![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
|
![]()
Привет! Внезапно осознала, что сама не разберусь и нашла вас.
Ситуация следующая: самостоятельно (к сожалению финансы не позволяют, репетитор бы решил половину заморочек) готовлюсь к поступлению в ВУЗ (второй, по первому образованию я экономист, что мне ни разу не интересно). В программе экзамена значится тема "поиск информации", отсылка на книгу Кнута, т. 3 "Сортировка и поиск". Я уже второй день не могу перелистнуть вторую страницу. Не понятно практически все. Подразумевается, что человек, изучающий книгу, уже имеет базовые представления о программировании. А мне все эти тома на данном этапе не нужны совершенно. Сначала было не ясно, что такое "ключ к записи" (термин всплывает из ниоткуда в книге), потом что такое "последовательный проход", "таблицы" и т.д. Вопрос: какие темы нужно предварительно изучить, чтобы понимать хотя бы 90% слов? Сами понимаете, учить вообще все - не вариант. Помогите, пожалуйста, иначе я никуда не поступлю, пойду работать бухгалтером и буду портить жизнь вашим же коллегам!)) Последний раз редактировалось Не-Ада; 26.10.2013 в 23:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Так думаю, что вопрос не простой.
Но всё же. 1. Азы получают в школе на уроках информатики. Возможно, что прочтение учебника поможет. 2. "Последовательный проход" - последовательный перебор данных и их анализ на соответствие некоторым требованиям. Возможен переход от одних даннх к другим скачками, например, когда данные отсортированы и известно их число, то для поиска нужных данных надо взять данные из середины списка (в данном случае список - это некоторый образ представленя данных, когда данные выписаны в столбец.). Если найденное значение не подходит, то выбор делается между верхней частью списка и нижней (данные отсортированы и мы можем знать в какой части списка искать далее). После выбора направления, вновь выбираем из середины, но в той половине списка, где находятся наши данные. И.т.д. Вот для такого поиска (бинарный боиск) и могут создаваться ключи. Пример: Данные по основным средствам содержат уникальный ключ - инвентарный номер. Ключ - специальный код, который может быть уникальным или не уникальным и который связан с данными. Ключ может формироваться как из самих данных (с использованием значений данных), так и совершенно независимо. В частном случае ключом может быть одно из данных, например серия и номер паспорта. Данные, как правило, представляются не одним значением, например, только рост или вес. Чаще всего это набор. Например, для описания некоторого человека, фамилия, имя, отчество, адрес, вес, рост, дата рождения, номер паспорта и т.п. Такая структура данных, для программной обработки, должна быть перечислена в определенном порядке. Например: <№паспорта> <ФИО> <пол> <Дата рождения> ... Вот такая структурированная информация называется Записью, а перечисленные данные - поля записи. В таких структурированных данных, как приведённый пример, ключом записи может являться номер паспорта. При ведении, например, данных по основным средствам, ключом может быть инвентарный номер, одно из полей, а другие поля - наименование, краткая характеристика, дата ввода в эксплуатацию, срок эксплуатации, цена, аммортизационные отчисления, ... Отмечу, что ключ будет уникальным при условии, что он не должен повторяться и после списания ОС не передаётся новому ОС. Ну и накатал. Простите. ![]() Как-то так, ...
Как-то так, ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
У меня не было в школе уроков информатики. Я уже большая тетя.
ViktorR, конечно, сюда свои вопросы по книге не буду постить, их слишком много, но все равно спасибо большое за объяснение, я примерно на полстраницы продвинулась.))). Сейчас читаю "информатику" в параллель, пока ничего объясняющего Кнута не обнаружила, в связи с чем решила, что информацию следует искать в книгах именно по программированию... Вернусь к этому вопросу через пару недель, когда прочитаю книги по информатике. Спасибо еще раз.)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
Насчет чтива говорю сразу - гугл. Если книга не понятна - неясные слова в гугл и читать что он выдаст. Там сям понемногу. Ну или спрашивать на форумах. P.S. Еще такой сайт есть intuit.ru Вроде там описания более менее неплохие.
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Старожил
|
![]()
Не-Ада
Цитата:
Цитата:
Так думаю, что если некоторые мэтры этого форума расскажут о себе ... Не удивлюсь, если у некоторых из них уже есть правнуки ![]() В общем, ищите ответы в сети, а что не понятно - спрашивайте. Единственное условие - демонстрация своего желания ... Как-то так, ...
Как-то так, ...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Старожил
|
![]()
Кнут — он довольно сложный. Немногие его читали. Вряд ли стоит с него начинать, это скорее для углубления.
Цитата:
Не думаю, что на вступительном экзамене будет что-то такое по поиску, требующее прям Кнута. Скорее всего достаточно понять основы из других более простых источников.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом. Последний раз редактировалось Alex11223; 27.10.2013 в 13:17. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Stilet, я поэтому и спросила "книгу", уже надоело по каждому слову в сети шариться. Какие-то аналогичные книги, только для чайников, существуют наверняка, тему "поиск" не Кнут же изобрел.))
ViktorR, спасибо.)) Alex11223, я заметила, с другими книгами теоретический материал понимается с нормальной скоростью, а тут затупы по 10 раз на страницу... Поэтому и возник вопрос о "более простых источниках", желательно для студентоты, а не для матерых программистов. Поступаю в магистратуру, программа экзамена утверждена и "поиск" там есть и Кнут в основных рекомендуемых источниках. Хорошо хоть языки знать не надо. Специальность "бизнес-информатика". Ну ничего, прорвемся, если б сложности пугали, я бы поступала в ПТУ на "оператора ПК".)) ПС Какие Вы хорошие на самом деле, я думала, тапками закидаете за нубство.)) Stilet, примерно год назад нашла несколько статей из серии "Лучшие мировые университеты публикуют отдельные лекции и даже целые курсы своих профессоров в сети — совершенно бесплатно", потом нашла "coursera" и окончательно осчастливилась. За Интуит особое спасибо, я там сейчас столько ценного нашла... Не только по теме поступления. Последний раз редактировалось Stilet; 28.10.2013 в 12:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
I'm learning to live...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
не понимаю... | rostik123 | C++ Builder | 2 | 22.01.2012 16:58 |
Ос ) не понимаю | Alienesis | Общие вопросы C/C++ | 1 | 18.12.2011 20:59 |
Дональд Кнут | Ka6aSH | Помощь студентам | 2 | 22.11.2010 22:16 |
не понимаю | _ILYA_ | Visual C++ | 4 | 16.10.2010 18:32 |
Кнут-Моррис-Пратт для реального времени | >dodger< | Помощь студентам | 0 | 25.12.2009 22:05 |