![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Начал пересматривать фильм "Гостья из будущего" и возникли такие вопросы.
Я часто пишу, что наш уровень удовлетворённости жизнью определяется не абсолютным, а относительным уровнем комфорта. Когда человек богаче других - ему хорошо, а если все становятся богаче - ничего не меняется. У меня довольно много проблем со здоровьем и я от этого страдаю, но полагаю меня бы это не парило, если бы такие проблемы были у всех. Получается, что когда человек обращается к врачу и излечивается от болезни - он как бы этим делает остальным людям больно, как ни странно это звучит. Но есть один фактор, который прибавляет счастье всем людям суммарно - это любовь. Чем больше в социуме любви, тем суммарно счастливее все его жители. СССР был единственной в истории империей, где ресурсы перекачивались не от колоний к центру, а наоборот. Жителей СССР приучали к дружбе народов, интернационализму, борьбе за мир во всём мире, и отказу от имперства; я не знаю, делало ли это людей добрее в быту, и может это и не принципиально, важнее то что это помогало людям больше друг друга любить, поскольку каждый знал что и он, и окружающие придерживаются правильных идеалов. В своём блоге я предлагаю идею "Великого Суда", системы социального рейтинга, полученного с помощью деления людей на группы по жребию: https://grandrienko.com/tragediya_od...y_reyting.html Мне кажется, с этой системой можно построить мир, который уже существовал 10 тысяч лет назад - когда хорошие поступки вознаграждаются, а плохие наказываются. Меня могут критиковать что типа это не будет работать, но я сейчас хочу спросить о другом: если действительно удалось бы построить такую систему - это получится настоящий мир любви, или для этого нужно ещё что-то? Дело в том, что альтруизм означает готовность совершать поступки, которые выгодны другим, и не выгодны тебе, из собственно определения альтруизма. Если человек делает добро, потому что это ему выгодно, т.к. прибавляет ему друзей - можно ли это считать добром? Первобытные люди жили сплоченно и много помогали друг другу, но это, кажется, корректнее называть не альтруизмом, а взаимным договором (мутуализмом). Можно ли (теоретически) построить светлое будущее, где большинство людей - хорошие, добрые, альтруистичные, и не потому что им это выгодно, а потому что такова их природа? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
МегаМодератор
СуперМодератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Жрать что дают. Это главное, что нужно знать про жителей СССР. Цитата:
Природа людей - это естественный отбор. Теоретически можно контролировать размножаемость и ресурсообеспеченность.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
1. Я против социального рейтинга и профессионального рейтинга вцелом, но поддерживаю профессиональный рейтинг для врачей.
2. Разделение людей на плохих-хороших (двумястами экспертами, как вы предлагаете), и дальнейшая евгеника - на мой взгляд, входит в противоречие с гуманностью. Также могут (и возникают) злоупотребления. Разделение людей на группы - значит сегрегация. Допустим, хорошие люди построили посёлок и стали там жить. А у них родились дети, а дети не всегда наследуют хорошие качества, проще говоря, оторви и выбрось. И что тогда делать с этими потомками хороших людей? Выгонять из посёлка? Это нормально? Гораздо более правильно не разделять людей, а создать такие условия и правила жизни (законы), чтобы плохие люди не могли делать плохое. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
По-моему, лучшее что можно придумать - создать систему, при которой, если плохой человек сделает плохое, об этом узнают все кто с ним взаимодействуют (т.е. это пойдёт ему в социальный рейтинг). Ну а в идеале, если ему ещё и ограничат возможности по рождению детей (сорри). У вас изначально оксюморон что ли: никто не может в принципе создать законы "чтобы люди не могли делать плохое", можно только создать законы, по которым они будут за это наказываться (соответственно они не станут это делать, из боязни перед наказанием).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумчанин
|
![]()
Drouge, такие системы существовали мнго раз, как правило все они заканчиваются "Охотой на ведьм".
Вы когда-нибудь слышали о благих намерениях и дороге ведущей кое-куда?
стимулятор https://yoomoney.ru/to/41001303250491
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Любовь | prikolist | Свободное общение | 19 | 08.03.2011 14:01 |
Любовь зла | Лубышев | Свободное общение | 138 | 22.12.2009 11:09 |