Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый Вчера, 15:18   #1
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,728
По умолчанию Атака на Аэрофлот

Надеюсь, мой пост не будет воспринят как про политику. Мы же, в основном, программисты.
Сразу скажу - в сетевых технологиях я не шуруплю. Но вот чисто по здравому смыслу: такие важные сетевые системы - почему их не сделать закрытыми? Чтоб никакой хакер, сидя в Лондоне или Варшаве, не мог их поломать. Да, я понимаю, есть функции, которые должны быть общедоступны: бронирование билетов, просмотр расписания рейсов и т.п. Но ведь можно эти запросы пропустить через некий шлюз из интернета с жёстко ограниченным набором функций. Запрос не соответствует формату - отлуп, не обрабатывается. И уж ни в коем разе не исполнять запрос СТЕРЕТЬ БАЗУ НА СЕРВЕРЕ, пришедший чёрт знает откуда. Такого порядка команды могут обрабатываться только из строго ограниченных рабочих мест внутренней сети.
После этого случая поднялся хор голосов: нужны собственные ОС, СУБД, собственные процессоры, наконец. А это возможно? На моей памяти после резонансного суда MS vs бедного безвестного учителя информатики за использование нелиц. Винды было движение: шустро изваяем свою, независимую от Б.Г. ОСь на базе Линуха. Выделены деньги. Освоены. Отчитались... Ихде оно, это?
Нет у меня веры в светлое будущее.
А вы говорите: дружба, любофф, ЖКХ...
-------------------
Я тут уже вспоминал ностальгически: в 60-е была у нас БЭСМ-6 по параметрам нисколько не хуже IBM-360. И ОС Диспак была полностью своя. И трансляторы с Алгол-60, ФОРТРАН - свои. С НМЛ, но с появлением дисководов ребята из ВЦ АН СССР очень быстро прикрутили дисководы к БЭСМ. И работало! И никаких хакеров даже близко.

Последний раз редактировалось digitalis; Вчера в 15:34.
digitalis на форуме Ответить с цитированием
Старый Вчера, 17:34   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,881
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Чтоб никакой хакер, сидя в Лондоне или Варшаве, не мог их поломать.
Статистика говорит о том, что крупные системы обычно взламываются изнутри, а не извне.

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
в 60-е была у нас БЭСМ-6 по параметрам нисколько не хуже IBM-360. И ОС Диспак была полностью своя. И трансляторы с Алгол-60, ФОРТРАН - свои.
СССР всегда был в роли догоняющего в плане компьютерных технологий. О чем говорит хотя бы тот факт в вашем посте, что трансляторы были с Алгол-60 и Фортран - ни разу не советские разработки...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый Вчера, 21:18   #3
Llirik1
Пользователь
 
Аватар для Llirik1
 
Регистрация: 03.03.2023
Сообщений: 60
По умолчанию

Надо смириться с тем, что в этом мире всё наперекосяк! А любовь прекрасна!)
Пароль: 'пароль'

Последний раз редактировалось Llirik1; Вчера в 23:37.
Llirik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый Вчера, 21:46   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,728
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
трансляторы были с Алгол-60 и Фортран - ни разу не советские разработки...
Сам по себе язык особой сложности не представляет. Придумать синтаксис нового языка по силам средней руки программеру. Кстати, на машинах серии "Минск" был собственный язык ЯСК (язык символьного кодирования) и собственная ОС. Конечно, ЯСК - это не ЯВУ, скорее ассемблер, но были и адаптированные версии Алгола - АЛГАМС, АЛГЭК. Но вот компилятор с него, дающий эффективный код на конкретной платформе - это уже достижение. Не говоря уже об операционной системе, которая превращает мёртвое железо - комп - в мощный и удобный инструмент в руках человека (умного, само собой).
А отставание почти во всех областях науки и техники было системным. Пренебрежительное отношение к инженерам (в царское время с инженером сам хозяин за ручку здоровался), оценка учёных не по качеству научного продукта, а по странным критериям: публикации, диссертации, конференции. "Пока ходишь - надо ездить" ©
Конечно, если сконцентрироваться на узком направлении, которое мнится престижем страны, и вложить туда немеряно - можно кратковременно вырваться в лидеры (спутник, Гагарин). Но ведь это - побочный продукт оборонки, в которую вкладывались огромные средства и лучшие людские ресурсы. (Впрочем, это вовсе не означало отсутствие на сельхоз-полях с июня по октябрь инженеров из оборонных НИИ и заводов.) Представляю выражение лица Билла Гейтса, которому приносят указивку из райкома: "Срочно выделите 150 человек для уборки кукурузы в Оклахоме и 20 человек - на подметание территории перед Капитолием" . Жуть!
-------------
Llirik1 Смеряйся - не смеряйся, а любовь, конечно, существует, но пока существует этот самый мир. А на часах - 12 не без пяти даже, а без минуты...

Последний раз редактировалось digitalis; Вчера в 22:02.
digitalis на форуме Ответить с цитированием
Старый Вчера, 22:26   #5
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,881
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Сам по себе язык особой сложности не представляет. Придумать синтаксис нового языка по силам средней руки программеру.
История показала, что это не так. Языки развивались и совершенствовались. Да и сам факт, что не стали разрабатывать свой, говорит о многом. Можно было бы согласиться со заимствованием, если бы это работало в открытой рыночной экономике. Тогда да, совместимость вещь полезная. Но так как СССР и Запад мало коммуницировали между собой, то нужды в совместимом языке не было. От сюда остается лишь одна причина заимствования: создать ЯВУ с нуля задачка нетривиальная. Особенно в то время, когда данная сфера только развивалась с нуля. Это сейчас нам кажутся многие подходы очевидными и простыми. А когда до тебя никто ничего подобного не делал, то придумать что-то принципиально новое весьма затруднительно.

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Но вот компилятор с него, дающий эффективный код на конкретной платформе - это уже достижение.
Подозреваю, что и принципы построения компиляторов были заимствованы от и до...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый Вчера, 23:42   #6
Llirik1
Пользователь
 
Аватар для Llirik1
 
Регистрация: 03.03.2023
Сообщений: 60
По умолчанию

Цитата:
Llirik1 Смеряйся - не смеряйся, а любовь, конечно, существует, но пока существует этот самый мир. А на часах - 12 не без пяти даже, а без минуты...
Спасибо! Поменял е на и. Без Вас бы я не справился бы и жил бы с вечным позором.) Зайдёт девушка увидит, какой я грамотный и напишет мне.) И будет у нас любовь, любовь, любовь. Кстати, если серьёзно хочу девушку для платонической любви, но боюсь потерять свою свободу. Как вы думаете стоит ли? Или она на меня ошейник закинет и привяжет к себе?
Пароль: 'пароль'

Последний раз редактировалось Llirik1; Сегодня в 03:13.
Llirik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 10:54   #7
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,728
По умолчанию

Ф. Раневская: "Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду".. Я бы добавил к этому списку фильм-спектакль и платоническую любовь. Какая же это любовь, если в рамках - так, дружба.
А только взять, ничего не отдавая - так не бывает у нормальных людей, только у вампиров. Если не можется поступиться частичкой свободы - это не любовь, а потребительство.
Знаю, о чём говорю. Старый ловелас. Сколько от меня ушло, сколько я от кого-то...
-----------------------
Цитата:
Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход е2-е4 не грозит ему никакими осложнениями.
-----------------------
Arigato Не совсем соглашусь. В 60-е, о которых либералы говорят, что коммунисты объявлением кибернетики лженаукой остановили развитие выч. техники - фигня, как раз в то время отставания от передовых стран почти не было. А в самой концепции тоже было здоровое зерно: с головокружением от успехов западные объявили кибернетику универсальной наукой, решающей все проблемы, в т.ч. и социальные, что не верно в принципе. Человеческая природа не может быть полностью алгоритмизирована и подогнана под кибернетическую модель. Так вот, успешно развивающуюся отечественную выч. технику было приказано свернуть и драть IBM. Может быть, частично решение было верным, я знаю, что наши клоны ЕС10ХХ успешно продавались в развитые и не очень страны (знал двух человек, бывших на шеф-монтаже, один - в Нидерландах, другой - в Индии). Но и собственную науку нельзя было гнобить. Продолжать, взяв лучшее из обдираемых, но не копировать тупо. Во всяком случае, возможность обеспечить критически важные направления: военку, госуправление - следовало не копированной техникой. Да, оно было бы в разы дороже. Но и в Штатах, к примеру, одинаковые по функциональности узлы в гражданской и военной сфере отличаются по цене на порядок. А стоимость потерь, которые мы имеем и будем ещё иметь от вражеских вылазок перекрывает "сэкономленные" затраты как бык овцу.
-------------
Насчёт языка - имею небольшой опыт. Конечно, было бы нахальством называть это языком программирования, потому что речь шла не об универсальности, а о поддержке конкретного набора измерительных средств, но был и синтаксис, и компилятор, генерирующий псевдокод, и интерпретирующая система - всё, как у больших. Пожалуй, одно из лучшего, что я сделал за недолгий программистский век, за что не стыдно до сих пор.

Последний раз редактировалось digitalis; Сегодня в 11:31.
digitalis на форуме Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 11:05   #8
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,096
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Сразу скажу - в сетевых технологиях я не шуруплю.
Как обычно: не разбираюсь, но мнение имею )
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Но вот чисто по здравому смыслу: такие важные сетевые системы - почему их не сделать закрытыми? Чтоб никакой хакер, сидя в Лондоне или Варшаве, не мог их поломать.
А есть информация что именно сломали и как?
А то разговоры были о том, что год спецоперацию проводили, чуть ли не физически всё уничтожили и бэкапов никаких нет, а Аэрофлот через день уже заявил, что всё работает.
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Да, я понимаю, есть функции, которые должны быть общедоступны: бронирование билетов, просмотр расписания рейсов и т.п. Но ведь можно эти запросы пропустить через некий шлюз из интернета с жёстко ограниченным набором функций. Запрос не соответствует формату - отлуп, не обрабатывается. И уж ни в коем разе не исполнять запрос СТЕРЕТЬ БАЗУ НА СЕРВЕРЕ, пришедший чёрт знает откуда. Такого порядка команды могут обрабатываться только из строго ограниченных рабочих мест внутренней сети.
Осталось узнать о существовании VPN и т.п. Получаешь доступ к VPN какого-то сотрудника. Так попадаешь в рабочую сеть с рабочими станциями. Там ещё кого ломаешь или этот сотрудник сам админ и у него на рабочем компе для удобства есть ещё один VPN для доступа в сеть к серверам. Или просто забиты настройки RDP для серверу. И так в итоге добрался до админки, в которой можно что-то с БД сделать.
А может просто админ обиделся, уехал в Турцию отдыхать, набухался, по VPN подрубился и снёс, до чего руки дотянулись.
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
После этого случая поднялся хор голосов: нужны собственные ОС, СУБД, собственные процессоры, наконец.
Никогда такого не было и вот опять.
Где были эти голоса, когда разработчикам российских процессоров отказывали в финансировании?
https://www.cnews.ru/news/top/2022-1...iku_rossijskih
Где они были, когда не парились по организации производства этих процессоров на территории РФ?
Импортозамещение больше 10 лет Как объявлено и до сих пор какие-то крики, что ну вот сейчас уже нужно куда-то там переходить.
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
А это возможно? На моей памяти после резонансного суда MS vs бедного безвестного учителя информатики за использование нелиц. Винды было движение: шустро изваяем свою, независимую от Б.Г. ОСь на базе Линуха. Выделены деньги. Освоены. Отчитались... Ихде оно, это?
Пруфы будут про эту историю, как были выделены деньги и освоены? А то с памятью бывает и: "я устал, я ухожу".
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Я тут уже вспоминал ностальгически: в 60-е была у нас БЭСМ-6 по параметрам нисколько не хуже IBM-360. И ОС Диспак была полностью своя. И трансляторы с Алгол-60, ФОРТРАН - свои. С НМЛ, но с появлением дисководов ребята из ВЦ АН СССР очень быстро прикрутили дисководы к БЭСМ. И работало! И никаких хакеров даже близко.
А при царе крепостные работали и никаких хакеров. Вот были светлые времена, не то, что сейчас.
pu4koff на форуме Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 11:13   #9
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,096
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
История показала, что это не так. Языки развивались и совершенствовались. Да и сам факт, что не стали разрабатывать свой, говорит о многом. Можно было бы согласиться со заимствованием, если бы это работало в открытой рыночной экономике. Тогда да, совместимость вещь полезная. Но так как СССР и Запад мало коммуницировали между собой, то нужды в совместимом языке не было. От сюда остается лишь одна причина заимствования: создать ЯВУ с нуля задачка нетривиальная. Особенно в то время, когда данная сфера только развивалась с нуля. Это сейчас нам кажутся многие подходы очевидными и простыми. А когда до тебя никто ничего подобного не делал, то придумать что-то принципиально новое весьма затруднительно.
Чушь. В СССР было много своих наработок и разработок. Даже на троичной системе "Сетунь" делали.
Просто "светлые" умы чиновников в итоге решили сэкономить 3 копейки на разработке ПО и взять существующее западное. Не было такого, что учёные зашли в тупик и не знали как дальше ЭВМ развивать, что вот пришлось брать западное. Сугубо решение чиновников, а уж учёные с радостью бы придумывали свои подходы и шли своим путём.
pu4koff на форуме Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 11:42   #10
Llirik1
Пользователь
 
Аватар для Llirik1
 
Регистрация: 03.03.2023
Сообщений: 60
По умолчанию

Будет жена буду жрать суп без хлеба, потому что не будет разрешать за ним ходить в магазин. )
Пароль: 'пароль'
Llirik1 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аэрофлот выдохнул :) Alar Свободное общение 0 01.10.2015 20:16
Атака фейков Режик HTML и CSS 3 01.04.2010 23:43
Спам атака Levsha100 Свободное общение 50 27.07.2009 11:30
Вирусная атака saip Операционные системы общие вопросы 2 27.06.2009 00:40