Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2009, 14:28   #1
ArtInt
Форумчанин

По умолчанию Кто-нибудь из форумчан владеет техникой быстрого чтения?

Кто-нибудь из форумчан владеет техникой быстрого чтения?
Если владеете, то скажите, как вы этому обучились? Может, вы знаете людей, которые владеют данной техникой?
Смотрел недавно ролик про школу Олега Андреева Центр быстрого чтения, далее говорю по памяти, поэтому возможно где-то ошибаюсь, так там говорилось, что техникой быстрого чтения может овладеть каждый и при этом идет 100% запоминание прочитанного материала, скорость чтения может достигать до 10 000 знаков в минуту.
P.S. Если Вы или Ваши знакомые пользовались какой-либо из методик для увеличения скорости чтения и усвоения прочитанной информации прошу написать об этом, даже если был неудачный опыт.
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 15:01   #2
LeBron
Форумчанин

Я не владею и не пытался освоить, так как нету необходимости. Моя скорость чтения вполне средняя - колеблится от 4500 о 5500 в зависимости от текста и моего состояния. На русском примерно 3500-4000. Это если надо прочесть. Ну а художние произведения я читаю в спокойном темпе (в основном), хотя иногда срываюсь, если интересует развязка определенного момента
Овладеть может каждый, это факт. Но, с другой стороны, каждый при росте больше 175 и отсутствии явных проблем со здоровьем может забивать в баскетбольное кольцо сверху 2мя руками, каждый может печатать больше 650 в минуту, каждый может выучить 5-7 и больше языков - а в реальности люди (вернее, серая масса) из-за лени и прочих негативных качеств такого почти никогда не достигают.
У меня знакомый пытался тестить пару методик, говорит, самое сложное - отучить себя "говорению" (читают "вголос" только совсем уж "нечитающие" люди, но про себя текст повторяют больше половины), дошел где-то до 13-14 тысяч, дальше ему трудно было, да и не надо больше. До этого он читал медленно, думаю, не больше 3000. Результат пришел за 6 или 7 недель занятий.
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 15:07   #3
jojahti
Подтвердите свой е-майл

Зачем читать так быстро?
jojahti вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 15:20   #4
LeBron
Форумчанин

Как у меня спрашивали - почему я хожу так быстро. Ответ - зачем тратить на путь с точки А в точку Б время, которое можно провести за интересным занятием в одной из этих точек?
Правда, не знаю, зачем полное запоминание. Такое только Доктор Пи со свими 50+ тысячами несвязных (!!!) символов в минуту использует. Допустим, если мне нужны важные мелочи из сочинения, я все равно читал бы очень медленно и очень вдумываясь. А если я читаю на соревнованиях АСМ-задачу с долгой и запутанной легендой, скажем, на 1500 знаков, и на это уходит менее 10 секунд, то это не значит, что я читаю быстро - я просто полностью игнорирую не важные для меня части условия типа "У Вас есть друг Вася. Ему надо помочь." и "обратите внимание на правильные имена входного и выходного файла!"
Интересно, ТС интересуется чтением текста с такой скоростью или чтением набора информации с такой скоростью? Первое не особо и сложно, а на второе способны очень уж не многие.
Старый 12.12.2009, 15:40   #5
ArtInt
Форумчанин

В большей степени интересует быстрое усвоение прочитанного материала.
Дело в том, что хотелось бы, чтобы для экономии времени, каждый раз не изобретать велосипед, помнить старые решения, а то у меня как-то странно получается, когда пишу один раз код, через некоторое время его уже не помню и в другой программе снова изобретаю велосипед.
Я тоже могу читать со скоростью до 5000 знаков в минуту, но при этом усвоение информации по моим меркам в лучшем случае 10%. Хорошо если читаешь художественную литературу, прочитал, уловил сюжетную линию, знаешь о чем и потом забыл. А как быть если это важный материал для себя, в этом случае я сокращаю темп чтения, причем в десятки раз!!!
P.S. Поэтому и хочется улучшить память (запоминание) необходимой информации и при этом чтобы скорость чтения не страдала.
Старый 12.12.2009, 15:53   #6
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Цитата:
Как у меня спрашивали - почему я хожу так быстро. Ответ - зачем тратить на путь с точки А в точку Б время, которое можно провести за интересным занятием в одной из этих точек?
Тогда лучше на велосипеде ездить
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 16:03   #7
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Я бы сейчас что ни будь написал вроде, мол быстро читать не нужно что бы скрыть свою ущербность и глупость, но не буду Не владею и наврядли овладею. Проговаривание информации помогает мне лучше ее понимать и осознавать, часто я решаю свои проблемы в тот самый момент когда собираюсь задать кому ни будь вопрос, а уподобится машине мне просто не дано Я не сверх-человек и просто благодарен(кому? - тут что хотите то и подставляйте) за то что у меня хотя бы есть эвристический анализатор(так же известный как аналитический склад ума)
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 16:15   #8
jojahti
Подтвердите свой е-майл

LeBron
Цитата:
Ответ - зачем тратить на путь с точки А в точку Б время, которое можно провести за интересным занятием в одной из этих точек?
А осмыслить информацию? Осмыслить ведь <> запомнить.

Ivan_32
Цитата:
часто я решаю свои проблемы в тот самый момент когда собираюсь задать кому ни будь вопрос
Неаааа. Это я так делаю всегда. :D

Последний раз редактировалось jojahti; 12.12.2009 в 16:25.
jojahti вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 16:27   #9
ArtInt
Форумчанин

Дело в том, что у каждого человека своя приоритетная система усвоения информации. Выделяют примерно 4:
- аудиальная;
- визуальная;
- тактильная;
- кинестетическая.
У меня у самого приоритет в большей степени аудиальной системы. Поэтому мне трудно бывает тоже усваивать информацию без проговаривания и восприимчивость к посторонним шумам при этом.
P.S. Определить на что у вас приоритет, легко с помощью анализа своих или чужих речей и предложений. Если часто употребляются слова: слышал, усвоил, проговорил, рассказал и так далее все что связано со звуком, значит приоритет аудиальной.
Если присутствуют часто слова: видел, посмотрел, углядел и такое прочее связанное со зрением.
И так далее с остальными системами.
P.S. Но все же хотелось бы как-то улучшить свои навыки восприятия информации(лучше задействовать визуальную систему и образное мышление).
Старый 12.12.2009, 16:30   #10
LeBron
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от jojahti Посмотреть сообщение
LeBron

А осмыслить информацию? Осмыслить ведь <> запомнить.

Ivan_32

Неаааа. Это я так делаю всегда. :D
Ну да. Не равно. Скорость, с которой я читаю - это не скорость, с которой я запоминаю (даже хотелось бы отметить, что из-за узкопрофильных видов занятий и почти полного отсутствия неаналитической (не путать с творческой) составляющей, я могу "расказать" стихотворение прозой после первого прочтения, но для изучения 20 строк стихотворения дословно мне необходимы 2 вечера по 3-4 часа... Для преодоления этой проблемы надо забросить программирование, а я этого делать не собираюсь). Это как раз скорость, с которой я осмысливаю информацию. Если же говорить об наборе информации (опять же, вспоминаю Доктора Пи), то можно осмысливать во время первого воспроизведения или в любое свободное время. Но это уже очень дико для большинства людей.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц