Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.02.2013, 12:41   #71
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
Как сказано мной же в самом начале темы, там не только нейроны.
Все таки сознание есть функция мозга, все остальные органы для обеспечения работоспособности главного. Все остальные органы заменяемы, в том числе и на искусственные. Но ведь в случае выхода из строя одного из нейронов, ничего не мешает заменить его на искусственный, ничего принципиального с личностью и созданием не случится. А значит можно заменить все нейроны на искусственные, а им уже не нужно остальное тело, можно прикрутить любое искусственное тело или вообще загрузить нейронную сеть в компьютер в виде программы. И человек продолжит "жить" как программа. Есть тут какие-то логические/физические противоречия?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 12:54   #72
Аватар
Старожил

Наверно есть. Сознание не вещь в себе, а производная в том числе и от окружающего мира. Связь через наши органы ощущений. Что с сознанием произойдет если их заменить на другие, пусть самые совершенные, добавить новые, убрать ненужные (например ощущение боли, зачем оно совершенному телу)? Кстати в виртуальной реальности при тщательной имитации возможно наше сознание ничего не заметит. А вот в искуственном, хоть и в совершенном теле, не исключаю здоровенных проблем, вплоть до шизофрении или чего-то в этом роде
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 13:10   #73
Abstraction
Старожил

Цитата:
Все таки сознание есть функция мозга, все остальные органы для обеспечения работоспособности главного.
Так-то так... но одну нейросеть скопировать - это будет не то. Нужна та же интенсивность выработки гормонов (или их эквивалентов) при равном стимуле, к примеру. Иначе можно превратить ботаника в агрессивного психопата.

С программой совсем беда, нейроны-то существуют в непрерывном времени, а компьютерные модели - в дискретном. Не говорю, что это непреодолимый барьер, но проблема нетривиальная.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 13:13   #74
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Есть тут какие-то логические/физические противоречия?
Да есть.
Цитата:
сознание есть функция мозга
Доказано, что нет.
Например, если у вас повысится температура или расстроится гармональный баланс или вы отравитесь таксинами, то ваше поведение не будет таким как раньше. А если, скажем, у человека заболевание печени и это влияет на его качества как личности (а это влияет), то что станет с его личностью, если заменить его печень на другую, работающую правильно, пусть даже искуственную.
Так что одного мозга не достаточно
Цитата:
все остальные органы для обеспечения работоспособности главного
Нет доказательств того, что мозг - главный орган, даже для формирования личности (см. выше)
Цитата:
в случае выхода из строя одного из нейронов, ничего не мешает заменить его на искусственный
Это будет уже другой нейрон, и его реакция на возбуждение будет немного отличаться (можно более развернуто, но мне запретили говорить квантовой механике)
Цитата:
ничего принципиального с личностью и созданием не случится
Что подразумивается под словом "принципиального"?
Цитата:
А значит можно заменить все нейроны на искусственные ... или вообще загрузить нейронную сеть в компьютер в виде программы
"Думать" такой экземпляр будет уже совершенно по другому. Любая (в том числе и искуственная) НС обладает голографическим эффектом (так это помоему называется). Суть в том, что замена/удаление/добавление одного элемента не приводит к "ощутимому" изменению всей картины. По этой причине, люди, лишившиеся части головного мозга (травма, операция) не теряют умственных способностей (не всегда, конечно, есть и тяжелые травмы и уникальные очень маленькие участки головного мозга). Но при замене хотя бы 10% эффект более значителен. Это как с BMP и JPG. Вроде та же картинка (можно даже на глаз не отличить), но уже другая.
Цитата:
можно ... загрузить нейронную сеть в компьютер в виде программы. И человек продолжит "жить" как программа
Вообще из области ненаучной фантастики. Нет оснований полагать, что такое вообще возможно (даже теоретически)

Последний раз редактировалось Sibedir; 07.02.2013 в 13:18.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 13:22   #75
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
А вот в искуственном, хоть и в совершенном теле, не исключаю здоровенных проблем, вплоть до шизофрении или чего-то в этом роде
Я думаю, что искусственные тела могут появиться даже раньше искусственного мозга. Тело намного проще мозга, достаточно корректно формировать и передавать импульсы (ощущения и т.п.) в мозг, передавать можно и по проводам или даже по беспроводной технологии, тогда наше тело может быть отделено от мозга, но управляться будет мозгом, как обычно. Кроме того это позволяет переключаться между телами, т.е. можно иметь несколько сменных тел с разными характеристиками. Главное не покупать китайские подделки

Цитата:
Сообщение от Sibedir Посмотреть сообщение
Доказано, что нет.
Например, если у вас повысится температура или расстроится гармональный баланс или вы отравитесь таксинами, то ваше поведение не будет таким как раньше. А если, скажем, у человека заболевание печени и это влияет на его качества как личности (а это влияет), то что станет с его личностью, если заменить его печень на другую, работающую правильно, пусть даже искуственную.
Так что одного мозга не достаточно
Все перечисленное есть внешние по отношению к мозгу возбудители. Они не являются частью сознания, но могут влиять на поведения, как и возбудители вне тела, например, яркий свет, шум и т.д. Но искусственные органы уже сейчас практикуются, искусственное сердце, хрусталик, ухо и т.д. Они никак кардинальным образом не меняют сознание. С развитием технологий можно будет заменить на искусственные все органы.

Цитата:
Нет доказательств того, что мозг - главный орган, даже для формирования личности (см. выше)
Смотря для кого. Для кого-то главный орган между ног находится

Цитата:
Это будет уже другой нейрон, и его реакция на возбуждение будет немного отличаться
Почему будет отличаться? По сути нейрон есть сумматор и триггер. Если его правильно настроить, то он будет корректно пропускать через себя сигнал, ничем не будет отличаться от естественного. А как на это могут влиять квантовые эффекты - не ясно.
Старый 07.02.2013, 13:53   #76
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato
Но искусственные органы уже сейчас практикуются, искусственное сердце, хрусталик, ухо и т.д. Они никак кардинальным образом не меняют сознание. С развитием технологий можно будет заменить на искусственные все органы.
Один орган кардинальным образом не меняют сознание. А если все? Я не уверен, что нет.
Цитата:
Сообщение от Arigato
Смотря для кого. Для кого-то главный орган между ног находится
Я же просил см. выше, а не ниже
Цитата:
Сообщение от Arigato
По сути нейрон есть сумматор и триггер
Это в перцептроне да, в реальном мозгу всё намного сложнее
Цитата:
Сообщение от Arigato
А как на это могут влиять квантовые эффекты - не ясно.
То-то и оно, что не ясно. Ясно одно - они будут влиять.
Как влияет на прочность здания один кирпич?
Не спешите с ответом. Вы (и даже самый матерый инженер) можите лишь предполагать это. Два одинаковых здания ведут себя по разному, в том числе и из-за того, что они из разных кирпичей. Определение нажежности зданий и сооружений, в итоге, сводится не к точному расчету несущих элементов, а к вероятности тех или иных допустимых и нет разрушений (для каждого класса сооружений есть надежность определенной обеспеченности).
Так и с заменой одного или нескольких нейронов. При замене малой доли (0,0000001%) нейронов или квантовых состояний их атомов и электронов поведение может измениться незначительно (0,000000000001%). Но при изменении чуть большего количества (10%), поведение может изменится координатьно (20%). А может и не координально. Сознание распределено, потому не имеет четких границ и закономерностей.
Старый 07.02.2013, 14:10   #77
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Один орган кардинальным образом не меняют сознание. А если все? Я не уверен, что нет.
Один заменили, другой, третий, ... Почему это должно повлиять на сознание? Если искусственные органы точно выполняют свои функции.

Цитата:
Я же просил см. выше, а не ниже
Куда выше, душа, бог? Не, новые непознаваемые мифические сущности нам не нужны.

Цитата:
Это в перцептроне да, в реальном мозгу всё намного сложнее
Настолько, что невозможно повторить? Читал где-то, что уже создан одиночный искусственный нейрон. Ссылку сразу не нашел, сейчас нет времени искать.

Цитата:
То-то и оно, что не ясно. Ясно одно - они будут влиять.
Да не будут они влиять, масштабы не те. Если вы в компьютере заменяете конденсатор, то вы непременно обязаны учитывать квантовые эффекты? Человек - это не квантовый компьютер.
Старый 07.02.2013, 14:30   #78
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Человек - это не квантовый компьютер.
Ну уж не обычный компьютер - это точно
Цитата:
Да не будут они влиять, масштабы не те.
Как это не те. Вы же предлогаете полностью заменить. 100%-ый масштаб. Не забывайте, что сознание непрерывно и распределено, а не разложено по кусочкам.

Последний раз редактировалось Sibedir; 07.02.2013 в 14:33.
Старый 07.02.2013, 14:36   #79
Abstraction
Старожил

Цитата:
Ну уж не обычный компьютер - это точно
Я понимаю, что это уже оффтопик, но что в нём квантового, с другой стороны?.. Опять же, насколько мне известно, существующие модели работы мозга опираются на обычную химию, не на какие-нибудь тонкие эффекты спин-спиновых взаимодействий.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 14:44   #80
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
не на какие-нибудь тонкие эффекты спин-спиновых взаимодействий.
Только в случае дискретных вычислений.

Я соглашусь с тем, что моя копия будет помнить таблицу умножения и правильно складывать числа, она даже сможет выполнять мою работу. Но будет ли моя копия любить запах полыни так, как люблю его я?

Цитата:
существующие модели работы мозга опираются на обычную химию
Это только модели.
Да ну и Бог с ним. Я же не отрицаю, что скопировать сознание можно. Я только утверждаю, что это будет другое сознание, не я. Я могу получиться лишь только после уничтожения меня (ни как не до).
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц