![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
|
![]()
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Прошу, Вашей, помощи в написании программы следующего содержания : Вводится точность e. Вычислить сумму ряда (см. прил.). Вычисления продолжать до тех пор, пока очередное слагаемое не станет меньше e. На сколько хватило моей соображалки, сумму ряда я могу взять из последнией части уравнения, так же я должен задать условие |x|>0. Более того, на вводе данных я задаю не только точность, но и пременную х для нахождения суммы ряда. В любом случае это только мои предположения, на деле я слабо представляю как написать программу с такого рода заданием, ибо аналогов в интернете нет, да и примеров на лекциях нам не показывали. Расчитываю на вашу помощь. П.С. - программирование в большенстве своём происходит на C, с синтаксисом языка С++ ещё не знаком, хоть исходкики у нас и .срр. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
С++ тут нужен как зайцу пятая нога.
Отдельное "фе" составителям за понятие "точности" (т.к. реальное отклонение от суммы ряда будет больше e), ну да ладно. Нужно: 1) Спросить у пользователя x. 2) Если |x|<=1, объяснить пользователю, что он слишком много хочет. 3) Спросить у пользователя e (и, видимо, понадеяться что e>0). 4) Начать складывать слагаемые из правой части равенства нарастающим итогом. 5) При этом, как только очередное слагаемое окажется меньше e по модулю, прервать сложение и выдать пользователю сумму. С реализацией какого из пунктов затруднения? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Трудно представляю как зписать условия цикличности самой фукции, т.е. понятно, что каждый коэффициент последующего члена увеличивается на 2, так же как и показатель степени, а вот как это представить с помощью while, или даже for я не знаю.
Получается конкретно это: 4) Начать складывать слагаемые из правой части равенства нарастающим итогом. 5) При этом, как только очередное слагаемое окажется меньше e по модулю, прервать сложение и выдать пользователю сумму. Пункты с условиями думаю осилю, да и с вводом/выводом проблем быть не должно. P.S. А может ещё и для точности задать условие больше 0? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
Условие на точность задать, безусловно, не повредит.
n-ный член S(x, n) = 2/((2n+1)*x^(2n+1)), при n=0,1,2,... Собственно, это есть в приведённой формуле. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
цикл с условием | Диас_ | Помощь студентам | 2 | 27.06.2011 09:52 |
цикл с условием | Абай | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 4 | 10.06.2011 00:40 |
Паскаль.Интергалы. Цикл с условием. | -=elV!Pka=- | Помощь студентам | 4 | 14.10.2010 13:42 |
задача на цикл с условием . сделайте пожалуйста | LIL_VAdiK | Помощь студентам | 1 | 03.02.2009 19:31 |
Цикл с предусловием. ( цикл while) Цикл с постусловием. (цикл repeat ... until) | Mr.User | Помощь студентам | 9 | 23.11.2007 01:34 |