Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.03.2011, 05:22   #1
Станислав..

Вопрос про файлы

Здравствуйте я новечок в программировании,учу-(turbo paskal) по книгам для себя,и меня интерисует можно ли на Паскале создать свой файл(с придуманым расширенеем),и чтобы я потом смог увидеть его на диске С:\ или d:\?есле да то как,в книге написано про какието типизированый и не тепезированый,ну стандартный я понял(txt),непонемаю это потому что грузят терменами непонятными (без расшифровок) и толком не объяснят(человеческим языком).Есле кто может обяснить помогите пожалуста понять это кто как может любой лексикой.
Станислав.. вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 08:00   #2
New man
Форумчанин

Да Файлы можно сделать
Но расширение указывает операционной системе с какой программой
ее надо открыть

Типизированные файлы обычно применяют для хранения информции,
которая необходима для работы программы.
На паскале помоему изменять реестр невозможно, а именно реестр
управляет соответствиями: расширение - программа
которой надо ее открыть.
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 09:08   #3
AncientHero
Пользователь

Для начала надо создать тот файл, из которого ты будешь читать данные, и тот, в который ты будешь выводить (лучше создавать в той же директории где и твоя программа) - создай input.txt и output.txt

Потом после старта просто пишешь
assign(f,'input.txt');reset(f);
assign(f1,'output.txt');rewrite(f1) ;

В конце, по желанию
close(f);close(f1);

Также само можешь создать файлы любых типов. Потом открываешь их с помощью блокнота и вводишь нужные данные.
Если мое сообщение вам чем-то помогло, нажмите на весы слева.
AncientHero вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 13:38   #4
rubius2008
Форумчанин

Файл можно создать с любым расширением, другой вопрос как будет твоя программа воспринимать этот файл.
Текстовый файл - это означает что файл воспринимается как состоящий из символов, а для хранения 1 символа отводится 8 бит, т.е. файл состоит из компонентов одинаковой длины по 8 бит. Плюс для удобства обработки данных текстового файла в паскале имеется ряд операторов.
Типизированный файл - файл тоже состоящий из компонент одинаковой длины (определяется типом).
Не типизированный - файл из которого ты может считывать информацию меняя количество считываемых битов, т.е можно туда запихать а потом и считать(правильно) компоненты разной длины (разное количество бит)
Есть вопросы, пишите в ЛС.
rubius2008 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 22:28   #5
Станислав..

Цитата:
Сообщение от AncientHero Посмотреть сообщение
Для начала надо создать тот файл, из которого ты будешь читать данные, и тот, в который ты будешь выводить (лучше создавать в той же директории где и твоя программа) - создай input.txt и output.txt

В конце, по желанию
close(f);close(f1);

Также само можешь создать файлы любых типов. Потом открываешь их с помощью блокнота и вводишь нужные данные.
Код:
program fayl;
var f:text;
    f1:text;
begin
assign(f,'C:\input.txt');reset(f);
assign(f1,'C:\output.txt');rewrite(f1) ;
close(f);close(f1);
end.
ошибка ввода\вывода №2:неудается найти указаный файл

Цитата:
Сообщение от rubius2008 Посмотреть сообщение
Файл можно создать с любым расширением, другой вопрос как будет твоя программа воспринимать этот файл.
Текстовый файл - это означает что файл воспринимается как состоящий из символов, а для хранения 1 символа отводится 8 бит, т.е. файл состоит из компонентов одинаковой длины по 8 бит. Плюс для удобства обработки данных текстового файла в паскале имеется ряд операторов.
Типизированный файл - файл тоже состоящий из компонент одинаковой длины (определяется типом).
Не типизированный - файл из которого ты может считывать информацию меняя количество считываемых битов, т.е можно туда запихать а потом и считать(правильно) компоненты разной длины (разное количество бит)
а как можно создать?я пробую мне всегда выдает ошибку №2 файл ненайден,Тотал камандэр и то сохдаст быстрее.

Последний раз редактировалось Stilet; 14.03.2011 в 08:04.
Старый 13.03.2011, 23:04   #6
New man
Форумчанин

Дык ты ж эти файл не создаешь
reset открывает существующий файл а у тебя его наверное нету

p. s.почитай книги по паскалю
Мой сайт
Старый 15.03.2011, 00:40   #7
Станислав..

Цитата:
Сообщение от New man Посмотреть сообщение
Дык ты ж эти файл не создаешь
reset открывает существующий файл а у тебя его наверное нету

p. s.почитай книги по паскалю
аааааа....так оно просто открывает.От гады (....) а в книге пишут шо создается файл!,
а от к примеру я создал файл ну пусть текстовой и я запесал в него чтото,а как сделать так,чтобэ я увидел потом при открытии что в нем находется это чтото ?
спасибо на весы щас нажму ,слушай нажимаю а там пишут(Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его New man.) кому оставлять я всем оставил?

Цитата:
Сообщение от rubius2008 Посмотреть сообщение
Спасибо большое тебе за помощь,жму на весы мне выбевает оставьте запрос комуто.Что делать

Цитата:
Сообщение от AncientHero Посмотреть сообщение

В конце, по желанию
close(f);close(f1);

спасибо я уже создал файл со своим расширением,а как создать файл с данными,ну например код программы,от я напесал его,а как програмно его сохранить или создать? чтоб я открыл его,а там был код тот что я песал.Непойму как это сделать создаю даже текстовой записую в него чтото а при открытии невижу

Последний раз редактировалось Stilet; 15.03.2011 в 07:59.
Старый 15.03.2011, 14:14   #8
New man
Форумчанин

read(f, <список переменных>)
f файл
в переменные считыватся значения, которые в файле
Мой сайт
Старый 15.03.2011, 21:25   #9
AncientHero
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Станислав.. Посмотреть сообщение
спасибо я уже создал файл со своим расширением,а как создать файл с данными,ну например код программы,от я напесал его,а как програмно его сохранить или создать? чтоб я открыл его,а там был код тот что я песал.Непойму как это сделать создаю даже текстовой записую в него чтото а при открытии невижу
По завершении программы у тебя в любом случае появится файл с данными на диске с: или d: (смотря где ты указал).

Код:
var 
 n:byte;
begin
  read(n);
  write(n+1);
 close(f);close(f1);
end.
Если ты запустишь именно такую программу, то в папке, где будет сохранена эта программа создай input.txt - после запуска открой папку и увидишь output.txt.
Ты хочешь сказать, что при открытии output не видишь ничего?

________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.
Если мое сообщение вам чем-то помогло, нажмите на весы слева.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 16.03.2011 в 09:04.
AncientHero вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 21:31   #10
New man
Форумчанин

Во первых: у тя ввод ивывод проходит через клаву и монитор,
нада еписать read(f, параметры) write(f, параметры)
где f файловая переменая
Мой сайт
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц