![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Народ! Подскажите пожалуйста чайнику как преобразовать физический шестнадцатеричный адрес в логический? (16 битный прцессор 8086)
Например дан физ-й адресс: 07800h как преобразовать его в форму xxxx:xxxx? Если есть формула то напишите это формулой. Если нет такой формулы то объясните крайне доступно, шобы такой даун как я, понял ![]() P.S Вот пример того как по логическому адресу найти физический: 1) К сегменту приписать ноль справа 2) к полученному числу добавить смещение Пример. Дан лог-й адрес: 370:4100 1) 3700 2) 3700 + 4100 = 7800 Ответ: 07800 А вот как эту схему переделать в обратном порядке - ума у меня не хватает....
How ugly are feet of those who bring bad news. (comp Romans 10:15)
Последний раз редактировалось Abimeleh; 29.01.2015 в 17:33. Причина: опечатки в тексте |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Форумчанин
|
![]()
преобразовать физический адрес в адрес в вида: сегмент:смещение - невозможно
вернее преобразовать, то можно - только это бесполезно, т.к. одному физическому адресу соответствует - множество логических (нет однозначного соответствия) т.е. на основе вашего примера: Код:
Цитата:
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить. Последний раз редактировалось Niro; 29.01.2015 в 10:09. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
А щас объясню для чего.. Я перевожу с английского файлы справки программы emu8086 (эмулятор процессора). В данный момент работаю над главой "глобальная таблица памяти". Так вот там есть таблица с названием: "Таблица памяти эмулятора (и типичного ibm pc)" . В левой колонке - Физические адреса участков памяти в hex'е , справа - описание. В эмуляторе нахожу физический адрес из левой колонки и проверяю действительно ли там находится то что заявлено в описанни. Так вот с этой таблицей проблем нет. Всё соответствует. А вот с таблицей "Область системной информации" [System information area (memory from 00400h to 00500h)] начинаются непонятки... В нахожу физ адрес из левой колонки, и смотрю в эмуляторе что там находится не то что в описании. У меня возникло предположение что в таблице - опечатка, и вместо физ адресов даны логические. Разные опечатки и ошибки (возможно наборщика текста) я находил и ранее, поэтому и возникло такое предположение... P.S сам текст перевода и оригинала могу выслать вам электронной почтой. Для меня это важно, поскольку я начал изучать ассемблер именно по этому самоучителю.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Цитата:
мне кажется это не особо важно. данные, которые находятся по указанным адресам зависят от конфигурации вашего пк (эмулятора), как вы сами пишите "Область системной информации" - а уж какая там конфигурация - это дело десятое. например, если я напишу такой код на турбо-паскале: Код:
всё это ИМХО, ассемблеров не знаем, с эмуляторами не работали ![]()
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
Да, именно это, я имел ввиду.. Спасибо за ответ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Преобразование адреса ячейки (абсолютный -> относительный) VBA | thesooply | Microsoft Office Excel | 2 | 07.11.2013 12:04 |
Моделирование физического объекта на С++. | DaryaArt | Фриланс | 2 | 06.04.2012 02:15 |
htaccess, преобразование адреса | Mortimoro | PHP | 1 | 12.09.2011 12:05 |
преобразование десятично-точечной записи ip-адреса в их двоичное представление | 0vavan0 | Работа с сетью в Delphi | 1 | 17.11.2010 09:40 |
Логический и Физический адреса | TGrey[WoLf] | Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM | 2 | 06.07.2010 22:35 |