![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
|
![]()
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с алгоритмом, надо на CLIPSе написать. Но я даже не знаю, как именно находить это положение между фигурами.
В трёхмерных координатах заданы прямая (двумя точками) и некоторый замкну-тый пространственный контур (множеством точек, соединённых отрезками, перечислен-ных в определённом порядке обхода). Написать функцию, определяющую положение прямой относительно контура (проходит внутри контура, пересекает контур или лежит вне контура). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумчанин
|
![]()
мне в голову приходит только проверять все точки прямой - принадлежат ли они многоугольнику ??
соотв-но 3 варианта - все, ни одной, часть. дико нерационально наверное... но в пространстве как-то сложнее чем в плоскости. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
вот как можно найти положение прямой и плоскости? и как многоугольник представить в виде плоскости?(
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумчанин
|
![]()
прямая задается по 2-м точкам, плоскость по 3-м
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]()
Не совсем понятно, что такое контур.
Если все его точки лежат в одной плоскости, то нужно найти точку пересечения прямой и плоскости, проверить, что она лежит внутри отрезка и только в этом случае, выяснять, находится ли точка внутри многоугольника. В случае произвольной ломаной, боюсь, потребуется алгоритм ее редукции так, чтобы при удалении из нее точки новое ребро лежало "по ту же стоону" от прямой. Другими словами: - выбираем произвольную точку. - пытаемся ее удалить так, чтобы треугольник, образуемый этой точкой и соседними не содержал внутри себя точку пересечения прямой с плоскостью треугольника. - если не получается, эту точку не трогаем, выбираем другую. - повторяем для всех точек, для которых это возможно. - если останется нечетное число треугольников - прямая пересекает контур. Это в качестве предположения - нужно проверять. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
а я и не подумала, что это может быть просто контур, а не плоскость....
но алгоритм мне не совсем понятен( что тогда будет значить пересечение отрезка и контура? отрезок пересекает одно из ребер? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старожил
|
![]()
Насколько я себе представляю, пересечение многоугольника и прямой - это примерно следующее: пусть многоугольник - веревка или цепь, завязанные в кольцо. Если мы потянем за эту веревку и она соскользнет с "прямой" - пересечения нет, а если "зацепится" - есть.
А вот в случае отрезка... Если перпендикуляры, опущенные из каждой точки многоугольника на прямую, все лежат в пределах отрезка - результат сравнения такой же, как и для прямой. Если все вне - пересечения нет. Если часть в пределах отрезка, а часть - вне, случай сложнее. Кстати, перпендикуляры, думаю, не обязательны. Достаточно, чтобы существовало две параллельные плоскости такие, чтобы все точки многоугольника лежали между ними, а сами плоскости пересекали прямую обе либо в пределах отрезка, либо за его пределами по одну сторону от отрезка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
![]()
а что если обнулить одну из трех координат и получить проекцию на плоскости? я не наверно работать легче
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Старожил
|
![]()
ну хорошо, если проекция прямой пройдет в стороне от проекции многоугольника, а если в проекции прямая будет пересекать многоугольник - что тогда?
А Вы знаете, это прекрасная идея, только проецировать нужно не на плоскость параллельную координатным осям, а на плоскость, перпендикулярную отрезку. Тогда вопрос о пересечении многоугольника с прямой решается достаточно просто, остается подумать, что делать с отрезком. Последний раз редактировалось s-andriano; 02.05.2012 в 20:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пересечение отрезка и окружности | vanek55555 | Помощь студентам | 5 | 20.04.2011 19:55 |
Рисование многоугольника в C# | vandrouny | C# (си шарп) | 3 | 11.10.2010 23:30 |
поворот многоугольника в паскале | Belii09878 | Помощь студентам | 3 | 25.06.2010 16:20 |
пересечение отрезка с треуголником | korolvit | Фриланс | 8 | 02.03.2010 08:58 |
Определение площади многоугольника | Bayazet | Помощь студентам | 5 | 17.02.2009 12:48 |