Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.02.2014, 17:38   #1
Shiji
Новичок
Джуниор

По умолчанию Курсовая, с чего начать

Доброго времени суток, задали в университете курсовую работу,и хотелосьбы начать сразу , а не знаю с чего прошу помощи знающих людей, ниже фото задания на курсовую
Изображения
Тип файла: jpg 20140211_224414.jpg (123.3 Кб, 113 просмотров)
Shiji вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2014, 19:54   #2
Utkin
Старожил

1. Изучите предметную область.
Что за устройство? Система контроля чего? Какие характеристики микропроцессора? И прочие вопросы подобного рода.
2. Спроектируйте систему. Можно с 3-х позиций:
а) С позиций системного анализа - цели системы, декомпозиция, состав, структура, взаимосвязи и прочее.
б) С позиции проектирования информационных систем - BPWIN в помощь.
в) С позиций общих принципов проектирования - UML в помощь, например, ArgoUML.
3. Формализируете модель
3а. Составляете техзадание.
4. Детализируете каждый блок
5. Проект программной составляющей
6. Проект аппаратной составляющей.
7. Оценка экономической эффективности (хоть в Экзеле считайте)
8. Оценка временных затрат на завершение проекта MS Project или ProjectLibre
9. Оформление работы
10. Подбор списка используемой литературы (в плане оформления) и добавление ссылок на источники.

Примерный план, возможны вариации
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2014, 20:03   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Кажется начинать надо с изучения этого процессора.
Вообще курсаки с чего начинаются? С наливки теории в сам курсак. Вот и начни искать инфу по процу и как с ним работать.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 02:53   #4
Shiji
Новичок
Джуниор

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
1. Изучите предметную область.
Что за устройство? Система контроля чего? Какие характеристики микропроцессора? И прочие вопросы подобного рода.
2. Спроектируйте систему. Можно с 3-х позиций:
а) С позиций системного анализа - цели системы, декомпозиция, состав, структура, взаимосвязи и прочее.
б) С позиции проектирования информационных систем - BPWIN в помощь.
в) С позиций общих принципов проектирования - UML в помощь, например, ArgoUML.
3. Формализируете модель
3а. Составляете техзадание.
4. Детализируете каждый блок
5. Проект программной составляющей
6. Проект аппаратной составляющей.
7. Оценка экономической эффективности (хоть в Экзеле считайте)
8. Оценка временных затрат на завершение проекта MS Project или ProjectLibre
9. Оформление работы
10. Подбор списка используемой литературы (в плане оформления) и добавление ссылок на источники.

Примерный план, возможны вариации
Большое спасибо за план, но не могли бы вы написать примерный перечень компонентов схемы. Я так понимаю сам процессор, датчики, мультиплексор, АЦП , что ещё там должно быть???

И есть какие нибудь программки попроще в использовании?

Последний раз редактировалось Stilet; 15.02.2014 в 10:17.
Старый 15.02.2014, 11:56   #5
Utkin
Старожил

Цитата:
Я так понимаю сам процессор, датчики, мультиплексор, АЦП , что ещё там должно быть???
Питание - как все это хозяйство будет работать - от сети? От какой сети? Для этого опять надо знать предметную область - на какое судно будет поставлена система, какие там источники энергии и т.д. Соответственно будет ли там система резервного питания? Это уже зависит от степень важности Вашей системы. Я там читал бегло и не увидел система контроля чего? Если судовая система контроля игры в морской бой, то не принципиально. Если это система контроля критических параметров (например крен судна на бок, система контроля отклонения от курса), то здесь резервное питание обязательно. А здесь уже нужно проводить расчет основных параметров - пиковая мощность, норма потребления и куча всего остального, со всеми вытекающими - это влияет на габариты устройства, возможно потребуется дополнительное охлаждение (в целях уменьшения размеров и пр.). Тут уже Вам и карты в руки - как спроектируете и под каким соусом подадите Вашу разработку.
Цитата:
И есть какие нибудь программки попроще в использовании?
MS Visio, но это общий инструмент. Планирование времени на создание проекта к примеру задача весьма специфическая, рисовать все это от руки утомительно. К тому же препод (сужу по себе) легче ориентируется когда встречает знакомый ему инструмент и соответственно меньше придирается к Вашей работе.
BPWin относительно прост в работе, но как и все новое проблемы те же. Если Вы хотите чем-то более менее сносно пользоваться, нужно потратить некоторое время на изучение работы программы. Сходу нахрапом не получиться, поэтому забросьте на время девочек и пиво и уделите несколько дней курсовой работе. Продолжая про BPWin, помимо самих диаграмм (которые уже сами по себе документы) он позволяет формировать еще некоторое описание проекта, что также упростит Вам создание курсовой. ArgoUML один из простейших инструментов, остальные как правило платны, содержат больше функций и потому требуют больше времени на изучение. Ну и про Экзель, тоже должно быть ясно - раз Вам дают такие задания, то пользоваться Экзелем Вы должны уже на автомате, не задумываясь. По затратам времени я бы отдал предпочтение ProectLibre - бесплатно, попроще.
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 15.02.2014 в 12:02.
Старый 15.02.2014, 12:04   #6
challengerr
Участник клуба

Начать нужно с изучения лекций и соответствующей литературы.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 12:11   #7
Utkin
Старожил

Если хотите обзор программ - накачайте себе во-первых сами программы, во-вторых, лабораторные работы с пошаговыми решениями по ним и попробуйте выполнить хотя бы по одной на каждую программу.
Маньяк-самоучка
Старый 15.02.2014, 16:24   #8
ImmortalAlexSan
Участник клуба

Попробуйте программу Proteus - моделирование физических электро-магнитных процессов в виртуальной среде.
"Тебе то может на меня и насрать, но твои глаза меня обожают!"
ImmortalAlexSan вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2014, 17:20   #9
Shiji
Новичок
Джуниор

Всем спасибо Ребята, дали Большой пинок ) Начал делать, читать разбираться, есть успехи!!!
Старый 17.02.2014, 17:22   #10
Shiji
Новичок
Джуниор

Я так понял , что мне надо написать программу в ассамблере сравнение чисел, буду разбираться
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц