Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2021, 14:27   #1
LevMark
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2021
Сообщений: 24
По умолчанию Можно ли вывести массив в Lazaruse данным образом?

Как правильно вывести массив c[i,j] в Lazarus, что бы была матрица 3x3?
const
n = 3;
a: array[1..n, 1..n]of real = ((4, 2, 1), (3, -2, 0), (0, -1, 2));
b: array[1..n, 1..n]of real = ((2, 0, 2), (5, -7, -2), (1, 0, -1));

var
c: array[1..n, 1..n]of real;
d: array[1..n, 1..n]of real;
i, j, k: integer;

begin
for i := 1 to n do
for j := 1 to n do
d[i, j] := a[i,j]-b[i,j];
for i := 1 to n do
for j := 1 to n do
for k := 1 to n do
c[i,j]:= c[i,k]+d[k,j]*a[k,j];
for i := 1 to n do begin
for j := 1 to n do begin
c[i,j]:=c[i,j]+3*b[i,j];
write(c[i,j]:6:0);
end;
end;
readln();
writeln();
end.
LevMark вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2021, 18:18   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,528
По умолчанию

по заполнению(выводу) строки матрицы ДЕЛАТЬ переход к новой строке.
http://www.delphibasics.ru/Write.php
посмотреть раздел "похожие команды"

Цитата:
Код:
for i := 1 to n do
  for j := 1 to n do
    for k := 1 to n do
      c[i,j]:= c[i,k]+d[k,j]*a[k,j];
матрицу С не вредно бы сначала заполнить чем-то.
привыкайте не полагаться на то что там изначально будет именно то что вам нужно.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2021, 20:50   #3
LevMark
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2021
Сообщений: 24
По умолчанию

Благодарю за помощь!
LevMark вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2021, 20:51   #4
LevMark
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2021
Сообщений: 24
По умолчанию

evg_m, Благодарю за помощь!
LevMark вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заполнить массив из 20 элементов случайным образом от -5 до +5. Отсортировать массив по возрастанию. Olechkina Помощь студентам 1 08.12.2013 18:32
Каким образом можно нарисовать прямоугольник, C# Gogent Помощь студентам 2 19.08.2010 11:14
Каким образом можно доработать таймер? makcdrom JavaScript, Ajax 2 23.09.2009 22:29
Как вывести на экран двумерный массив случайным образом? Stager Общие вопросы C/C++ 5 07.01.2009 20:53
Каким образом можно установить предел?? Xander Общие вопросы Delphi 4 23.11.2008 10:27