Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Отдельный электрон - это волна или частица?
Частица, 1 не может пройти через 2 отверстия одновременно. 2 28.57%
Волна, 1 не может пройти через 2 отверстия одновременно. 0 0%
Волна, 1 может пройти через 2 отверстия одновременно. 5 71.43%
Голосовавшие: 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Внимание! Есть замечания модератора по теме: вынесено из http://programmersforum.ru/showthread.php?t=294422
Старый 14.06.2016, 11:35   #101
Pavia
Лис
Старожил

Цитата:
Тут вопрос-то не в переходе, а в начальной трактовке результата.
Ну вот например - Берем таракан и бьем около него тапком. Таракан убегает. Отрываем 2 ноги и бьем тапком - таракан убегает. Отрываем таракану ноги и бьем тапки - таракан на месте. Вывод - таракан без ног не слышит.
Не всегда возможно, верно трактовать результаты. Случаются и ошибки. Для этого и ставят несколько экспериментов. И выводы проверяют эксперты.
Мы не можем по этому опыту сказать слышит таракан ногами или нет. Но почему вы считаете, что он слышит головой?

То что в опыте Фабриканта мы не видим что электрон волна я согласен. Но у вас выводы тоже неправильные.

Цитата:
Я про это и говорю - что изначально можно построить модель под нужный результат.
Если модель оторвана от физики, то можно. А если она подтверждается и другими экспериментами и не противоречит другим областям физики. И соответствует правилу бритвы Оккама.
То, тут уже сложнее придумать модель. Так как ограничений у неё больше.
Но волны это математический объект без физических ограничений. Вернее с минимальными. Поэтому их так удобно подставить куда угодно.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2016, 12:09   #102
Utkin
Старожил

Цитата:
Мы не можем по этому опыту сказать слышит таракан ногами или нет. Но почему вы считаете, что он слышит головой?
Ну вот я к этому примерно и веду. И опыт Юнга также часто натягивают по данному принципу. Типа он доказал. Он далеко не мог такого доказывать. Это же явно передергивают результаты его эксперимента.
Цитата:
Если модель оторвана от физики, то можно.
Ну почему же - можно и не оторвано построить. Вон например Ньютон построил же. Это не значит что он не прав был. Но его модель не смогла отвечать какому-то количеству вопросов. Нужна была критическая масса мнений, чтобы изменить вопрос.
Цитата:
Поэтому их так удобно подставить куда угодно.
Вот - подставить куда угодно . А не найти первопричину. Ведь почему не проведут такой эксперимент с одним единственным электроном? Тут два варианта:
а) Провели, но не получили нужный результат. Как в анекдоте про таракана.
б) Не провели, потому что пока технически не возможно.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2016, 13:35   #103
ds.Dante
Старожил

Utkin, просто ответьте, да или нет. Или укажите, почему мой вопрос некорректен.

MihalNik, сколько написали, и почти всё не по существу.

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
"Вероятность обнаружения, Гауссово распределение..." м.б. написать уже что:
1) и 2) Пропустили электроны через две щели по отдельности
3) Пропустили через обе
Электроны ВНЕЗАПНО в значительном кол-ве перестали попадать туда, куда попадали через каждую щель а попадают массово в другие места, т.е. так, как будто щели мешаются друг другу.
1) + 2) != 3), точнее равно только в смысле применения хитрого нелинейного математического оператора, суть которого сводится к математическому разрубанию электронов на кусочки интегрированию волнообразных комплекснозначных функций..
У вас есть другая математическая модель, описывающая те же эффекты?

Кому интересно, продолжение переписки с авторами статьи. Pastebin курсив не поддерживает, поэтому внимательно следите за кавычками цитат.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 14.06.2016 в 13:40.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2016, 13:45   #104
Utkin
Старожил

Да в обоих случаях.
А вот еще тема для эксперимента:
Вот электроны падают на экран выбивая фотоны, правильно? Ну вот из того же материала надо и заслонку сделать. Два экрана, в одном щели. Соответственно, если все красиво, то меж щелями попаданий быть не должно, так? Электрон должен улетать в щель (или щели) и холостых выстрелов быть не должно. Все правильно ведь? Тут уже и с потоком работать можно. Просто первый экран со щелями должен быть чист как попа младенца.
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 14.06.2016 в 15:11.
Старый 14.06.2016, 15:47   #105
Pavia
Лис
Старожил

Цитата:
Ну почему же - можно и не оторвано построить. Вон например Ньютон построил же. Это не значит что он не прав был. Но его модель не смогла отвечать какому-то количеству вопросов. Нужна была критическая масса мнений, чтобы изменить вопрос.
Так приведите свои рассуждения и свои формулы. Докажите свою не противоречивость другим экспериментам. Пока что у вас противоречия есть. А именно с математикой.
Ньютон не построил, а всего лишь взял, что было до него. Переписал определения своими словами. В чем его основная заслуга. Проделал пару выкладок и получил связь меры инерции(инерциальной массой) с гравитационной массой.
И провел эксперимент, сличил расчётные и экспериментальные данные положения небесных тел.

Цитата:
Вот электроны падают на экран выбивая фотоны, правильно? Ну вот из того же материала надо и заслонку сделать. Два экрана, в одном щели. Соответственно, если все красиво, то меж щелями попаданий быть не должно, так? Электрон должен улетать в щель (или щели) и холостых выстрелов быть не должно. Все правильно ведь?
Без картинки не понятно. Но без щели вторичных волн не будет.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Старый 14.06.2016, 16:06   #106
ds.Dante
Старожил

Utkin, следует ли из вашей модели, что при открытии второй щели вероятность обнаружения электрона в точке 2 может только увеличиться или остаться неизменной, но не уменьшиться?

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
меж щелями попаданий быть не должно, так?
Большая часть электронов врезается в маску. С этим, кажется, никто не спорит.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 14.06.2016 в 16:19.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2016, 08:30   #107
Utkin
Старожил

Цитата:
Utkin, следует ли из вашей модели, что при открытии второй щели вероятность обнаружения электрона в точке 2 может только увеличиться или остаться неизменной, но не уменьшиться?
Я так полагаю тут картинка? У меня на работе фильтр и работает через задний проход, то показывает, то не показывает. Отвечу тогда позже. Или киньте куда-нибудь картинку файлом.
Цитата:
Большая часть электронов врезается в маску. С этим, кажется, никто не спорит.
Стоп. То есть как это так получается? Он же волна, а волнам свойственно огибать препятствия. Разве не этому меня тут убеждают 10-ю вкладку? Чувствую где-то меня накалывают, а где понять не могу. Согласно идеи как волна он такой должен лететь, лететь, а потом бах, раздвоился и в обе щелки р-р-ааззззз и на экране фотоны выбил (или как он там фиксируется, не принципиально). Ну в крайнем случае как волна хоть в одну щель, но поместится должен. Как же так? Ради чего тогда все эти выкладки и опыты, которые должны были меня убедить что электрон размногивается? Это что же получается? Когда нам надо, он нам там волнами в красивый штрихкод складывается, а когда не надо он просто бамс о забор? И не говорит ли это о том, что электрон имитирует вид и повадки волны в момент выхода из щели, а не вообще всегда и всюду? То есть отскакивая там от стенок он меняет свое направление под большим углом. А до этого как он там летел, так и летел себе шариком?
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 15.06.2016 в 08:40.
Старый 15.06.2016, 09:22   #108
Pavia
Лис
Старожил

Цитата:
Ну в крайнем случае как волна хоть в одну щель, но поместится должен. Как же так? Ради чего тогда все эти выкладки и опыты, которые должны были меня убедить что электрон размногивается? Это что же получается? Когда нам надо, он нам там волнами в красивый штрихкод складывается, а когда не надо он просто бамс о забор? И не говорит ли это о том, что электрон имитирует вид и повадки волны в момент выхода из щели, а не вообще всегда и всюду? То есть отскакивая там от стенок он меняет свое направление под большим углом. А до этого как он там летел, так и летел себе шариком?
Нет. Волны имеют свойства отражаться, это достаточно похоже на отскок мячиков. Но волны могут и поглощаться. Вот фотоны, это кусочки энергии перешедшие из одного вида в другой.

Вот вам анимации волны:

Смоделировано в
http://www.falstad.com/ripple/ripple.zip
Старый 15.06.2016, 09:27   #109
Utkin
Старожил

Не ну все равно не ясно . То он огибает, то отражается . Пока особой разницы между волнами и мячиками не наблюдается. Мне бы четкую картину. Явно различие. Пока все мутно как-то.
А есть еще какой нибудь симулятор корпускулярного потока? Чтобы сравнить.

ЗЫ. Рисунок Павиа у меня отображается. У Dante пустое место, я так понимаю там должна быть та же самая картинка, что он давал и ранее, но я их не вижу.
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 15.06.2016 в 09:30.
Старый 15.06.2016, 09:41   #110
Pavia
Лис
Старожил

PS. Забыл написать. Что в данной симуляции неправильно, так это то что источник непрерывного действия. Электрон. Это один хребет волны или несколько. Но не постоянного действия.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск