Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.04.2012, 12:30   #1
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

По умолчанию Так ли важен штамп в паспорте?

Задумался сегодня над этим вопросом. Решил обсудить с друзьями и столкнулся с неоднозначным мнением на этот вопрос. Многие мне твердят, что мол это важный шаг и пр. и пр. Лишь один человек согласился с моим мнением, что для двух человек (без детей) этот штамп о браке что есть, что нет, бесполезная печать. Разве что деление имущества может в крайнем случае задолбать, но у нас в стране этим особо не увлекаются.
Вот мне и стало интересным мнение форумчан об этом вопросе.

P.S.
Стоит сказать, что я имею ввиду молодые пары. Т.е. я согласен, что если у вас уже устоявшаяся семья, вы живете вместе и решили заводить детей, то это действительно нужный и правильный шаг. А вот в 18-25 это просто "потому что я так хочу", по моему скромному мнению.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 12:47   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Совершенно ненужная бюрократическая процедура. С какой это стати я должен ставить в известность государство об устройстве своей личной жизни? Более того, этот штамп еще и проблемы дополнительные создает, как и все в нашей стране. Скажу так, у меня этот штамп есть, потому что для жены это важно, спорить с ней на эту тему не собираюсь. Какие он создал проблемы в моей жизни? Была такая: мало того, что о своей личной жизни я официально заявил в ЗАГС, оказывается, не только ЗАГС интересуется моей жизнью. Через год где-то всплыло, что я обязан был в недельный срок еще и в военкомате сообщить об этом. Мало того, что в нашем тупом государстве все через одно место (спрашивается, почему ЗАГС не может разослать информацию об этом во все нужные инстанции, почему это я должен помнить, куда мне с бумажкой бежать), так еще в военкомате пришлось штраф уплатить за то, что вовремя их в известность не поставил.
Это первая проблема, она не очень серьезная. А вот реальные проблемы могут возникнуть у тех, кто соберется разводиться. Тогда человек понимает, что его личная жизнь, оказывается, уже не личная, а общественное достояние.

На счет детей. Я считаю, что и в этом случае штамп не нужен. От того, есть он или нет, дети не перестанут быть вашими.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 12:53   #3
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
На счет детей. Я считаю, что и в этом случае штамп не нужен. От того, есть он или нет, дети не перестанут быть вашими.
Дети не перестанут быть нашими, но всё-таки стоит подумать и о том, что детям потом придется объяснять своим друзьям, что у них родители "не вместе". Более того, с фамилиями тоже будет интересная ситуация.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 12:58   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Фамилия традиционно отцовская берется. Кстати, ничего не мешает гражданской жене сменить фамилию без штампа
Так что проблем не должно быть, не будут же друзья в паспорт к родителям заглядывать.
Лично я за то, чтобы как можно меньше давать о себе знать всяким государственным структурам. Чем меньше о тебе знают, тем проще тебе жить.
Старый 24.04.2012, 13:08   #5
f.hump
C/C++, Asm
Участник клуба

ну, вот к примеру, поедешь ты на работу за границу, а штампа нет. при таком раскладе подругу даже на месяц вызвать гемморойно.
f.hump вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 15:26   #6
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

Цитата:
От того, есть он или нет, дети не перестанут быть вашими.
Физически - не перестанут, юридически перестанут Не знаю, как в России, но в Украине если нет штампа, то все равно придется информировать ЗАГС, что это ваш ребенок. В противном случае юридически отцом вы не являетесь (даже если мать ребенка занесет в свидетельство ваши ФИО). Причем так как зарегистрировать ребенка надо в течение месяца, а папа без штампа сам этого сделать не может, нужно обязательное присутствие мамы, ну сами, думаю, представляете, как с домесячным ребенком в очередяках сидеть(а то и стоять).
Больше шансов получить кредит (ну типа там считают суммарный доход семьи).
Если не дай бог случится что-то в плане болезни, то только родственники могут подписывать соглашение с некоторыми процедурами(если человек сам без сознания) - а "нештампованный" муж родственником не является.
Доверенности всякие, ну, например, на машину. У моих знакомых проблемы были. Ну не то, чтобы Проблемищи, но заплатить пришлось дороже.
Ну еще когда-то слышала, что на работу предпочитают брать женатых мужчин и желательно с детьми, типа ответственные, серьезные, бла-бла-бла.

Цитата:
ничего не мешает гражданской жене сменить фамилию без штампа
Опять же не знаю, как в России, но у нас это проблематично. Ну ясное дело, что тетеньки в ЗАГСах и паспортных столах тоже на лапу хотят, вот и выдумывают различные поводы, чтобы не менять фамилию. Да и бюрократия не хуже самого замужества... А смысл какой? Ну разве что если у мужчины такая фамилия, что просто ВАУ!

Цитата:
(спрашивается, почему ЗАГС не может разослать информацию об этом во все нужные инстанции, почему это я должен помнить, куда мне с бумажкой бежать)
Потому что у нас в странах черезжопная(прошу прощения за фразу) бюрократия. Мне чтоб с госпредприятия уволиться, пришлось целый день бегать по инстанциям(хотя у всех есть компы и сеть внутрифирменная). Никак не отойдем от бумажколюбства и очередей в триста человек.

Цитата:
Фамилия традиционно отцовская берется.
Ну это уже как мать решит Кстати, тут тоже такая вещь недавно проскочила в моей семье. Живу в одном городе, зарегистрировала ЧП в другом. Свою налоговую декларацию могу подавать только я. Разумеется, что ехать черти-куда мне не улыбается. Поэтому попросила маму. И только потому, что у нас фамилии одинаковые(слава богу, инициалы не сверяли), она смогла сдать ее за меня, потому что подумали, что то ее декларация.

А вообще если у мамы фамилия одна, а у ребенка другая, то маме придется таскать с собой документы, подтверждающие, что она его мама, а не тетка левая(то же самое про папу, но как-то повелось, что в больницы, садики, школы и т.п. в большинстве своем оформляют мамы). Конечно, говорят, что в паспорте родителей дети прописываются - врать не буду, не сталкивалась еще, но у моей мамы точно нет в паспорте записи про меня.

Ну и всякие другие заморочки бюрократические. Так что со штампом они есть, особенно со сменой фамилии, что без штампа они есть.

Цитата:
Разве что деление имущества может в крайнем случае задолбать, но у нас в стране этим особо не увлекаются.
Кстати, насчет деления имущества. Так как официальные браки сейчас не в моде, то потихоньку законодательство начинает шевелиться по поводу так называемых "гражданских" браков. Так что если всякие чеки на приобретение имущества(разумеется, которое происходило, когда пара сожительствовала) сохранены, то деление его может происходить как со штампом, так и без в судебном порядке.

Это по поводу юридической "нужности".
Вообще помимо этого есть психологическая "нужность". В основном, эта "нужность" для женщин (да, мы так себя комфортнее чувствуем) и для родителей (ну привыкли они, что семья должна быть на официальном уровне). Да и вообще как вы мне прикажете называть человека, с которым я живу овер 9000 лет, с которым у меня дети и совместное хозяйство. Муж? Ну нет, не муж же. Парень или бойфренд? Смешно. Сожитель? Сосед? А вместе как? Семья - не подходит.
И, конечно, перед друзьями детей, согласна, совсем не стоит распинаться, что и почему - это не их дело (тем более при нынешней немодности браков у тех же друзей, скорее всего, точно такая же ситуация будет), а вот как своему ребенку объяснить, почему мама и папа живут вместе, но не муж и жена, почему фамилии разные и т.д. Если б все сразу одним махом объявили забастовку ЗАГСам - это одно, а когда "у Васи-Пети-Маши родители в браке, а у меня нет, значит, я какой-то не такой и семья у меня не такая" - попробуйте объяснить ребенку, что все хорошо.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 15:45   #7
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Больше шансов получить кредит (ну типа там считают суммарный доход семьи).
Упаси Боже от кредитов. Попадать в кабалы нет никакого желания. В 90% случаев взятие кредита не оправдано.

Цитата:
Потому что у нас в странах черезжопная(прошу прощения за фразу) бюрократия. Мне чтоб с госпредприятия уволиться, пришлось целый день бегать по инстанциям(хотя у всех есть компы и сеть внутрифирменная). Никак не отойдем от бумажколюбства и очередей в триста человек.
Меня эта бюрократия вообще бесит просто. К примеру, еще до женитьбы прописал в свою квартиру будущую жену. Так вот потом надо с этой бумажкой еще бегать по инстанциям где принимают разные платежи, чтобы они вписали туда дополнительного человека. Спрашивается, оно мне надо? Тем более, что паспортист находится в том же здании, где и бухгалтерия в ЖЭУ (или как оно у них там называется). Они даже не могут наладить взаимодействие между соседними кабинетами. А для перерасчета оплаты за газ (без счетчика) надо было вообще в другой конец города ехать. Так вот мне все было лень, в итоге сделал это только через 2 года, думал штраф выпишут, но нет, может дату не заметили, когда второй жилец прописался. В итоге 2 года платил за одного жильца вместо двух

Цитата:
Да и вообще как вы мне прикажете называть человека, с которым я живу овер 9000 лет, с которым у меня дети и совместное хозяйство. Муж? Ну нет, не муж же.
Что мешает называть "муж"? Можно даже свадьбу отгулять, но без ЗАГС'а, будет самый настоящий муж. Или вы без бюрократической бумажки и мужа мужем назвать не можете? Бюрократия уже в умах людей.

Цитата:
а вот как своему ребенку объяснить, почему мама и папа живут вместе, но не муж и жена, почему фамилии разные и т.д.
А я вообще боюсь за будущее своих детей. В этой прогнившей стране страшно детей растить, да и будущего никакого не видно.
Старый 24.04.2012, 16:37   #8
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

Цитата:
Что мешает называть "муж"?
Не, сама бумажка не мешает. Просто определение слова "муж" подразумевает наличие этой самой бумажки:
Цитата:
Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в официальном браке, то есть к жене
Цитата:
А я вообще боюсь за будущее своих детей. В этой прогнившей стране страшно детей растить
Это уж точно... +100500

Отойду от темы немного. Пошарилась тут по интернетам, и заметила одну любопытную вещицу. Поэтому хочу к вопросу MooNDeaR'а добавить свой:
Если вы таки решили делать штамп в паспорте, так ли важно, какая фамилия будет у жены - своя или ваша? И важно ли, на какой фамилии будут дети? Если важно, то почему?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 17:02   #9
GunSmoker
Старожил

Цитата:
С какой это стати я должен ставить в известность государство об устройстве своей личной жизни?
Потому что брак - это трёхсторонний договор между мужчиной, женщиной и государством. Женщина обязуется иметь секс только с мужчиной, так что тот будет уверен, что дети - его. Мужчина обязуется поддерживать женщину и своих детей. А государство обязуется надавать обоим по башке, если они вздумают не соблюдать свои обязательства.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 17:09   #10
mrChester
Я
Форумчанин

Я хоть и не женат, но за регистрацию браков, но перед самой регистрацией пожил бы с невестой годик.
Цитата:
С какой это стати я должен ставить в известность государство об устройстве своей личной жизни?
Если будет очень надо, государство узнает о вас больше, чем жена.
Цитата:
Разве что деление имущества может в крайнем случае задолбать, но у нас в стране этим особо не увлекаются.
Для неуверенных в друг друге парах существует брачный контракт.
Вообще не понимаю людей, которые хотят жить вместе, а уже думают как будут расставаться. Я конечно такой человек, который на некоторые вещи эмоционально смотрит - эта одна из таких вещей.
Цитата:
Думаю, детям везде будет больше льгот, если брак зарегистрирован (в любом случае им хуже от этого не будет, а только лучше).
В целом, государство потихоньку идет к тому, что семьи поддерживают. Лично я знаю пару молодых семей, которые получили квартиру по очень льготным условиям, сам бы так сделал.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.
Если жизнь игра, тогда я её разработчик ©.
mrChester вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц