Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.03.2011, 19:19   #1
изо
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 24
По умолчанию матрицы в виде таблицы

Помогите создать текст программы на TURBO PASKAL позволяющей вычислять элементы матрицы полученной путем перемножения элементов строк и столбцов (соответственно) с условием, что элементы строк и столбцов переменные, то есть их можно получать по изначально заданным формулам. В итоге должна получатся таблица с указанными элементами строк, столбцов и самой матрицы.
изо вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2011, 19:38   #2
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

Цитата:
Помогите создать текст программы на TURBO PASKAL
Ты начинай, а мы поможем если что непонятно будет.
Цитата:
элементы строк и столбцов переменные, то есть их можно получать по изначально заданным формулам.
И что же это за формулы? Где их можно увидеть?
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 10:43   #3
изо
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 24
По умолчанию матрицы в виде таблицы

Цитата:
Сообщение от GetMax Посмотреть сообщение
Ты начинай, а мы поможем если что непонятно будет.

И что же это за формулы? Где их можно увидеть?
Спасибо за то, что откликнулись!
Изначально стоит такая задача: Есть два ряда i = 0,1,2,3,4.... и j=0,1,2,3,4...последовательности чисел. Один ряд является элементами горизонтальной верхушки таблицы, а второй левой боковой частью той же таблицы. Сама таблица содержит числа, являющиеся произведением i-того числа и j-числа и находятся на перекрестье i-того столбца и j-той строчки, соответственно.
Основная задача состоит в том, что вместо рядов i и j располагать другие ряды чисел, например x(i) = 2*i+1, y(j)=2*j+1 или x(i) = (2*i+1)/9, y(j)=(2*j+1)/9 и другие ряды чисел полученных с помощью любых других формул. Сама таблица должна содержать произведение уже этих чисел
изо вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 12:51   #4
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,883
По умолчанию

Вот, но без обвязки, и не в лоб, а с функциями, полагаю, именно так сказал преподаватель.
Интересует полное решение без возни - см. сюда http://programmersforum.ru/showthread.php?t=142216 тему целиком и пост №7.

функции от аргументов выбрал первые, заменить труда не должно составить
Код:
function x(num : integer): integer;
begin
x := 2*num+1;
end;

function y(num : integer): integer;
begin
y := 2*num+1;
end;

вызов
for i := 0 to 4
  do for j := 0 to 4
    do a[j,i] := x(i)*y(j);

Последний раз редактировалось phomm; 15.03.2011 в 13:06.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 08:23   #5
изо
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 24
По умолчанию матрицы в виде таблицы

Почему не работает (не рапечатывает) созданнная программа
USES Crt;
Var
a:array[1..25,1..20] of integer;
i,j: byte;
function x(num : integer): integer;
begin
x := 2*num+1;
end;
function y(num : integer): integer;
begin
y := 2*num+1;
end;
begin
for i := 0 to 20
do for j := 0 to 25
do a[j,i] := x(i)*y(j);
Write(a[j,i]:4);
end.
изо вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 10:21   #6
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,883
По умолчанию

write(a[j,i]); надо поставить в цикл :
Код:
begin
for i := 0 to 20
do for j := 0 to 25
do begin
a[j,i] := x(i)*y(j);
Write(a[j,i]:4);
end;
end.
в конце надо поставить readln;
а то, наверное, просто не видно как "моргает" окно.

а так вроде всё правильно (собственно, особо ведь ничего не добавлено)
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 10:22   #7
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

Цитата:
Почему не работает (не рапечатывает) созданнная программа
Допиши после вывода матрицы Readln. Это приостановит выполнение программы до нажатия клавиши Enter и ты увидишь свою матрицу.
К тому же у тебя ошибка при создании матрицы. Исправь на это
Код:
begin
for i := 1 to 20 do
Begin
  for j := 1 to 25 do
  Begin
    a[i,j] := x(i)*y(j);
    Write(a[i,j]:4);
  End;
  Writeln
End;
Readln
End.
Ну и убавь число строк и столбцов в матрице. Не очень то наглядной она у тебя получится при таком количестве
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 06:20   #8
изо
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 24
По умолчанию

Уважаемые коллеги!
Я пытаюсь выполнить Ваши рекомендации, но всё равно ничего не получается.
Может быть я немного туповат, но убедительно прошу Вас откорректируйте как надо, пожалуйста данную программу в уже представленном тексте. Вот что у меня лично получилось:
USES Crt;
Var
a:array[1..5,1..10] of integer;
i,j: byte;
x,y:integer;
begin
x := 2*i+1;
y := 2*j+1;
for i := 1 to 5 do
Begin
for j := 1 to 10 do
Begin
a[i,j] := x(i)*y(j);
Write(a[i,j]:4);
End;
Writeln
End;
Readln
End.
изо вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 10:41   #9
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

У тебя же были описаны функции х и у. Куда они делась? Верни их на свое место(а именно перед основной программой), а вот это из основной программы убери
Код:
x := 2*i+1;
y := 2*j+1;
И будет тебе счастье
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисления в виде таблицы Legky Помощь студентам 2 09.02.2011 22:27
Результат представить в виде таблицы Kerragin Общие вопросы C/C++ 2 16.12.2010 21:00
Вывести в виде матрицы Raphael Помощь студентам 1 31.10.2010 14:48
Как настроить эксель, чтобы он открывал в виде таблицы тхт файл с разделителем в виде точки с запятой xhour Microsoft Office Excel 1 05.05.2009 14:17
Прога в виде матрицы! prog38 Помощь студентам 25 28.04.2009 03:59