Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.07.2009, 18:42   #21
SynEnergizer
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Это по какой системе их распределение часов более эффективней чем у нас ? Возможность выбора предметов это минус, а не плюс, ибо в институте (в нашем) студент получает только необходимый минимум. Хотите больше - дуйте в аспирантуру.
По какой? По Болонской. Выбор предметов это плюс. Не думайте, что там идиоты сидят (Европа же не Россия). У каждого студента имеется консультантЮ, который поможет учащемуся определиться с выбором. Профильные прдметы читаются большее кол-во часов. Тематика современна (ну не будете вы в лаборатории на аналоговой аппаратуре делать задания, где половина контактов не работает). Аспирантура здесь совершенно не причем.

Цитата:
Значит Джорж Буш по Вашему стереотип Задорнова? У меня где-то были фотки Буша (типа страус ему заглядывает куда не следует, в школе он букварь держит вверх ногами и пр.) - там и Задорнов не нужен. Между прочим первый человек страны, на которого все должны равняться. Ну а то что он бред несет не задумываясь и не улыбаясь при этом, подмечал не только Задорнов, но и журналисты.
Не совсем пойму к чему это. Я Буша кажется не трогал, а про Задорнова говорил, что он узко смотрит на вещи, не более. Ну претендует на отсутсвующие знания, но ведь это чисто в духе советского воспитания. Эдакие псевдо-всезнайки
Цитата:
Что значит узкоспециализированный специалист работающий системно?
Скажем приходит такой спец на работу: "Я обучен работе с MS SQL". Ему говорят: "Отлично! У нас SQL Lite." А он: "Извините, не моя специализация" Так что ли? И благодаря такой системе он даже не поймет и не захочет понимать и правильно: MS SQL и SQL Lite отличаются между собой .
Ну это ты загнул конечно. Хотя не исключено, что лет через 10-15 так и будет .
Я хотел только сказать, что как правило американский специалист забивает отечественного по знаниям в конкретной профессиональной области. Вот тебе и широта взглядов отечественного эрудита.
В чем и заключается американский успех: отличные специалисты каждый в своей области работают системно, вот что я имел ввиду. Еще раз повторяю, Буш здесь не причем, но я конечно с удовольствием поучавствую в дискуссиях на Бушевчкую тему, как только ее кто-нибудь откроет.
SynEnergizer вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 18:44   #22
SynEnergizer
Пользователь

Цитата:
Сообщение от RomT24 Посмотреть сообщение
Полностью согласен! Я вообще не понимаю, почему мы вечно у запада что-то копируем.. ДА вы просто сравните нашего СПЕЦИАЛИСТА и ихнего - у нас настоящий специалист более широкого плана, он может работать подчас в абсолютно разных сферах, а у них так называемый специалист УЗКОНАПРАВЛЕН - у них блин все расписано, шаг в сторону - и глаза как у серущей мышки! Так что вывод - не страдайте фигней, пришли учиться - доучивайтесь нормально, раз хотите стать специалистом высокого уровня с высокой зарплатой!
Ну видите. Преуспевающий запад с вами не соглашается. Бакалавров берут на работу как спецов. Потому что готовят их надлежащим образом.
SynEnergizer вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 20:44   #23
Hollander
Участник клуба

Европа позволяет себе готовить узконаправленных спецов. Например, возьмем зарубежную оффшорную компанию разработчиков. Там отдел отдельно тестирования (хорошо, что и у нас такие появились), отдел дизайна, отдел проектирования, отдел сопровождения, отдел кодеров. А у нас.... Говорю, по крайней мере за себя. Я и проектировщик, и дизайнер(не Web), и кодер, и мануалы пишу.
Т.е. к чему я вел, наше начальство не готово содержать такие отделы, да и зачем, если один человек все это делает, а так надо по крайней мере в каждый отдел по 1. И всем ЗП плати. И поровну не раскинуть.
Hollander вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2009, 11:25   #24
Hallo
Здесь дольше всех
Форумчанин

Цитата:
Вы меня извините, но 3 года какой это специалист? Значит если раньше учили 5-6 лет было высшее и сейчас 3 года высшее. То есть эффективность обучения должна вырасти минимум в 2 раза.
Я думаю, что эффективность раз в 10 больше =))
Там не учат историю страны, государственный язык или что-то еще не нужное по конкретной специальности. Это уже выучили в школе. В универе учат конкретные предметы по специальности.

Цитата:
Приравнивают они не из-за того что они за 3 года изучают больше чем наши за 5 лет, а из-за политики. Это уже не образование, а обычные двойные стандарты.
Не люблю когда так говорят. Политика тут совсем ни при чем. И даже спорить не хочу.

В ВУЗах, в которых я бывал, после окончания учебы на бакалавра, чтобы пойти на магистра еще экзамены обязательно надо сдавать и поступать.
А выбор в какой универ идти учиться на магистра после получения степени бакалавра, имхо, просто обязан быть.
Нельзя обсуждать конкретных людей

Последний раз редактировалось Hallo; 01.08.2009 в 11:31.
Hallo вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 17:51   #25
Alex01rus
Пользователь

Понимаю, что тема двухлетней давности, но она мне интересна, а в то время меня на форуме ещё не было. Поэтому решил не создавать новую тему, а продолжить здесь. Возможно, это будет интересно кому-то ещё. Тем более что за два года многое изменилось. Во всяком случае, сейчас Россия полностью перешла на систему бакалавриата. Выбора - бакалавр или специалист - уже нет. Прочитал все сообщения в теме, от себя хочу сказать, что бакалавриат, на мой взгляд, это всё-таки плохо. Это уровень советского техникума. Никакое это не высшее образование. Просто сравнивая программы (сам я учусь на специалиста). Может быть, для кого-то и хорошо, что увеличилось количество часов по системному анализу, например, но если при этом сократили часы по физике и математике, что, в таком случае, предлагается анализировать? И философия с историей, вроде бы, тоже особо и не нужны? Правда, не знающий историю программист-бакалавр, по чьёму-либо заказу,например, запросто может создать сайт, посвящённый, ну скажем, НСДАП, а потом удивляться, почему ФСБ вдруг заинтересовалось его персоной? Так что минусов масса. Специалитет, конечно, тоже не идеален, но выпускник специалитета - это всё-таки инженер, пусть не самый хороший, но инженер, а бакалавр - это просто высоко квалифицированный рабочий, в конкретной, весьма узкой специализации.
Извините, накипело...
Надеюсь на продолжение обсуждения...
Alex01rus вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 18:09   #26
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл

Цитата:
Сообщение от Alex01rus Посмотреть сообщение
Понимаю, что тема двухлетней давности, но она мне интересна, а в то время меня на форуме ещё не было. Поэтому решил не создавать новую тему, а продолжить здесь. Возможно, это будет интересно кому-то ещё. Тем более что за два года многое изменилось. Во всяком случае, сейчас Россия полностью перешла на систему бакалавриата. Выбора - бакалавр или специалист - уже нет. Прочитал все сообщения в теме, от себя хочу сказать, что бакалавриат, на мой взгляд, это всё-таки плохо. Это уровень советского техникума. Никакое это не высшее образование. Просто сравнивая программы (сам я учусь на специалиста). Может быть, для кого-то и хорошо, что увеличилось количество часов по системному анализу, например, но если при этом сократили часы по физике и математике, что, в таком случае, предлагается анализировать? И философия с историей, вроде бы, тоже особо и не нужны? Правда, не знающий историю программист-бакалавр, по чьёму-либо заказу,например, запросто может создать сайт, посвящённый, ну скажем, НСДАП, а потом удивляться, почему ФСБ вдруг заинтересовалось его персоной? Так что минусов масса. Специалитет, конечно, тоже не идеален, но выпускник специалитета - это всё-таки инженер, пусть не самый хороший, но инженер, а бакалавр - это просто высоко квалифицированный рабочий, в конкретной, весьма узкой специализации.
Извините, накипело...
Надеюсь на продолжение обсуждения...
Ой, была бы проблема в этом, только на мой взгляд проблема другая "немного": коррупция, дурь в головах, учат чему папало, да и учать громко связано, дай бог учитель сам хоть разбирается в том, чему учит то. А вы о часах учения

UPD:
Я кстати, бакалавр и хватило с лихвой. Схемотехнике (электроника) научили, и учать хорошо, про программирование - ничего.

Последний раз редактировалось BOBAH13; 14.08.2011 в 18:13.
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 19:51   #27
Виталий Желтяков
Старожил

Смотря где.
В России бакалавриат - это хорошо, за границей - ничего особенного.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 03:37   #28
Blondy
Участник клуба

Вообще-то в Европе практически везде бакалавриат. В течении 4 лет. Если хотите догнаться - Вы можете продолжить специализацию в магистратуре в определенной сфере. Например, Вы закончили отделение "Инфотехнологии" и пойдете в магистратуру на "Кибербезопасность", "ИТ в бизнесе" и прочее. При этом можете выбрать любой университет (в том числе и зарубежный). А может Вам 4-х лет хватило выше крыши, и Вам уже предложили место администратора в фирме и пока учиться Вы не желаете.

Все это хорошо и потому, что некоторые российские ВУЗы заключили договоры со своими партнерами из Европы и Вы можете, например, писать дипломную работу на бакалавриат например в Болгарии в сотрудничестве с местным универом. И Вы еще будете получать европейскую стипендию при этом.

Конечно поначалу путаницы столько будет с этими степенями высшего образования.
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 12:15   #29
С.М.С
Участник клуба

Да, насмотрелся я на этих узконаправленных специалистов. У нас хороший практикант больше знает по специальности и области работы. И вообще жизнь не ограничивается одной работой, поэтому надо учить и историю, философию, культурологию, социологию, этикет и много другого. Многие говорят, что мы для государства лишь рабочие лошадки, а сами же к этому стремятся.
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 13:29   #30
Альфина

Цитата:
Сообщение от SynEnergizer Посмотреть сообщение
Ну тк ты не забывай об уровне образования в Европе и пикирующим уровнем в России, Украине. .
Об уровне образования в Европе и США. Наш преподаватель по теоретической механике, после посещения изрядного количества высших учебных заведений заграницей (причем пристижных), говорил об очень низком качестве образования там. Их выпускники в подметки не годяться нашим третьекурсникам смежных специальностей!
А наши стандарты образования стараются к ним прировнять, вот вам и пикирующий уровень!
Альфина вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц