Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.05.2013, 14:57   #1
Gusev
Новичок
Джуниор

Вопрос сортировка и фильтрация

Здравствуйте. Прошу помощи. Надо сдавать, а не могу сообразить. В Дельфи нуль. Перечитал кучу литературы, но только еще больше запутался. В голове каша из BDE, ADO, TABLE, SQL и прочего. В Интернете перерыл кучу сайтов, но подходящего для меня, не нашел. Пожалуйста, помогите. Может быть, кто-то знает ссылку. Задача наверняка типовая, но сам не справился с поиском.

Есть база с таблицей. В ней, например:
• Фамилия (string)
• Имя (string)
• Город (string)
• Некое число Integer
Нужно : последовательно сужая поиск просуммировать числа полученные в нескольких итоговых оставшихся строках. Например, ищем по фамилии (используя вероятно DBLookupListBox или DBLLookupComboBox ???), причем выводить в поисковое окошко нужно неповторяющиеся фамилии. Затем среди найденных фамилий (Иванов), в другом окошке поиск по именам, и в этом окошке тоже вывести для поиска неповторяющиеся имена. После выбора среди оставшихся - аналогичный поиск по городам ( тоже неповторяющимся). Что останется - просуммировать числа. Поиск должен не обязательно начинаться с фамилии, а может с имени или с города. То есть в произвольном порядке. Понятно, что фамилии, города и т.д. – это схема, все немного сложнее, но мне важен алгоритм и его практическая реализация.
Сам сколько не пытался, не выходит неповторяемость (distinct). Не могу сообразить куда его вставить. И фильтрация, тоже не знаю, как и куда приткнуть.
Gusev вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц