; sn= sn * x / (n *(n+1) ); } Как объяснил преподаватель, нужно данный цикл записать в математическом виде (через сумму[сигму]). Понятно, что по ходу выполнения цикла значение переменной sn неуклонно уменьшается (стремится к 0), но вот как записать это в математическом виде? Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
|
![]()
У меня получилась сумма (сигма) для n =1 до ∞ (бесконечности)
x^(n+1)/2n! В числителе для каждого слагаемого (по n) добавляется множитель x, да плюс первое значение члена ряда содержит множитель sn = x, т.е. x*x^n = x^(n+1). В знаменателе в каждом слагаемом к имеющемуся произведению последоватедовательных чисел (n=1 (1*2), n=2 (1*2*3*4), n=3 (1*2*3*4*5*6)) добавляется еще два следующих друг за другом числа, получается факториал - 2n! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
Не совсем так, вы про первый челн ряда забыли,
а он х, поэтому там x^n/(2n-2)! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо за ответ, но хотелось бы узнать, как Вы к нему пришли. А то я недопонимаю это задание.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
и правда забыла, все верно. хорошая разминка дла мозгов.
Для Александр Елис : чтобы было совсем ясно, разложите ряд по алгоритму n = 1 : x; n=2 : x^2/(1*2); n= 3 : x^3/(1*2*3*4); n=4 : x^4/(1*2*3*4*5*6) и т.д. Последний раз редактировалось Svetlag; 16.10.2009 в 22:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто может разъясните задание! | Equalizer | Общие вопросы C/C++ | 0 | 06.10.2009 20:35 |
Динамические массивы, определение/задание его длины | Paul Hindenburg | Общие вопросы C/C++ | 1 | 31.05.2009 12:21 |
не получается разобраться в коде ! разъясните пожалуйста! код внутри! | Lion_paint | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 2 | 16.05.2009 09:30 |
разъясните пожалуйста ситуацию с массивом: | =|винтик|= | Помощь студентам | 2 | 20.01.2009 19:49 |