Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.08.2013, 15:56   #1
shumsheec
Пользователь

По умолчанию Процесс bds.exe потребляет до гигибайта ОЗУ

Здравствуйте!

Работаю в Delphi XE. В какой-то момент стал замечать, что через несколько дней (комп вечером усыпляю) во время работы над проектом (работаю только над одним) процесс bds.exe среды разработки начинает потреблять несколько сотен мегабайт оперативной памяти. Забивал на это. Со временем скорость увеличения потребления оперативки увеличивалась. В последние дни за пару часов работы процесс "вырастает" почти до 1 ГБ. Это уже реально раздражает, т.к. на фоне 2 ГБ планки и других процессов компьютер начинает дико тормозить. Лечится всё это перезапуском среды... на некоторое время, потом всегда повторяется вновь.

Сама программа прекрасно работает, сейчас занимаюсь комментированием и документацией. То есть новый код пишется в минимальных количествах, когда замечаю какие-нибудь мелкие огрехи, или оптимизирую что-нибудь.

Подозреваю, что использую неправильную архитектуру, т.е. использую всего два юнита, в одном из которых самодельная экранная клавиатура (программа используется на компьютере с сенсорным монитором), а во втором всё остальное. Размер его файла .pas ~ 1,5 МБ, формы ~ 2,5 МБ. Это нормально?

Планирую разбивать .pas на модули, "взрослеть"... Но не сейчас. Или это единственное, что может помочь в уменьшении размера потребляемой памяти средой?

Win XP SP3, Pentium E5700, если что.

Гуглил, в том числе и на этом форуме, ничего даже приблизительно близкого не нашёл. Может, плохо искал, или неправильные запросы задавал. Подскажите тогда, где и как искать

Буду благодарен любым ответам и советам.

Спасибо!
shumsheec вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 16:51   #2
Человек_Борща
Старожил

Размеры юнитов - пофиг. Скорее всего где-то в bds грех, работал в XE, не видел такой проблемы вообще.
Потому проблему может создавать какой-то из disign-time пакетов или же расширений.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 17:34   #3
Yurk@
Участник клуба

здается мне что
Цитата:
комп вечером усыпляю
виноват
На форуме: Помогаю за спасибо
ICQ\Skype: Это моё личное время ...
Yurk@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 17:45   #4
Человек_Борща
Старожил

Yurk@, у меня Windows 8 никогда не выключется, вместо выключения режим гибернации, вот уже полгода. Полет нормальный.
Старый 15.08.2013, 17:56   #5
Kix.IV
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от shumsheec Посмотреть сообщение
Подозреваю, что использую неправильную архитектуру, т.е. использую всего два юнита, в одном из которых самодельная экранная клавиатура (программа используется на компьютере с сенсорным монитором), а во втором всё остальное. Размер его файла .pas ~ 1,5 МБ, формы ~ 2,5 МБ. Это нормально?
Это не нормально. Правильее будет:
Планирую разбивать .pas на модули, "взрослеть"... Но не сейчас. Или это единственное, что может помочь в уменьшении размера потребляемой памяти средой?[/QUOTE]
Но проблема вряд ли в этом.

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Yurk@, у меня Windows 8 никогда не выключется, вместо выключения режим гибернации, вот уже полгода. Полет нормальный.
А у него WinXP. Разницу чувствуете?
Но проблема тоже наврено не в этом.

shumsheec, вы попробуйте создайте новый проект и посмотрите что будет.
Kix.IV вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 18:00   #6
shumsheec
Пользователь

Установлено то, что на "скриншоте" (принтскрином почему-то не успеваю в нужный момент).

Реально из стороннего использую CnPack (только подсветку кода) и CPDrv32 (удачно попал в снимок).
Изображения
Тип файла: jpg 2013-08-15-333.jpg (29.9 Кб, 132 просмотров)
Старый 15.08.2013, 18:18   #7
Человек_Борща
Старожил

Так если вы в Delphi программируете, нафига вам C++ Builder?

Запускайте bds.exe с параметром: -pDelphi

P.S. Почему мне кажется, что картинка выше - не скриншот, а фотография с камеры?

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 15.08.2013 в 18:21.
Старый 15.08.2013, 19:08   #8
саша40
Участник клуба

Цитата:

P.S. Почему мне кажется, что картинка выше - не скриншот, а фотография с камеры?
Хуже, он её с мобильного делал!
Что нужно программисту: Компьютер, Среда программирование, Воображение, Прямые руки, Мозги, Знания этой среды программирования.
Программист-это профессия, а программирование-это моё хобби.
саша40 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 20:00   #9
shumsheec
Пользователь

Цитата:
Так если вы в Delphi программируете, нафига вам C++ Builder?

Запускайте bds.exe с параметром: -pDelphi
Ставил всё вместе 2,5 года назад, не знал ещё, что больше понадобиться, т.к. и на Delphi толком программировать не умел, думал, может на С++ Builder перейду.

Переустановлю завтра среду, и посмотрю на чистой. А может, и систему целиком. Пора бы обновиться

Цитата:
Цитата:
Сообщение от саша40 Посмотреть сообщение
Хуже, он её с мобильного делал!
Всё верно Я же сразу написал, что принтскрином не успеваю почему-то щёлкнуть. Окно загрузки висит долго, но в итоге картинка получается либо слишком ранняя, когда ещё не все компоненты загрузились, либо слишком поздняя, когда уже среда загрузилась. Разбираться не стал, тем более, что на снимке прекрасно виден текст, который хотел показать.
Старый 27.08.2013, 16:03   #10
shumsheec
Пользователь

Переустановил ось, установил среду по самому минимуму, отключив всё, что можно было. Без cnpack потребление оперативки растёт, но довольно медленно. С ним - быстрее (но чуть медленнее, чем раньше). Отключить не могу, сильно привык

На другом ноутбуке этот же проект ведёт себя так же, другой, простенький - без проблем.

Пожалуй, нужно действительно начинать взрослеть, о чём сейчас спрошу в другой теме, ибо в этой будет сильный оффтоп. Может, это и не сильно поможет... Но хоть реальный стимул появился.

Всем спасибо!
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц