Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.12.2011, 05:02   #11
Сtrl
C++
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Полевой транзистор - это радиоприемник, приспособленный для работы в полевых условиях (ну там песок, дождь, холод и т.п.)?
Как-то шутка не очень. Хотел уж в Википедию тыкать, а потом увидел, что сообщение вы написали.
Ищете информацию по C++?
cplusplus.com
Сtrl вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 06:31   #12
Air
Участник клуба

raxp
Цитата:
другой распространенной на APC BACK UPS 250i_400i_600i
Есть такая, эта схема на 1000% отличается) У моего даже светодиодов нет, только пищалка.
Откуда слил уже не помню, там архивом было, около 15и файлов различных вариаций серий 250/400/600, 2000/3000.

Цитата:
для дополнительной управляемой нагрузки и защиты
То то, я думаю что так аккум. быстро садил)
R99 в резервной работе слегка грелся, возможно около 0,5А было.

Цитата:
Диоды D25-D28 тоже прозванивали?
Да, конечно, в первую очередь - целые. Еще пал взгляд на варисторы, так они не пропускают, но может при повышении напряжения как-то глючат.

Beermonza
Цитата:
Нужно разобраться в причинах его пробоя
Сейчас поглядим, расскажу с того момента когда он еще работал.
Из страниц памяти:
Как-то однажды мой RS-1000 вдруг заорал:Overload. Всё вырубилось, я обалдел(такого еще не было)
Проверив все удлинители и нагрузку, всё гуд. Включаю без нагрузки - то же самое.
В инэте читаю, что частые случаи залипания контактов реле, я давай реле все его мучать)) - исправные блин.
Далее, коммутаторы. 6 не знаю каких импортных тразюков на двух сторонней плате, - выпаял - пробоя нет!

Я уже опечалился, как думаю, а чего будут аккумуляторы простаивать.
И подключил 1 к этому BK400 (аккум. на 12В 7.0А/h) - И какого моё удивление!!! - он тут же на холостом ходу "сдох"))

В краце - у одного аккум. внутри +катод отгорел или его кислота съела, потому что, он вниз головой стоял.

Далее, я ставлю второй, - всё гуд.
Цепляю нагрузку 2 компа, 1 монитор, 2 стерео усилителя, часы, маленькая лампочка 1-2 ватта, свич и телек с видаком. Всё это выходило на 300-380 Ватт. Да, многовато для 250-ваттнего.

Но свет не так часто отключался, разве что, горе-соседи в щетке когда лазят, щелкают всё подряд - жесть как бесит))

На том аккум. 7А/ч он держал всё это около 8и мин. пока я кумекал с RS-1000. Впаять оказалось сложнее, там куча SMD понапихано вплотную к транзисторам, да еще и линию одну повредил, было над чем гадать.

BK400 с пол года работал.

Но, в один прекрасный момент я заметил, что аккумулятор тёплый! Это уже не здоровое явление.
P.S. ни зарядки, ни нагрузки не было в ближайшее время.

Как только я его дисконнектил от ИБП он сума сошёл, сложно объяснить причину, внешне это было так:
Он зашипел, забурлил, начал обалденно греться, за пару минут до 40 градусов точно дошел, тогда была зима, я его на форточку поставил, что бы не расплавился.
На клеммах было около 6 вольт.

В краце - обширное короткое замыкание, понятия не имею, что и как, но банки за 10 мин до нуля разрядились.

После чего купил пару новых аккум. на 7.2А и тьфу, тьфу, тьфу пока работает RS-1000
А тот, у которого контакт отгорел, тоже работает, с начало был с открытой банкой, но постоянно из него кислота выходила, испарением что ли,(хоть и заливал его пластиком) но снаружи был белый налёт. Потом первая банка ослабла, да и отравилась медью. Её вытащил, счас выдаёт 11.5В прям как советские))

И вот решил, - хватит ему, такому ИБП пылиться, а он мне - "перегрузка на холостом"

Может кто знает, можно полевой заменить на обычный серии КТ? что бы проверить его работу.

Потому что, я пробовал искусственно создавать нагрузку через реостат, ничего, система однозначно работает 1 сек и вырубается, пищит долго-долго, так обычно при перегрузке.

Цитата:
Не понятно как транс основной подключен, куда этот блок пристыкован.
Всё просто.
У трасформатора есть 3 клеммы выхода.
Это катушка 220В с центральным выводом.
Так эта нагрузка (блок) подключены к одной части катушки, т.е. к центральному проводу.

Цитата:
все активные компоненты
Если смотреть в сторону коммутаторов, то судя по звуку работы они исправны.
Потому что, пульсации ровные, я бы сказал, даже мягкие, как и раньше.

За ту секунду на выходе появляется 240В (это я уже накрутил, должно 208 быть) т.е. инвертор как бы выполняет свою роль.
P.S. стабильная работа была раньше даже на 300В на выходе, это так для информации.
Я понимал и опускал выходное напряжение для теста, реакция одинаковая.

Он будто вообще не видит что работает. Некоторые транзисторы и диоды уже проверял в цепях микросхемы IC2
Но если опять же частичный пробой, без выпаивания делали его не обнаружить (почти).
Эх, жаль такую вещь выкидывать, но и копаться чувствую долго придётся))

______
Arigato смешно, оценил)
______
Почитал статью о полевых и почти ничего не понял))
http://www.tsput.ru/res/fizika/anisimov2/anis_03.htm
(в самом низу)
Всё гениальное - просто!

Последний раз редактировалось Air; 30.12.2011 в 09:46.
Air вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 17:15   #13
Beermonza
Инженер ИС
Старожил

Air, я не думаю, что полевик IRF сложно найти. У меня в местном магазинчике как грязи любых. Посмотри по Datasheet подойдет ли IRF740, их как грязи. Если недостаточно тока, поставь два параллельно через токовыравнивающие сопротивления. Не думаю, что можно обойтись биполярным типа 2SC4242, каких полно в ИБП компа.

Вообще проблемный блок обратной связи не имеет. Это им система управляет, регулирует нагрузку. Контроль уже в инверторе.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 18:17   #14
raxp
Старожил

Цитата:
Может кто знает, можно полевой заменить на обычный серии КТ? что бы проверить его работу.
вообще там MOSFET-ы ставят обычно, но если речь зашла про биполярные, то тогда IGBT (это своего рода и полевой и биполярный одновременно, совмещение достоинств так сказать).

http://www.gamma.spb.ru/articles.php?i=102
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/t...semi/2_2_1.htm
Вложения
Тип файла: pdf MOSFET vs Bipolar.pdf (240.4 Кб, 10 просмотров)
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 22:13   #15
Air
Участник клуба

Ух, давненько не отписывался.
Чего только я не узнал про эти полевики... при прозвонке сток-исток, если на затвор подать "+" то он закрыт, даже если отключиться, потом подключиться он закрыт, подать "-" он откроется. Будто запоминает своё состояние.

А в схеме на него подаются импульсы с одного из полюсов инвертора.
Т.е. он пульсирует на один полу период, типа нагрузки... потому что без нагрузки и фильтров напряжение на выходе скакало (на мультиметре).

Систему защиты от перегрузки удивительным образом отключил, когда относительно нуля мультиметром проверял напряжение на 13 выводе IC3, т.е. на C44 там 2.8В Может его пробило)))
Поставил к нему резистор на 20К напряжение до 0.8В упало, за то стабильно работает до 150Вт.

Потом просто со ~180В падает до ~140В и уже сирена пищит, сообщает о перегрузке, разве что, выключиться не может.

В общем нужно будет помучить IC8 и её обвязку, прибор говорит, что всё там норм., но что-то всё же подгорело.

Смотрел в Арсенале+ его современная модернизированная копия стоит всего 2700р. подкопить и взять новый для аппаратуры, а этот на резервное освещение пустить, пускай светодиодные лампы питает, когда электричества нет)))

Благодарю за ответы и информацию, почитаю вникну, возможно отремонтирую)) прослужит ещё 20 лет)))
Всё гениальное - просто!
Старый 12.01.2012, 23:18   #16
raxp
Старожил

Цитата:
В общем нужно будет помучить IC8 и её обвязку, прибор говорит, что всё там норм., но что-то всё же подгорело.
не греется или терпимо греется?
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 23:20   #17
Tronix
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
Да менять сразу и всех делов. Стоит меньше денег, чем время, проведенное на "выяснение обстоятельств".
Чтобы понять рекурсию, сперва нужно понять рекурсию.
Tronix вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 23:59   #18
Air
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от raxp
нет, вообще не греется) ну точнее не грелось, а сейчас половина отключено, от греха по дальше)

Tronix
Да я бы поменял, если бы выпаивались детали легко с двух сторонней платы и финансы не пели романсы))
И ещё в придачу, что бы выпаять IC8 (оптрон) нужно выпаять трансформатор, который питает аккум. когда всё норм. Он своим железом всё закрывает.
Короче пока всё не разломаешь не отремонтируешь, прям как в СССР-е )))
Всё гениальное - просто!
Старый 13.01.2012, 00:41   #19
Beermonza
Инженер ИС
Старожил

Цитата:
Сообщение от Air Посмотреть сообщение
Короче пока всё не разломаешь не отремонтируешь, прям как в СССР-е )))
Ой, не сыпь перец в ж..., бесит эта система, чтобы заменить потенциометр, разбирал магнитофон по винтикам на столе, как сборка спутника кустарным способом.

Рад, что ты запустил прибор. Я вот уже из старого позаимствовал транс на нужды лампового звукоусиления, ...и аккумулятор хочу приспособить под питание освещения в полевых условиях, ...так вот на природе можно над столиком зажечь парочку мощных светодиодов warm white цвета.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц