Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.02.2013, 00:36   #81
Blondy
Участник клуба

Дорогой Smitt&Wesson, Ваш вопрос напомнил мне мое детство, я у бабушки все спрашивала - чем люди занимаются в раю, типа все есть, ничего делать не надо, проблем никаких, неужели им не скучно?

Я не знаю, какой политический строй будет, но могу сказать одно - люди будут намного добрее и человечнее. И у них будет время/силы/возможности заниматься всем тем, к чему всегда лежала душа. А уж что это будет - написание книг, конструирование одежды, дрессировка собак, выращивание помидоров - не важно. Главное, чтобы человеку самому было хорошо на сердце от этой деятельности.

Я не думаю, что люди сложат лапки и будут только в игрушки рубиться, и шататься без дела руки в брюки. Есть куча примеров, как например, тем же миллиардерам, которые уже отошли от дел спокойно не сидится. Один в Англии - волонтер в пожарной дружине (ведет наблюдение с воздуха на своем собственном самолете - не горит ли где, и при необходимости тушит, и все это на собственные средства), другой в Америке в своем городе играет в доброго волшебника - то кофе с булочкой бабушке в кафе купит, то чью-нибудь собаку выгуляет, то всей детворе в бедном квартале купит мороженое.... типа ангел добра.
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 02:04   #82
Виталий Желтяков
Старожил

Цитата:
Каково будет политическое устройство данного сообщества?
Ничего принципиально не поменяется - будет примерно как сейчас.

Описанные условия это не коммунизм, а обеспеченность. Она не изменяет человеческой сущности и не устанавливает новых взаимоотношений.

У Стругацких в книге "Трудно быть богом" этот вопрос достаточно хорошо раскрывается.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 11:07   #83
Виталий Желтяков
Старожил

Smitt&Wesson, Вам интересно конкретно, что будет, если всех людей обеспечить, или как сделать их всех счастливыми?
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 11:27   #84
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Виталий Желтяков Посмотреть сообщение
Smitt&Wesson, Вам интересно конкретно, что будет, если всех людей обеспечить, или как сделать их всех счастливыми?
В принципе одно не противоречит другому. Конечно хотелось бы, что-бы все были счастливы. Но обеспеченность, увы такого зделать, сама по себе не может.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 22.02.2013 в 08:10.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 11:48   #85
Abstraction
Старожил

Цитата:
О, палочек придумано сотни) Самые скоростные - принудително-наказательные (суд и тюрьма). Самые эффективные - продолжительно-воспитательные (пропаганда и образование). Есть еще компромисные - завлекательно-наградительные (зарплата и бонусы). И это лишь те уровни примитивизма, которые всем известны.

А есть еще и умные, психологические палочки. Хотя бы на понимание которых надо не один год потратить.
Смешно. Мимикрии таким образом добиться можно - но получите нестабильную структуру (если все кругом честные, а ты один жулик - жуликом быть очень выгодно). "Переделать людей"... увольте. Потребность в социальном доминировании, склонность к агрессивному ответу, потребность в ощущении преодолённой опасности - это базовые биологические механизмы homo sapiens, воспитание не способно их убрать. Только нарастить сознательный контроль - и только в меру способностей каждого человека к этому самому контролю, каковые способности также ограничены от рождения.

Цитата:
И у них будет время/силы/возможности заниматься всем тем, к чему всегда лежала душа. А уж что это будет - написание книг, конструирование одежды, дрессировка собак, выращивание помидоров - не важно. Главное, чтобы человеку самому было хорошо на сердце от этой деятельности.
Если чуть упростить... Пусть некоторому человеку хорошо, только когда он смотрит, как другой человек мучается. Очевидно, минимум одному человеку в таком раскладе хорошо не будет.
Кроме того, "главное - чтобы было хорошо на сердце" - цель откровенно жалкая, как по мне. Пара электродов в мозг - и будет человеку хорошо до самой смерти, это достижимо уже сегодня.
И вообще, счастливый человек - это человек, не способный (или не желающий) заметить факторов, препятствующих его счастью.
Цитата:
Небесный свод хрустально ясен,
И полон радужных картин,
Не потому что мир прекрасен,
А потому что я - кретин.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 13:20   #86
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Abstraction, +1
По поводу счастья:
Цитата:
– Нет, – твердо сказал Пессимист. – Я буду продолжать копаться в грязи, я буду выдумывать все новые и новые комбинации отчаяния и грусти. Я никогда не поверю ни в какое светлое будущее…
<...>
– А меня лично жизнь зовет, и я устремляюсь. И я лично не понимаю, о каких трудностях вы говорите!..
В.М. Шукшин. Точка зрения
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 17:06   #87
Alchemic
Пользователь

Цитата:
И вообще, счастливый человек - это человек, не способный (или не желающий) заметить факторов, препятствующих его счастью.
По мне так, по настоящему счастливый человек это не тот, который не замечает фактов несчастий и страдания, а тот, кто замечая тёмную сторону бытия способен вознестись над ней, превратить силу конфликта ужаса жизни и очарования жизни, в энергию своего развития.
Alchemic вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 22:17   #88
Smogg
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Ulex Посмотреть сообщение
Воот. А для того, чтобы не было отдельных эгоистичных счастий, надо человека (всех человеков) лишить возможности это счастье иметь. Т.е. деньги отменяем. Денег нет вообще. Все имеют всё что захотят, все мыслимые и немыслимые блага, всё что им может предоставить технология этого будущего. Соответственно, материальное эгоистичное счастье исчезнет как таковое. Дальше надо лишить человека эмоционального эгоистичного счастья - семьи, детей, любимого человека (вообще любви во всех её формах). Дальше, надо избавить общество от девиантов, т.е. искусственно скорректировать человека (чтобы не рождались всякие психопаты и преступные элементы). Надо следить за тем, чтобы в этом обществе не рождались какие нибудь уроды. Иначе эти уроды будут изначально и всю жизнь эгоистично несчастливы и будут портить всю статистику всеобщего счастья.
Ок. Термин "счастье" довольно двусмысленен и отдает каким-то душком животноводства.
Я, собственно, имел в виду счастье не как экстаз и вечную эйфорию, а как более спокойный вариант - отсутствие несчастья.

Попробую скорректировать формулировку, хотя и стараюсь избегать двойных отрицаний:
В правильно устроенном обществе нету несчастных людей (при условии, что данному девианту не захочется чувствовать себя именно несчастным. Но это вопрос воспитания.).

Т.е.отсутствие несчастья включается в ранее упомянутый базовый набор прав, а вот что такое счастье - вольное право каждому решать самостоятельно, кроме конечно таких его вариантов, которые противоречат некоторым основным заповедям "государства будущего" - не убий, не зловредительствуй и других немногих, но незыблемых основ.

Цитата:
Собственно, Ефремов всё это умозрительно проделал, правда туманность у него получилась очень туманная (лично я её до конца не дочитал, ибо ну ооочень скуучно).
Слышали выражение "скучен как правда"?
"Полдень" Стругацких, в принципе про тоже самое, только более динамичный ибо рассчитан на более юную аудиторию.

Цитата:
И тут ещё один момент, такая цивилизация будеть "сидеть на игле" прогресса. Ей нужны будут постоянные открытия и свершения, чтобы люди ощущали это самое глобальное счастье.
Вы опять не можете отлепиться от настоящего, и умудряетесь современное состояние дела представить как ужасный порок грядущего. Потому что это именно наша цивилизация "сидит на игле" прогресса.

Последний раз редактировалось Smogg; 21.02.2013 в 22:21.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 22:52   #89
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
В правильно устроенном обществе нету несчастных людей (при условии, что данному девианту не захочется чувствовать себя именно несчастным. Но это вопрос воспитания.).
Откуда подобный девиант в правильном обществе?

Цитата:
Иначе эти уроды будут изначально и всю жизнь эгоистично несчастливы и будут портить всю статистику всеобщего счастья.
Вот, уродов, которые портят статистику, всегда будут уничтожать уроды, которые эту статистику создают. Эксперимент.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 21.02.2013 в 23:04.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 23:11   #90
Smogg
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
Смешно. Мимикрии таким образом добиться можно - но получите нестабильную структуру
Вот именно поэтому заставлятельная палочка была названа самой быстрой, а не самой надежной.

Цитата:
"Переделать людей"... увольте.
Других вариантов просто нету. Времени же для "переделки" осталось всего ничего - максимум пара поколений.

Цитата:
(если все кругом честные, а ты один жулик - жуликом быть очень выгодно).
Если денег нету, то в чем профит жуликования? На конкурсе скрипачей хоть на изнанку вывернись, а чтобы победить надо действительно уметь играть.

Цитата:
Потребность в социальном доминировании, склонность к агрессивному ответу, потребность в ощущении преодолённой опасности - это базовые биологические механизмы homo sapiens, воспитание не способно их убрать.
Вы удивитесь))
Все, что вы перечислили - не самые базовые механизмы. Это культурная обертка вокруг действительно базовой структуры - необходимость взаимодействия с себе подобными в умственном и эмоциональном планах. Измените обертку, сдвиньте вектор и вы вместо противоборства двух кланов получите сотрудничество для достижения очень сложной цели.

Цитата:
Только нарастить сознательный контроль - и только в меру способностей каждого человека к этому самому контролю, каковые способности также ограничены от рождения.
Мы на пороге войны. Совершенно без шуток. (Европа слишком долго живет спокойно. США слишком запутались в собственной лжи.)

Не успеем нарастить контроль, что ж... всё печально и радиоактивно.

Цитата:
Кроме того, "главное - чтобы было хорошо на сердце" - цель откровенно жалкая, как по мне.
Не надо спорить с женщинами ни о чем) Это заведомо бестолковая затея

Цитата:
Небесный свод хрустально ясен,
И полон радужных картин,
Не потому что мир прекрасен,
А потому что я - кретин.
О, а это вообще очаровательный смысловыверт нашего сознания)
Человека гораздо больше волнуют неприятности, проблемы и нерешенные задачи. Потому что циклится на прошедших успехах - контрпродуктивно.
Какая разница, сколько пудов пшеницы собрали десять лет назад, если конкретно сейчас есть скоро будет нечего? Что было десять лет назад, так то все уже давным-давно съедено.
Именно поэтому эволюцией и выставлен приоритет именно на постоянное пережевывание неприятностей. Потому что мы слишком тугодумы и очень долго придумываем что-то действительно новое.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц