Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.12.2013, 22:32   #1
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию Вывести имя компонента в заголовок формы

как при нажатии на компонент вывести его имя в форм1?

допустим это работает
Код:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  comps: Byte;
begin
  for comps := 0 to ComponentCount - 1 do
    if (Components[comps] is TEdit) then  
    (Components[comps] as TEdit).OnClick:= Edit1.OnClick;
end;
а что нужно прописать в событие on click, чтобы при клике на другой edit выводилось имя другого editа?
Код:
form1.Caption:=Edit1.Name;
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 23:14   #2
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,011
По умолчанию

Код:
form1.Caption:='Edit1';
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 23:22   #3
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

во меня не поняли, у меня на форме 114 edit ов лежит, да, придумал новый алгоритм кроссворда, но для этого мне нужно придумать как проверить имя каждого edita то есть сначала в цикле присвоить так как мне надо, а потом уже в запущенной программе просмотреть все ли совпадает, то есть кликните допустим на эдит 87, в заголовке формы должно быть edit7
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 23:27   #4
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,011
По умолчанию

ну и каким смыслом связаны 87 и 7?
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 23:31   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
на форме 114 edit ов лежит
Полный абзац. Копай StringGrid
Код:
form1.Caption:=TEdit(Sender).Name;
Подойдет? И этот OnClick на все эдиты. Запаришься ставить
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 23:31   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
новый алгоритм кроссворда
Меняй Эдиты на StringGrid
А чтоб он выглядел как кроссворд просто опиши красиво отрисовку. Заливать значащие ячейки другим цветом.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 00:09   #7
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Код:
form1.Caption:=TEdit(Sender).Name;
спасибо,заработало, просто прописал для первого tedit, а так как у меня в цикле при создании формы онклик присваивается всем эдитам-то все заработало, а на счет стринггрида, думаю будет проблематично сделать такую же сетку, как на рисунки, да и потом, другие клетки надо будет прикрыть компонентами типа timage для того, чтоб их не заполняли
Изображения
Тип файла: jpg кроссфрд.jpg (37.0 Кб, 126 просмотров)
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 01:18   #8
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

"думаю будет проблематично сделать такую же сетку" - скорее всего, не проблематично.
"другие клетки надо будет прикрыть компонентами типа timage для того, чтоб их не заполняли" - скорее всего, не надо.
А таким количеством эдитов мучить нехорошо программу.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 01:32   #9
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

ну ясно что всегда есть альтернатива, главное ее найти
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 02:32   #10
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Грубый пример, сваянный на коленке за час.
UPD
Чуток измененный вариант.
UPD2
Кстати, да. Вообще сразу на канве прикольнее рисовать
Вложения
Тип файла: zip заготовка кроссворда.zip (246.1 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: zip заготовка кроссворда 2.zip (246.3 Кб, 42 просмотров)
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 27.12.2013 в 02:48.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сменить заголовок формы из другой формы F1nZeR C# (си шарп) 4 27.08.2011 11:50
Имя(Name) компонента +мышь Richard22 Общие вопросы Delphi 2 17.05.2010 18:44
Заголовок Child формы имеет цвет неактивной формы, хотя форма активна? PrimaryPro Общие вопросы Delphi 0 12.03.2010 11:12
Определить имя компонента Volt Общие вопросы Delphi 2 09.01.2010 20:55
Имя компонента... prizrak1390 Общие вопросы Delphi 11 17.04.2008 14:47