Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Что делает текст интересным?
лаконичность 8 57.14%
красивый слог 6 42.86%
актуальная тема 9 64.29%
авторитет автора 6 42.86%
личностный подход 4 28.57%
искренность автора 6 42.86%
грамотная структура 6 42.86%
оригинальность стиля 6 42.86%
личный интерес автора 6 42.86%
целостность личности автора 4 28.57%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 14. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.02.2013, 05:56   #1
Vedrus
ИСККОНный хакер
Форумчанин

Стрелка Анатомия интересности (как всецело завладеть вниманием читателя)

Здравствуйте коллеги. Давно я не появлялся на этом форуме, т.к. сменил род своей деятельности. Пишу теперь не на языках программирования (хотя имею высшее образование в этой сфере), а на русском языке – в копирайтеры-маркетологи подался. Но вот что-то вспомнил этот форум, который очень хорошо кормил меня морально и финансово, когда я программированием занимался.

Хочу поделиться некоторыми наработками из своей новой профессиональной сферы деятельности. Убеждён, что навыки копирайтинга необходимы также и программистам. Без этого невозможно получить заказ – ведь сейчас на заказы очень большая конкуренция.

Ниже представленный материал – это мой опыт пятилетней писательской деятельности. В ответ надеюсь и на ваши откровения. Прежде всего интересует именно ваш опыт, а не просто теория, выдернутая из книг.

Любой писатель или копирайтер естественным образом хочет, чтобы все читали, то, что он пишет. Даже если он пишет что-то супер полезное и супер интересное, значительную часть в его мотиве занимает желание, чтобы его читали. Сам факт того, что его читают, для автора уже является желанным вознаграждением. По сути дела, это корысть.

В Ведах (законы Ману) говорится: «Привязанность к вознаграждению не похвальна, но никто и никогда не делал ничего, что было бы свободно от привязанности к вознаграждению». Преследуя корыстные мотивы, мы сразу же начинаем эксплуатировать других людей, пытаться манипулировать ими. Большинство современных техник ораторского искусства как раз и основаны на манипуляции. Имея корыстные мотивы, мы в той или иной степени, подвержены соблазну воспользоваться какой-нибудь из этих техник. В краткосрочной перспективе эти техники могут дать положительный результат, но в долгосрочной они приводят только к обидам и разочарованию.

Также в Ведах (Бхагавад-гита) говорится: «Всякое действие несет в себе изъян, подобно огню, который всегда покрыт дымом, но никто не должен отказываться от обязанностей, порожденных его природой, сколько бы изъянов они в себе ни несли». Поэтому нужно просто быть честным перед собой и окружающими, осознавая, что до идеала нам пока ещё далеко и что мы пока не тянем на роль мессии, несущей свет и радость всем живым существам.

Итак, каким бы возвышенным мотивом мы ни руководствовались, работая над своим очередным шедевром, желание чтобы нас читали, всегда будет занимать значительное место в нашей деятельности. Поэтому из многих техник манипуляции следует выбрать наиболее щадящую и пользоваться ей. Одна из таких щадящих техник манипуляции — это писать так, чтобы людям было интересно читать.

Очевидно, что люди читают только то, что им интересно, поэтому стоит поразмышлять, что же это за зверь такой «интересность». Если нам удастся понять, что это такое, то мы получим универсальный ключ к сердцам читателей. Тогда все наши работы будут пользоваться большим спросом, и мы всегда будем в центре внимания.

Суть всех устремлений человека заключается в том, чтобы быть счастливым. У каждого человека есть свои представления о том, что такое счастье, и как его достичь. Эти представления, как раз и диктуют поведение человека. Его интересы также продиктованы этими представлениями. Поэтому если мы пишем то, что соответствует представлениям человека о счастье, то ему будет интересно читать нас.

В принципе, писать можно на любую тему — какой-то части людей это будет интересно в любом случае. Естественно, что нам хочется, чтобы эта часть была как можно больше, а в идеале вообще охватывала собой всех потенциальных читателей.

Разные темы пользуются разной популярностью у людей. Кроме того, эта популярность с течением времени меняется, т.к. меняются представления людей о счастье. Поэтому написать что-то такое, что прославит нас по всему миру на много веков, практически невозможно. Что уж о веках говорить, когда редко кому удаётся быть интересным даже для малой группы хотя бы в течение нескольких лет.

Написать что-то такое, что прославит меня по всему миру на много веков — звучит очень заманчиво. И ведь есть рецепт для этого! Этот рецепт очень хорошо отражён в поговорке: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Если мы будем читать произведения, которые известны по всему миру, которые пользуются неослабевающим спросом, которые пришли к нам из глубин веков и которые актуальны на протяжении всего своего существования, то мы сможем писать такие же произведения.

Для автора данной статьи такими произведениями являются «Бхагаввад-гита» и «Шримад Бхагаватам». Их слава гремит по всему миру, как минимум 5000 лет. И то знание, которое они в себе несут неизменно актуально и практично. «Бхагавад-гита» и «Шримад Бхагаватам» — это самые яркие примеры грандиозности и вечности. Это непревзойдённые шедевры литературного искусства, слава которых жива в прошлом, настоящем и будущем. И т.к. я корыстный человек, т.е. хочу, чтобы мои заметки, статьи и книги пользовались спросом, то черпаю своё вдохновение в общении с этими великими книгами.
#define QUESTION bb || !bb
Vedrus вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 07:03   #2
Utkin
Старожил

Во-первых, перестаньте читать всякую муть (а главное кормить ею нас, мы не Ваши читатели).
Во-вторых, все уже давно придумано. Людей всегда интересует несколько вещей - страх (напугайте человека), секс, еда (и еще чего-то не помню уже). сделайте тему где все это вместе и большинство людей не смогут оторваться от темы.
То что Вы ищите многие уже давно используют, откройте к примеру любой более менее известный женский журнал - там практически в каждом номере присутствуют эти избитые и ненадоедающие темы.
Цитата:
то мы сможем писать такие же произведения.
Глупость полнейшая. Если я каждый день буду общаться профессорами, это не означает что я профессором стану.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 20.02.2013 в 07:06.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 07:12   #3
Vedrus
ИСККОНный хакер
Форумчанин

Utkin, сначала в ответ на «перестаньте читать всякую муть» хотел написать: «хорошо, я не буду читать ваше сообщение». Но потом увидел, что оно содержит не только муть: еда, сон, совокупление и оборона – это одна из классификаций, которая впервые была представлена как раз в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», так что в этом моменте я с вами солидарен.
Старый 20.02.2013, 07:22   #4
Utkin
Старожил

Цитата:
еда, сон, совокупление и оборона – это одна из классификаций, которая впервые была представлена как раз в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», так что в этом моменте я с вами солидарен.
Не важно где это было предложено в первый раз, главное рецепт есть и он Вам известен. так в чем же смысл существования данной темы?
Маньяк-самоучка
Старый 20.02.2013, 07:26   #5
Vedrus
ИСККОНный хакер
Форумчанин

Смысл существования темы в том, что это не единственный рецепт. И даже если бы он был единственным, то практическое его применение конкретным человеком накладывает свой индивидуальный отпечаток. Вот для поиска таких индивидуальных отпечатков и создана данная тема. Если у вас есть ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт пользования данной классификацией, я буду вам благодарен за деление им.
Старый 20.02.2013, 08:35   #6
DiemonStar
Старожил

Цитата:
как всецело завладеть вниманием читателя
Никак. Все люди разные и всем никак не угодишь.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 09:39   #7
the_deer_one
Участник клуба

Utkin
Цитата:
Людей всегда интересует несколько вещей - страх (напугайте человека), секс, еда (и еще чего-то не помню уже).
Попытался применить это к msdn.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 09:50   #8
Utkin
Старожил

Цитата:
Попытался применить это к msdn.
Ну и как, натр*хался ?
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 20.02.2013 в 12:16.
Старый 20.02.2013, 11:54   #9
Abstraction
Старожил

Цитата:
Суть всех устремлений человека заключается в том, чтобы быть счастливым.
Если это Ваша личная аксиома - пожалуйста. Если Вы собираетесь выдавать это за объективную истину, я запрашиваю подтверждение. Логическое, если можно.

Цитата:
Если мы будем читать произведения, которые известны по всему миру, которые пользуются неослабевающим спросом, которые пришли к нам из глубин веков и которые актуальны на протяжении всего своего существования, то мы сможем писать такие же произведения.
Если я буду пользоваться хорошо написанными, использующими эффективные алгоритмы и изящные решения программами, я смогу писать такие же? Отнюдь нет, требуется не только читать, но и понимать, как было написано прочитанное. И если для современных книг это можно понять, почитав мемуары авторов, а то и спросив их самих, то для "пришедших из глубин веков", гм... требуется проводить некоторый аналог дизассемблирования программы. А с учётом того, что многие приёмы древних текстов подбирались интуитивно, по принципам эволюции (из ста книг остаётся та, которая по какой-то причине эффективнее застревает в голове, даже если сам автор этого не планировал), предлагаемый подход мне не кажется оптимальным.
Кроме и сверх того,
Цитата:
Возглавляя партии и классы,
Лидеры вовек не брали в толк,
Что идея, брошенная в массы,
Это девка, брошенная в полк.

(И. Губерман)
Идея, приживающаяся в умах многих миллионов, в определённом смысле неизбежно оказывается тривиальной, вырождается; как заметил Utkin, для такой популярности она должна потворствовать некоторым глубинным мотивам homo sapiens, в ущерб изложению мысли автора. Как по мне, это слишком большая цена для популярности.

С моей точки зрения, завладеть вниманием читателя можно, представляя себе этого читателя. То есть, если я пишу о, положим, разведении кроликов, я делаю ряд предположений о читателе. Первое, разумеется - что он хочет узнать о разведении кроликов и согласен приложить для этого усилия со своей стороны, без этого что-то донести очень тяжело. Второе - что он уже знает о разведении кроликов и сопутствующих темах не меньше некоторого и не больше некоторого. Третье - что мы с ним разделяем некоторый культурный контекст.
Да, такой подход заведомо отсекает часть потенциальных читателей. Зато с оставшимися можно вести осмысленный разговор.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 14:46   #10
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Людей всегда интересует несколько вещей - страх (напугайте человека), секс, еда (и еще чего-то не помню уже).
Есть при сексе в маске вампира... Напугал?
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц