Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.09.2012, 11:53   #1
ULR
Пользователь

По умолчанию Графический интерфейсный модуль

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в задании: "Разработка графического интерфейсного модуля для системы обнаружения утечек (на магистральном трубопроводе)" Я так поняла: В какую-то программу (может SCADA систему, я даже не знаю)вставляется карта, мне сказали можно взять любую карту местности, на ней в масштабе рисуется трубопровод, нужно написать программу (на любом языке) этого самого интерфейса (что-то вроде перемещение курсора и т.п.), но как связать программу и эту самую карту? Что-то сказали про протоколы, но я не поняла, узнать подробней возможности нет, а разобраться уже нужно! Извините пожалуйста, если вопрос глупый, но очень нужна помощь знающих людей! Заранее спасибо большое!!!
ULR вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 12:10   #2
Arantir#
Пользователь

Ставите SCADA "рисуете" там всё что нужно, после генерируете исходный С++ код, или пишите в ручную.
Arantir# вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 14:29   #3
ULR
Пользователь

Спасибо, что ответили, но что значит генерируете исходный С++ код??
Старый 26.09.2012, 15:49   #4
Arantir#
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ULR Посмотреть сообщение
Спасибо, что ответили, но что значит генерируете исходный С++ код??
В самой программе SCADA...Вы поставьте её сначала, а там уже сами разберётесь что к чему.

P.S. C++ это язык программирования...))
Arantir# вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 16:11   #5
ULR
Пользователь

Спасибо
Старый 26.09.2012, 16:41   #6
raxp
Старожил

...это диплом, промышленное задание?

В зависимости от того, где предполагается эксплуатация системы, как подключены (подведены) датчики от трубопровода, бюджета и прочих предпосылок выбирается среда в которой все это дело интегрируется. То ли это будет мнемосхема в Delphi, то ли на VBA, то ли промышленная SCADA/HMI система. Если у вас что-то вроде диплома, то наверняка будет и технико-экономическое обоснование.

Из бесплатных скад рекомендую CodeSys (да и TraceMode на ограниченное количество точек ввода-вывода бесплатен): в ней вы и нарисуете и подключите и поуправляете. Поскольку большинство SCADA уже снабжено готовыми модулями-кирпичиками для взаимодействия с оборудованием большинства производителей, то вполне вероятно ничего писать-программировать не придется. Чаще всего можно обойтись FBD-блоками или языком релейных схем.

p.s.: а вообще, под графическим интерфейсным модулем я понимаю графический терминал оператора. Все зависит от задач автономности.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 17:00   #7
ULR
Пользователь

raxp, это диплом. спасибо большое за ответ !!!

Последний раз редактировалось ULR; 26.09.2012 в 17:08.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц