Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.09.2013, 18:27   #1
Andrej_K
Форумчанин

По умолчанию Модули в Делфи (Delphi), раздел uses.

Не смог найти описания сути вопроса на человеческом языке, везде упоминаются названия подключаемых модулей, примеры их использования, а вот что это за модули, откуда они появились, где они физически находятся и т. д. нигде не утрудились описать. Даже у Флёнова не нашёл ответа. Хочется больше конкретики, а то всё объясняется на примерах, где мелькают незнакомые названия и говорится, что вот это мол такой-то модуль. Ёпт, а откуда он? Я же новичёк, хочу понять суть, тогда легче будет запоминать детали. Ну как-то так.) Может где-то есть список всего этого, чтобы понять структуру, что откуда берётся?

Последний раз редактировалось Andrej_K; 13.09.2013 в 18:31.
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 18:33   #2
grominfo
Форумчанин

Модули - это файлы .pas с кодом, классами, константами и.т.п. Хранятся они в разных местах, заданными путями в environment-library path.

Советую почитать про основы ООП.

зы. Зажми левый контрол и кликни по любому модулю.
Создание, программирование и сопровождение сайтов любой сложности.
Изготовление программ на заказ.
Список услуг и портфолио на сайте www.andreygrom.ru
grominfo вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 18:39   #3
Andrej_K
Форумчанин

Может кто-то подскажет самую толковую литературу по ООП? Имеется ввиду литература, доступная для понимания человеку без специального образования.

Последний раз редактировалось Andrej_K; 13.09.2013 в 21:17.
Старый 13.09.2013, 20:48   #4
саша40
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Andrej_K Посмотреть сообщение
Может кто-то подскажет самую толковую литературу по ООП?
Лови: http://yandex.ru/yandsearch?lr=66&op...ература+по+ООП
Что нужно программисту: Компьютер, Среда программирование, Воображение, Прямые руки, Мозги, Знания этой среды программирования.
Программист-это профессия, а программирование-это моё хобби.
саша40 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 21:13   #5
Andrej_K
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от саша40 Посмотреть сообщение
Спасибо, очень помогла ваша ссылка, где вы явно руководствовались личным опытом прочтения толковой и бестолковой литературы для предложения мне только толковой. Даже рад за вас, что вы всё это прочли и чудным образом это всё попало в верхушку выдачи Яндекса. Надеюсь, что мой отзыв о вашем сообщении, отправленый администрации, поспособствует продолжению развития вашего юмора в области отклика на просьбы о помощи ленивцев, таких как я, задающих тупые вопросы.
Старый 13.09.2013, 22:17   #6
Vapaamies
Просветитель
Участник клуба

У меня сохранились только старые книжки по Turbo Pascal 5.5 и Turbo Vision, по которым когда-то учился сам. По опыту могу сказать, что в старых книжках рассказывалась суть, а в новых больше галопом по европам. Книжки на русском, в обычных текстовых файлах, могу выложить.

В книжке по TP 5.5, в частности, даются основы ООП и рассказывается, что такое наследование, полиморфизм, виртуальные методы и прочее. Плюс где-то еще была глава от разработчиков компилятора, где они рассказывают, как им пришлось доработать компилятор, чтобы поддержать новую парадигму программирования. В Turbo Pascal 5.5 впервые появилось ООП и сам диалект Object Pascal, с изменениями перекочевавший в Delphi. Помню, что обе книжки в свое время читал как роман, а потом писал программы, уже зная, что к чему, и пользуясь исключительно справкой.

Цитата:
Сообщение от РУКОВОДСТВО ПО ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ: TURBO PASCAL 5.5
ОБЪЕКТЫ, ЭКСПОРТИРУЕМЫЕ МОДУЛЯМИ

Определять объекты в модулях представляется разумным, причем тип объекта описывается в интерфейсном разделе модуля, а тела процедур правил типа объекта определяются в разделе модуля "реализация". Для того, чтобы определять объекты в модуле, не требуется специального синтаксиса.

ПРИМЕЧАНИЕ: Слово "экспортируемые" означает "определенные в интерфейсном разделе модуля"

Модули могут иметь свои собственные определения частного типа объекта в разделе реализации; такие типы подчиняются тем же ограничениям, что и любые другие типы, определенные в разделе реализации модуля. Тип объекта, определенный в интерфейсном разделе модуля, может иметь производные типы, определенные в разделе реализации этого модуля. В том случае, когда модуль В использует модуль А, модуль В также может определять производные типы от любого типа объекта, экспортируемого модулем А (т.е. описанного в модуле А).
При переходе от Turbo Pascal к Delphi, а от Turbo Vision к Windows пришлось немного "проапгрейдить" свои знания, и делалось это либо по случайным кратким книжкам, либо вообще на лету, чтением документации и справки. Поэтому конкретную книжку по Delphi уже посоветовать не могу. Не знаю, насколько мой опыт учебы применим через 20 лет, но он реален.
В разработке: воспроизводственный контур ИТ
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 22:19   #7
phomm
personality
Старожил

Пособие по дельфи
Лучшее на мой взгляд, всем советую его. Там и модули и ооп найдёте практически разжёванным, но и без воды. Только хочу заметить, ооп к модулям отношения не имеет, и чтобы понять модули (коли Вам нужны только они) то ооп не обязательно читать.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 22:23   #8
grominfo
Форумчанин

Теория без практики мертва. Нужно написать пару собственных компонентов и с десяток классов. Тогда всё это усвоится гораздо быстрее, по себе знаю.

Имхо, не считаю нужным углубляться в познание всех низкоуровневых методов, если в этом нет необходимости. Иначе не хватит времени познавать современные технологии.
Старый 13.09.2013, 22:28   #9
Vapaamies
Просветитель
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от grominfo Посмотреть сообщение
Иначе не хватит времени познавать современные технологии.
На самом деле все эти ваши "современные технологии" -- обычная мода, а порой -- вообще профанация. Сплошной маркетинг.

А про необходимость "низкоуровневого обучения" очень правильно написал товарищ Спольски, я с ним полностью согласен. Иногда даже думаю, что первым языком вообще надо брать ассемблер, но проверить не на ком.
В разработке: воспроизводственный контур ИТ
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 22:36   #10
grominfo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vapaamies Посмотреть сообщение
На самом деле все эти ваши "современные технологии" -- обычная мода, а порой -- вообще профанация. Сплошной маркетинг.

А про необходимость "низкоуровневого обучения" очень правильно написал товарищ Спольски, я с ним полностью согласен. Иногда даже думаю, что первым языком вообще надо брать ассемблер, но проверить не на ком.
Ну и что Вы сможете написать на ассемблере? Будет ли востребована такая программа? Сколько времени на неё уйдёт? Зачем тратить время на изучение мёртвого и никому не нужного? Конечному пользователю вашей программы глубоко пофиг на знания и профессионализм программиста. Ему главное, чтобы у программы был современный красивый интерфейс, красивые кнопочки, и "интересные" функции.

А все это углублённое изучение не несёт никакой практической ценности. Если кто-то хочет изобретать велосипед - его личное дело. Тогда ему ООП не нужен. Пусть два года пишет программу на ассеблере, потом пять лет вторую.

А все вот эти фразочки, типа "надо изучать ассеблер", "Надо писать на API", "Я хорошо знаю ассеблер и API" - это всё понты, типа смотрите какой я крутой. Тогда бросай делфи и пиши в блокноте.

А вся прелесть ООП не только в удобстве, а в возможности объединить в своей программе наработки других людей. Разработка коммерческих программ на низкоуровневом программировании - это полнейший бред. Пока Вы два года будете писать свою программу - она уже никому не будет нужна...

Последний раз редактировалось grominfo; 13.09.2013 в 22:39.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц