Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.04.2012, 08:46   #1
Arlain

Вопрос Delphi поиск маршрута

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше реализовать поиск маршрута...
У меня есть программа на делфи, в которой хранятся заявки на обслуживание техники от различных организаций. Есть 2 таблицы заявки и учреждения. Как можно сделать чтобы при выборе поступивших заявок появлялась подсказка или машрут, какие учреждения лучше обслуживать, чтоб не ездить из одного конца города в другой. Я думал создать ещё одну таблицу, где у каждого учреждения указать по парочке соседних, но это не особо действенно...
Заранее спасибо за помощь!
Arlain вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 08:59   #2
Serge_Bliznykov
Старожил

без формирования таблицы связности (с указаним расстояний между всеми объектами в заявке) тут явно не обойтись.
Если это не смущает, тогда посмотрите в сторону решения задачи коммивояжера

p.s. имхо, человек, которому дать набор заявок составит оптимальный (или близкий к оптимальному) маршрут просто посмотрев на расположение объектов на карте!
решив эту непростую по сути задачу комбинаторики просто с помощью "серого вещества", знаний дорожной обстановки, пробок, ям, т.е. исходя из опыта и интуиции...

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 21.04.2012 в 09:01.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 09:12   #3
Arlain

Спасибо за совет, но думаю это будет сложновато мне сделать... например организаций около 100, то получается что будет 100 записей и примерно столько же колонок (раз надо указать расстояние между всеми объектами).
p.s. но мне вот надо сделать так, чтобы программа сама это делала, а не сотрудник смотрел на карту хотя бы в самом простейшем варианте...

Последний раз редактировалось Arlain; 21.04.2012 в 09:21.
Arlain вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 10:07   #4
s-andriano
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arlain Посмотреть сообщение
Спасибо за совет, но думаю это будет сложновато мне сделать... например организаций около 100, то получается что будет 100 записей и примерно столько же колонок (раз надо указать расстояние между всеми объектами).
p.s. но мне вот надо сделать так, чтобы программа сама это делала, а не сотрудник смотрел на карту хотя бы в самом простейшем варианте...
Ну, смотря что именно для Вас сложно.
Если заполнить 10000 ячеек таблицы вручную, то этого не требуется. Можно найти или сформировать по имеющимся данным дорожный граф и по нему вычислить нужные расстояния.
Кстати, вероятно, если Вы хотите идти по пути указания ближайших, то достаточно ввести координаты, а расстояние вычислять.
Если же все-таки интересует дорожный граф, то данные для его построения можно скачать с openstreetmap.org или в уже преобразованном виде с gis-lab.info
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц