Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2011, 12:41   #11
TinMan
Форумчанин

Ты хочешь сказать, что нужно разделить шифратор и дешифратор в отдельные проги? а текст для шифровки/расшифровки вводить вручную или из файла? Это несложно сделать.

На самом деле, процесс дешифровки точно такой же, как и дешифровки. Ты же видишь - функция только одна. Это значит, что и утилита будет одна. Просто при шифровке ей надо давать ключ шифрования, а при дешифровке - дешифрования. Но ключ дешифрования можно создавать по ключу шифрования.

То есть так:
1. Создаем текст (пусть он будет в файле).
2. Дальше две возможности:
- создать новый ключ при шифровании. В этом случае даем проге только файл, а она кроме файла с зашифрованным текстом выдает нам еще и ключ (который мы должны сохранить отдельно от шифровки).
- использовать ранее созданный ключ. Тогда проге надо дать текст и ключ, а она отдаст только файл с зашифрованным текстом.
3. При расшифровке даем зашифрованный файл и ключ, она дает расшифрованный файл.

Так годится?
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 13:10   #12
Opex911
Пользователь

ничего разделять на проги не надо) скажем как хотелось чтобы это выглядело:
1-Вводим текст вручную,сами произвольный,перед этим выводим алфавит нормальный..
2-Перемешиваем Алфавит и шифруем наш текст в соответствии с перемешанным алфавитом.
3-далее используя перемешанный алфавит как ключ,дешифруем нашу фразу..и он нам должен вывести 26 вариантов дешифровки,пока не придет к тому-оригиналу который мы ввели,то бишь не сразу взял и дешифровал,А вывел все возможные варианты дешифровки допусти на фразу гогого закодировал как рврврв-ну на английском..а потом 26 раз перебрал..потому что 26 английских букв..как-то так...показал все варианты через строчку. или черз пробел,а потом после всего этого,т.е. ниже написал правильный..не надо файлы и прочее..просто меня попросили сделать вот дешифровку именно в таком виде, дабы был перебор всех вариантов..я пару просидел промучался..вот и сказали типа башка варит но не до конца, вот мол иди подумай и реализуй вот так-то и так-то,если не получится,то хотя б просто было круто чтобы он нам при дешифровке вывел перемешанный алфавит еще раз, и шифрованную фразу обратно вернул к оригиналу..блин наверное криво выразился,но все можно и даже нужно оставить в той же программе)
Opex911 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 13:21   #13
TinMan
Форумчанин

Я примерно понял. Но только с количеством вариантов ты сииииильно ошибся. Их гораздо больше. Сколькими способвами ты можеш переставить N предметов? Это N! (факториал). Для N=26 это будет астрономическое число:

26! = 403291461126605635584000000

Будешь сидеть перебирать? ))
Предпочитаю на "ты".
Старый 23.09.2011, 20:52   #14
Opex911
Пользователь

ну так вот,Куда надо ткунть строчку с дешифратором,И как в конечном итоге она должна выглядеть?я вот чего пока добиваюсь)вроде понятно ,а вроде не совсем,вот и дилема)
Старый 24.09.2011, 00:52   #15
Opex911
Пользователь

ба вот я кретин,извините за самобичевание, просто только сейчас догнал что переписал не весь код программы ,невнимательно прочитал все объяснения потому и тупил..на самом деле все шикарно,ничего переделывать или доделывать не надо,моя ошибка-слепой, сам виноват
Старый 24.09.2011, 06:19   #16
TinMan
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Opex911 Посмотреть сообщение
переписал не весь код программы
Хорошо, что разобрался )).
Предпочитаю на "ты".
Старый 24.09.2011, 15:52   #17
Opex911
Пользователь

правда делема появилась , для чего нужен yek, не устраивает его наличие. а как без его использования дешифровать текст используя перемешанный алфавит я чет не пойму

___

или почему именно только с его помощью удается дешифровка

для того, чтобы через минуту/другую дописать сообщение,
не надо создавать ещё один новый пост.
нажимайте на предыдущем кнопку "Правка"
и дописывайте в своё сообщение, что Вы хотели добавить!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 24.09.2011 в 16:03.
Старый 25.09.2011, 03:39   #18
TinMan
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Opex911 Посмотреть сообщение
правда делема появилась , для чего нужен yek, не устраивает его наличие. а как без его использования дешифровать текст используя перемешанный алфавит я чет не пойму

___

или почему именно только с его помощью удается дешифровка
Yek вычисляется по Key. В этом смысле принципиально он не нужен. Но он помогает сильно сократить и тем самым ускорить процесс дешифровки.
Кроме того, использование Yek позволяет использовать одну и ту же процедуру как для шифрования, так и для дешифрования, а не две отдельные. Это тоже экономит время и услилия.

Но все же я попробую вникнуть поглубже.. Это твой препод так сказал? Может, он имел в виду какой-то трюк, который я пока не замечаю.. хм, интересно.. Я отпишусь позже.

Цитата:

для того, чтобы через минуту/другую дописать сообщение,
не надо создавать ещё один новый пост.
нажимайте на предыдущем кнопку "Правка"
и дописывайте в своё сообщение, что Вы хотели добавить!

Модератор.
Серж, я извиняюсь за оффтоп, но раз уж так вышло..
На ЭТОМ форуме я тоже пишу иногда по нескольку сообщений подряд.

Во-первых, на эту тему ничего нет в Правилах. Почему это "нарушение правил"? Покажи мне, где это в Правилах. До тех пор я не буду считать это нарушением. Также я не вижу в этом нарушения каких бы то ни было моральных норм. А если так - то зачем такой красный цвет?

Во-вторых, редактирование поста через несколько минут может привести к тому, что кто-то, кто уже прочел пост, может не заметить добавления. Конечно, можно выделить болдом или цветом, чтоб свести такую возможность к минимуму, но это не каждый будет делать. И совсем уж плохо получается, если кто-то еще успел уже ответить в тему - тогда и выделение трудно заметить..

В третьих, насколько мне известно, в движке есть возможность автоматически добавлять новый пост к старому (приписывать сзади), если он следует в течение некоторого промежутка времени (порядка часа) и не было других ответов, при этом автоматически делая заметную приписку болдом. Этот метод также позволяет избежать конфликта, который я описал выше. Но на этом форуме такая возможность НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Раз так - значит, это не волнует админов.. Значит, можно делать, как хочешь.

Извиняюсь, что встрял. Но на ЭТОМ форуме это действительно составляет некоторую проблему и уже не раз приходило мне на ум. И, раз уж подвернулся случай, я решил высказать свои соображения.
Предпочитаю на "ты".
Старый 25.09.2011, 08:34   #19
TinMan
Форумчанин

Я посмотрел еще раз на код и - да, пришел к выводу, что можно обойтись без Yek. В тот раз я не уделил достаточно внимания.. Я упростил процедуру дешифровки, она теперь проходит с Key так же быстро, как проходила с Yek. Но, тем не менее, это все, конечно, потянуло за собой создание дополнительной процедуры, DeCrypt (для однообразия я также переименовал Cryp в InCrypt). Но это не слишком большое зло, учитывая, что теперь не нужно хранить отдельный ключ для расшфровки.
Enjoy.
Код:
// encrypting with random permutations
// by TinMan, programmersforum.ru
// version 2.0
var
  Key,s: string;
  i,j,AlphaLen: integer;
  c: char;

procedure InCrypt(var s: string; k: string);
var
  i: integer;
begin
  for i:=1 to Length(s) do
    if s[i] in ['a'..'z'] then s[i]:= k[Ord(s[i])-Ord('a')+1]
end;

procedure DeCrypt(var s: string; k: string);
var
  i: integer;
begin
  for i:=1 to Length(s) do
    if s[i] in ['a'..'z'] then s[i]:= Chr(Pos(s[i],k)+Ord('a')-1)
end;

begin
  // create a random encryption key
  Key:= 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
  AlphaLen:= Length(Key);
  for i:=AlphaLen downto 2 do begin
    j:= Random(i)+1;
    c:= Key[i];
    Key[i]:= Key[j];
    Key[j]:= c
  end;
  WriteLn('Encrypyion Key: ',Key);

// enter text here
  s:= 'now, is the winter of our discontent made glorious summer by this sun of york!';
  Writeln('Clear text:');
  Writeln(s);

// encrypting
  InCrypt(s,Key);
  Writeln('Encrypted text:');
  Writeln(s);

// decrypting
  DeCrypt(s,Key);
  Writeln('Decrypted text:');
  Writeln(s);

Readln
end.
Предпочитаю на "ты".
Старый 25.09.2011, 14:46   #20
Opex911
Пользователь

эха,я был близок к истине,когда хотел начать описывать процедуру декрипта..,но случился неожиданный конфуз,я чет не догнал что надо было через Chr там прописать..ба,Я наверное уже надоел?ты снова выручаешь меня)спасибо огромное
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц