Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.05.2010, 18:02   #1
vadimozzz
 
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 5
По умолчанию Гауссовское распределение

как на основе Гауссовского распределения задавать случайные числа, при задании пользователя основного значения и среднего отклонения??
может кто сталкивался? в инете чёт не нашел(((
может ссылочкой поможите)
vadimozzz вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 18:08   #2
W0LF
Форумчанин
 
Аватар для W0LF
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 940
По умолчанию

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index..._распределение
Вот, одна из первых ссылок в поисковике... Формула дана, чо еще надо? Написать вместо вас каркас функции, или написать всю функцию сразу?

Вот эти студенты...
W0LF вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 18:20   #3
vadimozzz
 
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 5
По умолчанию

там же формула плотности вероятности)
а мне надо получить уже случайное число) тоесть составить алгоритм) а как я понятия не имею((
vadimozzz вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 20:02   #4
vadimozzz
 
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 5
По умолчанию Сформулирую вопрос по другому

Нужно например для 50 точек задать случайное значение,основываясь на определенное число, и его среднее отклонение)?
используя при этом гауссовское распределение?
vadimozzz вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 22:30   #5
InternetStranger
php / delphi
Форумчанин
 
Аватар для InternetStranger
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 175
Радость

)) хм. мне даж интересно стало. W0LF, как получить значение случайной величины, распределенной по заданной плотности вероятности ?

Что-то я никак не придумаю )) Насколько помню, все распределения строились на базе равномерного.

К примеру, нормальное (Гауссово) строится используя математическую хитрость о том, что сумма равномерно-распределенных случ. величин - есть нормальная случ. величина.

Код:
{ Моделирование нормального распределения }
function Norm: Real;
var
  s: Real;
  i: Integer;
begin
  s := 0;
  for i := 1 to Nmax do s := s + Random;
  norm := s-Nmax/2;
end;


{ Моделирование распределения скоростей Максвелла }
procedure Maxwell(disp,norm:real;var vx,vy:array of Real);
var
  i: integer;
begin
  for i := 1 to Nmax do begin
    vx[i] := norm*disp;
    vy[i] := norm*disp;
  end;
end;
Максвеловское (на самом деле это очень похожее на него) приведено для примера. Как управлять дисперсией.
С нормальным немного почесать затылок и можно будет сместить и среднее значение и среднее отклонение.

ЗЫ: Random - встроенный генератор случайных чисел, выдает случайную величину с равномерной плотностью распределения. если что ))
G.Azamat { Web Development / Computer simulation }
Начинающий программист думает, что в килобайте 1000 байтов, а законченный уверен, что в километре 1024 метра.
InternetStranger вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
пуассоновское распределение Dafka Помощь студентам 0 30.03.2010 21:15
(BC 3.1) Распределение памяти! Lawliet32 Помощь студентам 8 28.12.2009 23:49
распределение по массиву SuBwooFer JavaScript, Ajax 2 31.08.2009 10:48
Распределение памяти Jeni Общие вопросы Delphi 6 31.03.2008 19:59