Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Закрытая тема
Ваша тема закрыта, почему это могло произойти? Возможно,
Нет наработок или кода, если нужно готовое решение - создайте тему в разделе Фриланс и оплатите работу.
Название темы включает слова - "Помогите", "Нужна помощь", "Срочно", "Пожалуйста".
Название темы слишком короткое или не отражает сути вашего вопроса.
Тема исчерпала себя, помните, один вопрос - одна тема
Прочитайте правила и заново правильно создайте тему.

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.10.2013, 14:25   #1
alexdem1992

По умолчанию Выбор магистерской программы (Санкт-Петербург)

Добрый день.
Сейчас я учусь на 4-ом курсе на программиста. В будущем году я бы хотел продолжить своё обучение на одной из IT-магистратур Санкт-Петербурга. За 2 года обучения в магистратуре я бы хотел максимально прокачаться в сторону прикладного программиста (например, web и мобильные приложения).

Сейчас я рассматриваю для поступления такие ВУЗы, как ИТМО, СПбГПУ (политех) и СПбГУ. Так как я сам из другого города, то знаю про данные университеты лишь общую информацию. Может ли кто-нибудь подсказать, что из этого списка лучше?

Критерии подбора ВУЗа:
  • IT больше, чем математики;
  • Востребованность выпускников на рынке труда;
  • Обучение современным вещам (например, node.js, nosql, c#, а не паскалю и чистому СИ);
  • Наличие нормального общежития.

Буду рад, если вы предложите конкретные кафедры (а в идеале – магистерские направления).
alexdem1992 вне форума
Старый 19.10.2013, 15:47   #2
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
За 2 года обучения в магистратуре я бы хотел максимально прокачаться в сторону прикладного программиста (например, web и мобильные приложения).
Чтобы это сделать, можно никуда не учиться и не платить. Достаточно купить/скачать книги, прочесть, попробовать, придумать задачу, найти задачу во фрилансе и самому её придумать.

Тоже касается всего остального "хочу чтобы научили", "хочу знать".
Ещё можно пойти на реальную работу с такими требованиями, предварительно, самостоятель изучив азы, на работе же в поте лица знания закрепятся.
Человек_Борща вне форума
Старый 19.10.2013, 16:01   #3
alexdem1992

Человек_Борща, конечно, можно после бакалавриата закончить учёбу. Однако я бы хотел получить более глубокие знания (тем более, к слову, я сейчас не могу похвастаться феноменальными знаниями в какой-то сфере: конечно основы знаю, не не более).
alexdem1992 вне форума
Старый 19.10.2013, 16:20   #4
eval
Подтвердите свой е-майл

а сто это такое "более глубокие знания" ?
eval вне форума
Старый 19.10.2013, 16:35   #5
alexdem1992

eval, знания о том, как разрабатывать серьезные продукты. По моему мнению, идеальная магистратура - это:
1) изучение различных алгоритмов: начиная от "алгоритмы и структуры данных", и, заканчивая какими-то более интересными вещами. Тут могут быть и Big Data, и распознавание графики, и алгоритмы поиска, и кластеризация/классификация, и многое, многое другое. Эта часть отлично дружит с математикой.
2) английский язык: хорошо, когда много пар этого предмета.
3) контроль качества разрабатываемого ПО: тут рассказываем о различных видах тестирования, о том, зачем это вообще делать. Как тестировать UI сайтов? А UI мобильных приложений? Семестр можно отдать под TDD/DDD.
4) архитектура приложений. Тут и особо комментировать нечего: рассказываем о том, как строить энтерпрайз-приложения. Про всякие SOLID/KISS и т.д.
5) Модели разработки ПО. Показываем студентам, как работать с помощью Scrum/прочих методологий.
6) Как управлять командой разработчиков? Группа предметов, прокачивающих "менеджмент". Вдруг кто из студентов станет ПМ-ом?
alexdem1992 вне форума
Старый 19.10.2013, 17:29   #6
still_alive
Great Code Monkey
Форумчанин

Цитата:
3) контроль качества разрабатываемого ПО: тут рассказываем о различных видах тестирования, о том, зачем это вообще делать. Как тестировать UI сайтов? А UI мобильных приложений? Семестр можно отдать под TDD/DDD.
4) архитектура приложений. Тут и особо комментировать нечего: рассказываем о том, как строить энтерпрайз-приложения. Про всякие SOLID/KISS и т.д.
5) Модели разработки ПО. Показываем студентам, как работать с помощью Scrum/прочих методологий.
6) Как управлять командой разработчиков? Группа предметов, прокачивающих "менеджмент". Вдруг кто из студентов станет ПМ-ом?
К сожалению, все эти знания до того, как отработал хотя бы пару лет, почти бесполезны. Я бы сделал упор на что-то другое. А вот первые два пункта - это действительно очень хорошо бы знать.
Совета дать не могу, так как учился в Москве.
still_alive вне форума
Старый 19.10.2013, 17:59   #7
Человек_Борща
Старожил

ТС, то, что вы хотите, получите и изучите, только если сами, БОльшую часть этого, будите изучать самостоятельно.
Человек_Борща вне форума
Старый 19.10.2013, 19:02   #8
alexdem1992

Человек_Борща, я полностью с вами согласен. Поэтому постоянно что-то изучаю. Однако вопрос стоит немного иначе: куда пойти дальше учиться. Хотелось бы просто рекомендаций по ВУЗ-ам.
alexdem1992 вне форума
Старый 19.10.2013, 19:48   #9
Аватар
Старожил

В Кембридж или в армию
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Старый 19.10.2013, 19:58   #10
alexdem1992

Аватар, военная кафедра не позволит уйти в армию
А на второе не хватит ни денег, ни знания английского языка.
alexdem1992 вне форума
Закрытая тема

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц