![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Пользователь
|
В чём отличие между Borland Delphi и Visual Basic? Какие основные преимущества того и
другого. Область приминения, простота программирования, оффициальная поддержка и т.д. и т.п. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Участник клуба
|
Нам вот такое втюхивали про языки .....
Язык Си создал сотрудник фирмы Bell Labs Денис Ритчи в 1972г. во время совместной работы с Кеном Томпсоном над операционной системой UNIX. Прообразом языка Си послужил язык Би, разработанный Томпсоном. Важным моментом является то, что Си был разработан как инструмент для программистов-практиков. Главной целью его автора было создание удобного и полезного языка. Естественно, критерий полезности принимается во внимание при разработке всех языков программирования, но, кроме того, часто учитывались и другие потребности. Например, при создании языка Паскаль, основной целью было построение прочных основ обучения принципам программирования. Язык Бейсик создавался таким, чтобы его синтаксис был близок к синтаксису английского языка. Поэтому им легко могли пользоваться студенты, не знакомые с ЭВМ. Все эти цели тоже важны, но они не всегда совместимы с каждодневными требованиями. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Форумчанин
|
Вау, ну ответил, я аж зачитался
В общем разница всего навсего в том, что в Delphi используется Object Pascal, в Visual Basic - Visual Basic.- в том, что Delphi мощнее по возможностям чем Visual Basic - Delphi ориентирован больше на работу с базами данных, тогда как VB общее программирование. - в Delphi проще создать красивый интерфейс. мало? Поддержка на мой взгляд примерно одинаковая (сообществом имеется в виду).Область применения исходя из собственного опыта - VB использую как варинат VBA при работе с офисными документами (очень удобно писать макросы, автоматизирующие рутинную работу) но для серьезных задач использую Delphi, полученный код в нем получается все таки побыстрей и сама среда пофункциональней, ну и язык программирования помощнее будет.
|
|
|
#4 |
|
Владимир М.
Заслуженный модератор
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
|
А как тогда быть с открытыми кодами последующих ОС Windows???
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумчанин
|
Под Delphi полно бесплатных компонентов.
А что тебе даст в данном конкретном случае открый исходник Windows? Что ты имеешь в виду?
Delphi & LMD & RXLib / VBA / Windows / Linux... Последний раз редактировалось zetrix; 26.01.2007 в 14:02. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
|
Это даст возможность вносить свои изменения в любые приложения ОС.
Так всё же, что лучше использовать при создании программ? Учитывая то, что Visual Studio и Borland Delphi сделаны под Net Framework их подвели под одну телегу. Интерфейсы одинаковые, компоненты одни и те же, разница только в языке программирования. Basic более лоялен и прост в программировании нежели Pascal. Вот и сижу я у камня, то ли на лево пойти, то ли на право??? А может прямо - сразу с двумя работать??? Последний раз редактировалось zetrix; 26.01.2007 в 14:02. Причина: Не надо постить 2 сообщения подряд! |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Форумчанин
|
Так вопрос был про VB, а не VS.... Как спросил, так и ответили.
Насколько мне известно, большинство исходников под Linux и скорее всего Windows тоже, написаны под C/C++. Если исходить из этого, то изучай Visual Studio, а вот насчет того что это все под Net, то это зависит от версии как того, так и этого продукта. Delphi 7 например еще не под Net, хотя поддерживает возможность, насколько я понимаю. VS 6 - тоже не под Net, а вот все последующие да, под Net....
|
|
|
#9 |
|
Старый брюзга
Заслуженный модератор
|
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но я опять не понял, а где в этой теме хоть что-нибудь, относящееся к общим вопросам ПРОГРАММИРОВАНИЯ на дельфи?
Может, и ей место в разделе обсуждения программ? |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумчанин
|
Маленькое философское отвлечение. Да, в данном разделе получилось обсуждение программ, а точнее нескольких различных языков программирования и сред программирования соответственно. Это также можно отнести как к общим вопросам Delphi, так и в обсуждение программ. (сорри, модератор, просто с утра чего то у меня философское настроение).
Уточнее я понял. Давайте напишу о Delphi, и сравню его с другими языками, хотя выше это было сделано. Все нижеперечисленное есть мое ИМХО и я исхожу из своеголичного опыта применения программирования в различных сферах. Итак, что есть Delphi: Среда программрования, основанная на языке программирования Object Pascal. Основная особенность - ее компонентность, т.е. все действия производятся компонентами, из которых составляется приложение и программы, причем на основе существующих компонентов можно создавать свои и другие компоненты (см. иерархию VCL). Как показатель само Delphi написано на своих же компонентах .Язык и среда в общем ориентированна на работу с базами данных, на мой взгляд ни в каком другой среде нет таких возможностей (даже в FoxPro или Access), и тем не менее с помошью него можно решить достаточно много различных задач. ИМХО недостаток этого языка только в двух моментах - обилие готовых компонентов несколько расслабляет и стиль программирования становится несколько небрежным, хотя это зависит от программиста, также на выходе получается довольно ощутимый размер кода, зато при этом приложение на 99 % не зависит от установленных в системе библиотек и т.п. и его размер можно уменьшить разлиными способами. --------------------------------- Теперь опишу вкратце другие языки программирования, в сравнении с Delphi: Visual Basic - язык проще, код компактней, но создание красивого интерфейса все таки затрудненно (времени уходит намного больше на реализацию), за счет упрощения область применения сужается. Из моего опыта, опыт использования этой среды для реализации достаточно серьезных проектов есть, но незначительной, хотя и успешный (если кому интересно, вот http://www.sinedsoft.com, не сочтите за рекламу, там все игры реализованы на VB; есть еще несколько ресурсов подобных, я их уже не помню). Исходя из моего опыта, я так и не смог полностью пересесть на VB с Delphi, когда возникла необходимость, многого не хватало. Visual C++ и т.п. - язык не менее, и даже помощнее будет, чем Pascal (особенно в ООП), но опять же затрудненно создание красивого интерфейса. Показателем языка является использование при программировании операционной системы Linux - большинство исходников программных продуктов и модулей ядра написаны на С/С++. Не удивлюсь, если при программировании Windows используется он же. В свое время изучал его после Delphi, и принципиальной разницы между языками нет, кроме несколько другого принципа стиля кодирования и других ограничений (точнее правил)... Вот собственно и все. Про остальные языки умолчу, так как знаю некоторые из них и они в общем то предназначенны для других целей (скриптовые языки например, или ассемблер и т.д.).
Delphi & LMD & RXLib / VBA / Windows / Linux... Последний раз редактировалось Softovick; 27.01.2007 в 09:34. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|