Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.08.2009, 12:35   #11
megachuhancer
Форумчанин

Цитата:
Ну вообще я так и сделал, просто стало потом интересно, получится ли на соревнованиях пользоваться обработкой исключений.. мало ли ;-)
На соревнованиях обработкой исключений пользоваться можно. Иногда бывает удобно. Только на них(соревнованиях) IDE вообще ни причём. Берётся ваш исходник, компилится dcc32, и полученный exe'шник прогоняется на тестах. Так что смею вас заверить, ваша ошибка была не в настройках IDE.
Обработка исключений принципиально не нужна для решения задач. Она бывает удобна при отладке. Если вы точно знаете, что такая-то переменная не может принимать такого-то значения(например, нулевого, пример утрирован) используйте исключения. Это локальная отладка. Есть ещё "грязная" отладка. Вставляем генерацию исключения в место предполагаемой ошибки и отправляем в тестирующую систему. Если вместо Wrong Answer'а будет Runtime, то существует ненулевая вероятность, что в этом месте действительно есть ошибка. Естественно, это всё надо правильно организовать, а то программа просто будет всегда вылетать с рантаймом. Плюс "грязная" отладка чревата временнЫми штрафами за сдачу неверных решений(если это не школьная олимпиада, конечно, и то, не всегда). Короче - обработка исключений на соревнованиях - на любителя. Особо это любят, насколько мне известно, Java-программисты.
megachuhancer вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 12:39   #12
Квэнди
Старожил

Цитата:
Особо это любят, насколько мне известно, Java-программисты.
Не любят, а вынуждены любить.
ICQ не для вопросов, а для предложений. Для вопросов используйте форум
IRC канал клуба программистов|Мои статьи
Квэнди вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 13:06   #13
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Особо это любят, насколько мне известно, Java-программисты.
А почему? Чем им так это не нравится?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 13:08   #14
Квэнди
Старожил

обработка исключений в Java обязательна. если метод "выбрасывает" исключение, вы обязаны его обработать. (в общих словах)
ICQ не для вопросов, а для предложений. Для вопросов используйте форум
IRC канал клуба программистов|Мои статьи
Квэнди вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 20:58   #15
ivladak

Цитата:
Сообщение от megachuhancer Посмотреть сообщение
На соревнованиях обработкой исключений пользоваться можно. Иногда бывает удобно. Только на них(соревнованиях) IDE вообще ни причём. Берётся ваш исходник, компилится dcc32, и полученный exe'шник прогоняется на тестах. Так что смею вас заверить, ваша ошибка была не в настройках IDE.
Обработка исключений принципиально не нужна для решения задач. Она бывает удобна при отладке. Если вы точно знаете, что такая-то переменная не может принимать такого-то значения(например, нулевого, пример утрирован) используйте исключения. Это локальная отладка. Есть ещё "грязная" отладка. Вставляем генерацию исключения в место предполагаемой ошибки и отправляем в тестирующую систему. Если вместо Wrong Answer'а будет Runtime, то существует ненулевая вероятность, что в этом месте действительно есть ошибка. Естественно, это всё надо правильно организовать, а то программа просто будет всегда вылетать с рантаймом. Плюс "грязная" отладка чревата временнЫми штрафами за сдачу неверных решений(если это не школьная олимпиада, конечно, и то, не всегда). Короче - обработка исключений на соревнованиях - на любителя. Особо это любят, насколько мне известно, Java-программисты.
да, применение исключений в грязной отладке я уже успел обнаружить
можно, конечно, в этих целях еще assert'ы использовать, только даже с директивой {$C+} некоторые тестирующие системы не выдают RuntimeError, а делают WA: программа просто завершает работу, хоть и с ненулевым кодом возврата (247 вроде). странно это.
ivladak вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц