Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.06.2009, 18:38   #1
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

По умолчанию Обучение компьютерной грамоте пользователей

Есть ли какие ни будь методические пособия для преподавателей? Мне нужно объяснить группе пользователей, максимально понятным языком, что такое компьютер и как он работает - от этапа инициализации железа до загрузки ОС. Другому программисту я бы может еще смог бы это объяснить, но пользователям.. это что то нереальное для меня. Вот скажем как людям объяснить что такое программа? Для меня это набор бинарных кодов, понятных процессору, а как это спрашивается объяснить пользователям? Может мне стоит произвести арт-подготовку в виде разъяснения основной терминологии вроде разъяснений по поводу 16-ричной системы счисления?
Две недели бьюсь головой об стену и все никак не могу прийти к нужной мысли.
PS:Проблема в том что все это нужно объснить в виде слов, без графиков, таблиц и прочего вспомогательного материала.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 18:49   #2
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Могу только посочувствовать...
Может найти какой то самоучитель и все "содрать" с него?
//---------------------------------------------------------
Цитата:
Чем меньше преподаватель разбирается в программировании, тем лучший результат в плане обучения будет достигнут.
+1))))))))) Теперь, видимо, данная технология популярна)))

Последний раз редактировалось Levsha100; 21.06.2009 в 20:09.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 18:58   #3
EducatedFool
Программист VBA
СуперМодератор

Цитата:
от этапа инициализации железа до загрузки ОС
Зачем пользователям такая информация?
Какова цель обучения?

Цитата:
Может мне стоит произвести арт-подготовку в виде разъяснения основной терминологии вроде разъяснений по поводу 16-ричной системы счисления?
Ни в коем случае. После такой арт-подготовки их мозг вообще перестанет что-либо воспринимать.

Цитата:
Вот скажем как людям объяснить что такое программа?
Да очень просто. Программа - это набор команд для компьютера.
Каждая из команд что-нибудь делает - например, рисует окно, воспроизводит звук, выдаёт сообщение.
И т.д. Чем меньше преподаватель разбирается в программировании, тем лучший результат в плане обучения будет достигнут.

Последний раз редактировалось EducatedFool; 21.06.2009 в 19:01.
EducatedFool вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 19:25   #4
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Цитата:
Какова цель обучения?
Подготовить благодатную почву для последующего обучения ассемблеру и программированию под Win32 - хотя бы базово.

Нужно как то вложить в голову пользователей целостную картину всего происходящего в компьютере. Я пока начал с общей картины аппаратной части.
PS: Форум большой, вот и подумал что тут есть преподаватели, поделятся опытом.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 22:37   #5
SunKnight
Участник клуба Подтвердите свой е-майл

Цитата:
Подготовить благодатную почву для последующего обучения ассемблеру и программированию под Win32 - хотя бы базово.
чет я непойму, кого учить, пользователей или программистов? Как то странно получаетсо, учить пользователей " максимально понятным языком", что бы потом они кодили на АСМе? Если будут кодить то и давать материал нужно по полной.

Можно лекции в виде какойто фантастической истории придумать, и показывать все на примерах (образах), так человек быстрее усваивает, чем голые термины.
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
SunKnight вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 22:49   #6
wall66
Участник клуба

думаю, в школьных/вузовских/ещекакихнибудь учебниках по вычислительной технике и алгоритмам достаточно простые формулировки нужных понятий, остается лишь собрать из них всю нужную информацию в одно целое и представить слушателям
свободен...
wall66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2009, 12:53   #7
benderbite

Если ты в Москве, то есть курсы при Бауманке. Если дейстивтельно заинтересует - в личку напишу, где и как их найти. На любой курс можно сходить и станет ясно, как людям с "нуля" объяснять такого рода вещи.
benderbite вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц