Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > .NET Frameworks (точка нет фреймворки) > Общие вопросы .NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.05.2009, 09:38   #1
tiniminiminimu
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 2
По умолчанию компилятор csc не находит путь к файлу

добрый день всем !
вопрос, как вы понимаете, уровня новичка)
установил Visual Studio 2008, пытаюсь откомпилировать файл TestApp.cs через командную строку визуала - не получается: пишет, что не найден путь. Кажется, error 2001cs дословно. Я и файл копировал в папку, чтобы компилятор увидел, и просто путь задавал через cd, и непосредственно указывал путь в команде (csc C:\...) - не видит и все. Наверняка эта тема уже поднималась, но поисковик ничего не дал. Дайте ссылку, если тема уже была. Заранее благодарен.
tiniminiminimu вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 18:29   #2
MaTBeu
Eclipse Foundation
Старожил
 
Аватар для MaTBeu
 
Регистрация: 19.09.2007
Сообщений: 2,604
По умолчанию

А через среду компилировать не пробовали? Обязательно парится с командной строкой и компилятором?
MaTBeu вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 06:39   #3
tiniminiminimu
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 2
По умолчанию

да, конечно через среду все получилось без проблем, но через командную строку ведь должно работать ! ну по крайней мере в книге написано, а не катит ладно переживу)
tiniminiminimu вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 22:44   #4
atomicxp
Форумчанин
 
Аватар для atomicxp
 
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 110
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от tiniminiminimu Посмотреть сообщение
да, конечно через среду все получилось без проблем, но через командную строку ведь должно работать ! ну по крайней мере в книге написано, а не катит ладно переживу)
Запусти командную строку (WIN+R, набрать "cmd", Enter).
Компилятор не работает потому что путь к нему не прописан. Если ты сейчас наберёшь csc, то он скажет

Код:
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

C:\Documents and Settings\root>csc
"csc" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

C:\Documents and Settings\root>
Тогда запусти вот эту строку:

Код:
set PATH=%systemroot%\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\
%systemroot% - каталог где установлен Windows, чтобы везде одинаково работало
Microsoft.NET\Framework\ - путь к фреймворкам
v2.0.50727\ - я выбрал вторую версию, там могут быть и другие, например, 1.1

После я набираю csc и вот что вижу:

Код:
C:\Documents and Settings\root>set PATH=%systemroot%\Microsoft.NET\Framework\v2.
0.50727\

C:\Documents and Settings\root>csc
Microsoft (R) Visual C# 2005 Compiler version 8.00.50727.1433
for Microsoft (R) Windows (R) 2005 Framework version 2.0.50727
Copyright (C) Microsoft Corporation 2001-2005. All rights reserved.

fatal error CS2008: No inputs specified

C:\Documents and Settings\root>
То есть csc уже находится. Предположим создам файл на диске 'e:' с именем hello.cs и следующим содержимым.

Код:
using System;

namespace GoToHell
{
    class MainApp
    {
        static void Main(string[] args)
        {

            Console.WriteLine("Hello, World");    
        
        }
    }
}
Набрав в командной строке "csc e:\hello.cs", получаю файл hello.exe. Поскольку никаких дополнительных опций не вводил, он будет по умолчанию в том каталоге в котором нахожусь, то есть C:\Documents and Settings\root. Запускаю его просто введя hello.exe и вижу результат.

Код:
C:\Documents and Settings\root>csc e:\hello.cs
Microsoft (R) Visual C# 2005 Compiler version 8.00.50727.1433
for Microsoft (R) Windows (R) 2005 Framework version 2.0.50727
Copyright (C) Microsoft Corporation 2001-2005. All rights reserved.


C:\Documents and Settings\root>hello.exe
Hello, World

C:\Documents and Settings\root>
Это как бы простейший взгляд на проблему. На самом деле люди себе всякие батники создают, с огромным количеством параметров и это касается не только дотнета, и C++ тоже если надо что-то из командной строки скомпилировать, а специальной консоли с заранее заданными внешними переменными нет.
atomicxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 22:51   #5
atomicxp
Форумчанин
 
Аватар для atomicxp
 
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 110
По умолчанию

Ещё вот что хотел добавить, в студии разных версий есть что-то типа

Цитата:
Visual Studio .NET 2003 Command Prompt
Visual Studio 2005 Command Prompt
и так далее. В общем, по быстрому их можно найти зайдя через пуск, программы, папка студии, Visual Studio Tools и уже там найти собственную консоль. Опять же эта штука существует вместе с Visual Studio, а по идее компилировать программы можно и без неё имея лишь .NET Framework.

Эта возможность бывает полезна если надо скомпилировать какие-то библиотеки для студии.
atomicxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 13:12   #6
Faton 11
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 74
По умолчанию

а если программа была написана в блокноте, как скомпилировать её и получить файл .exe? Причем программа была создана в windows.Forms, а не консоль

Последний раз редактировалось Faton 11; 03.05.2012 в 13:14.
Faton 11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2012, 19:30   #7
Петррр
Форумчанин
 
Аватар для Петррр
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 336
По умолчанию

Код:
using System.Windows.Forms;

class MainForm: Form
{
    public static void Main(string[] argv)
    {
        Application.EnableVisualStyles();
        Application.Run(new MainForm());
    }
}
Код:
csc.exe /target:winexe 1.cs
Если ты не можешь найти то, ради чего стоит жить, лучше найти то, за что стоит умереть
Петррр вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путь к файлу artemavd Общие вопросы Delphi 12 24.03.2009 14:09
Путь к файлу Slash Общие вопросы Delphi 3 27.11.2008 14:02
Путь к файлу Баламут Win Api 12 14.05.2008 13:27
Путь к файлу Terran Общие вопросы Delphi 3 13.04.2008 01:18
Путь к файлу Лубышев Общие вопросы Delphi 2 10.02.2008 21:13