Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.03.2016, 17:50   #1
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию Как сделать так чтобы матрица была пустая?

Как сделать так чтобы матрица была без чисел?
Чтобы просто пустая матрица.

Код:
program labwork3;
uses graphABC;

type
   chislo = array of integer;

var
   mas: array of chislo;
  const n=8;
   const m=8; 

procedure init;
var
   i, j,ch1: integer;
    ch:char;

begin
   ch:=' ';
   ch1:=ord(ch);
   setlength(mas, n);                      
   for i := 0 to n - 1 do
      setlength(mas[i], m); 
   for i := 0 to n - 1 do
      for j := 0 to m - 1 do
      
         mas[i, j] := ch1;
end;

procedure print;
var
    x1, y1,i, j: integer;
begin
   window.clear;
   x1 := 10;
   y1 := 20;
   for i := 0 to n - 1 do
   begin
      for j := 0 to m - 1 do
      begin
         DrawRectangle(x1, y1, x1 + 25, y1 + 25);
         if i=j then
            font.color := clred
         else
            font.color := clBlack;
         TextOut(x1 + 5, y1 + 5, mas[i, j].tostring);
         x1 := x1 + 25;
      end;
      y1 := y1 + 25;
      x1 := 10;
   end;
end;

begin
setwindowsize(1150, 600);
setwindowtitle('Action');
init;
print;
end.

Последний раз редактировалось schoolboy99; 19.03.2016 в 18:08.
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 18:44   #2
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

а где nil?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 19:19   #3
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию

Мне нужно чтобы значения были пусты и каким образом я nil должен присвоить?
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 19:31   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Что такое пустой массив? И зачем ord от пробела суешь туда? ord(' ')=32
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 19:36   #5
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию

Что такое пустой массив?
Это массив где просто нету значений

Зачем мне нужно это?
Мне нужно для закрашивания определённой ячейки(координаты буду задавать с клавиатуры)

ord от пробела вписал в надежде что это пустой символ,но я ошибся

Последний раз редактировалось schoolboy99; 19.03.2016 в 19:56.
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 20:12   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Что такое без значения? Для типа Integer. Это же не sql и NULL, или адрес и nil. Хотя это тоже значения, хотя и специфичные. Забей массив каким-то числом, которое точно не будет использоваться в данных. И анализируй в дальнейшем его
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 19.03.2016 в 20:19.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 21:06   #7
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию

Тема закрыта,спасибо за подсказки.
Но я задам следующий вопрос в другой теме.
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как можно сделать так, чтобы дочерняя форма была поверх всех окон после наступления определённого события? Вадим Мошев Общие вопросы Delphi 4 10.06.2011 13:01
Как сделать, чтобы надпись была наверху? Яр|/||< (^_^) HTML и CSS 0 23.01.2011 17:05
Как сделать так, чтобы форма была поверх всех окон? Jupiter Общие вопросы Delphi 9 31.07.2009 17:42
Вопрос по label. Как сделать так чтобы label была прозрачной. Lonix Компоненты Delphi 2 01.04.2007 06:23
как сделать так чтобы при открытии второй формы олько она была активной doncova1 Общие вопросы Delphi 2 03.02.2007 19:34