![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Здравствуйте.
Не знаю в какой ветке задать вопрос. +Самое проблемное - трудно сформулировать конкретный вопрос-запрос. Задача: Есть серия фотографий с изображением определенной детальки, которая со временем изменяется в размерах. Пусть, становится ширине. Необходимо написать код, который будет считывать с изображения первоначальные размеры и определять на сколько увеличилась деталька в размерах. При этом, данные размеры и изменения необходимо записать в любой текстовый файл. Вопрос. в каком направлении копать? Может есть какие то программы, книги, материалы? Хотя бы хотелось бы узнать, как все это назвать, чтобы попробовать найти в поисковиках. Заранее спасибо за ответы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]()
Ух йо... Изображения как я понимаю растровые?
I'm learning to live...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Лис
Старожил
|
![]()
Цифровая обработка изоброжений. Фотометрия.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал . |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Джуниор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
Увы на твой вопрос у меня лично ответа нет.
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]()
Решал я как-то раз подобную задачу. Правда, решить её надо было "однократно", то есть, "входных" изображений у меня было всего 4 штуки (две детали до усадки и две после), поэтому я не писал никаких программ для пакетной обработки входящего потока данных, а в вашем же случае, как я понял, количество изображений не будет фиксированным числом.
Тем не менее, я поступал следующим образом. 1. В графическом редакторе обрезал исходное изображение по краям детали. Оставшийся фон надо убрать. Это нужно для следующего шага. Сечение до усадки.jpg 1_.jpg 2. Перевёл изображение в двхуцветный формат, где есть только чёрные и только белые цвета, никаких промежуточных "серых". В итоге я получил чёрную деталь на белом фоне. Before.jpg Это была подготовка изображения к анализу. 3. Далее загрузил полученное изображение в MathCAD, используя функцию READBMP(<путь до изображения в кавычках>). Эта функция возвращает двумерный массив (матрицу), элементы которой в нашем случае будут принимать значения 255 или 0, каждое из которых соответствует белому и чёрному цвету соответственно. Полученный массив я храню в какой-то переменной. 4. Написал функцию, которая просто считает количество нулей в заданной матрице, после чего передал туда эту матрицу в качестве аргумента. 5. Полученное значение (количество нулей) я трактую, как площадь фигуры в пикселях. Теперь мы может находить площадь фигуры. Дальше по требованию, можно либо отношение двух полученных площадей, определив таким образом, во сколько уменьшилась/увеличилась площадь фигуры, либо определить на сколько процентов произошло изменение площади, приняв первую полученную площадь за 100%. Вот и всё. В вашем случае это можно как-то автоматизировать, алгоритм я уже кое-как написал/изложил. Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 10.11.2015 в 19:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Лис
Старожил
|
![]()
Такое за вечер делал. Сейчас с OpenCV всё проще. Я просто сглаживал и искал границу вдоль линии. Но у меня оптика была выверена.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал . |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Новичок
Джуниор
|
![]() Цитата:
Да, фотографий будет много. Вообще, будет сниматься видео, но, думаю, легче всего разделить видео на множество снимков. Тем не менее, спасибо за алгоритм ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Старожил
|
![]()
Скажите, а как вы искали площадь фигуры, ограниченной этой линией? Проводили интерполяцию, после чего искали длину линии с помощью интегрирования?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Лис
Старожил
|
![]() Цитата:
Площадь тогда также планировал искать, но не приходилось. К тому времени у меня уже был алгоритм волшебной палочки: волновой алгоритм с учётом допуска. Подсчёт пикселей сделать не трудно.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал . Последний раз редактировалось Pavia; 11.11.2015 в 14:26. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Преобразование часов в числа, а так же преобразование время | PeMeHb | Microsoft Office Excel | 5 | 19.10.2014 17:04 |
Геометрическое преобразование изображения | Smogg | Помощь студентам | 6 | 29.12.2012 21:26 |
обработка изображения преобразование Фурье | Ria Alva | C++ Builder | 0 | 06.06.2012 21:43 |
C++ Builder обработка изображения преобразование Фурье | Ria Alva | Помощь студентам | 0 | 05.06.2012 20:31 |
обработка и преобразование изображения | midiss | C++ Builder | 0 | 04.06.2012 14:52 |